«

»

Распечатать Запись

Константин Бахарев: «Курорт – это будущее Евпатории».

9 декабря в Евпатории с рабочей поездкой побывал первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма Константин Бахарев. Его сопровождал заместитель начальника службы Председателя ВС полуострова и его заместителей Николай Полапа. Их визит начался с небольшой встречи с первым заместителем городского головы Геннадием Губановым и приема граждан в зале заседаний исполкома.

Основные проблемы, с которыми горожане обратились к первому вице-спикеру автономии, в основном касались оказания содействия в медицинском лечении. Так, Константин Бахарев дал поручение своим помощникам организовать необходимое лечение в Республиканском военном госпитале для участницы Великой Отечественной войны, педагога с 45-летним стажем Александры Мещеряковой.

На приеме были также рассмотрены и другие вопросы, в частности, об обеспечении инвалидов слуховыми аппаратами.

К первому вице-спикеру обратился начальник городского управления здравоохранения Алексей Слободяник с просьбой выделить средства для завершения реконструкции отделений анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии, а также второй очереди хирургического корпуса городской больницы № 1. В этой связи К. Бахарев подчеркнул, что полномочия по распределению средств и утверждению расходов на капитальное строительство переданы в введение Верховного Совета АРК. Поступившая заявка будет рассмотрена в этом месяце при распределении финансирования объектов на 2011 год. «Основным потребителем средств бюджета будет социальная сфера: здравоохранение, образование, культура. Это –принципиальная позиция Председателя крымского парламента Владимира Константинова, — отметил Бахарев. — Евпатория является главным лечебным курортом Крыма, поэтому мы окажем максимальное содействие городу в этих вопросах».

После завершения приема граждан почетные гости в сопровождении заместителя городского головы Сергея Стрельбицкого  побывали в детском санаторно-оздоровительном центре «Дружба» и специализированном клиническом санатории «Орленок» Министерства здравоохранения Украины. Заместитель директора по лечебной работе «Дружбы» Людмила Семенова и главный врач «Орленка», депутат городского совета Владимир Прочан подробно рассказали о состоянии дел и инфраструктуре здравниц, об имеющихся проблемах, планах на будущее, а также показали мощные современные лечебные базы и главные процедурные — пляжи.

Затем, отвечая на вопросы журналистов, К. Бахарев рассказал о своем видении перспективы развития евпаторийского курорта.

– Будущее Евпатории, безусловно, в развитии курортной отрасли, — подчеркнул  Константин Михайлович. – Сейчас разработана стратегия под названием «Сделаем Крым жемчужиной Украины», где курортной отрасли отдается безусловный приоритет.  В перспективе мы вообще уйдем от понятия «курортный сезон», здравницы полуострова должны работать круглогодично. И в ближайший период времени мы намерены серьезно заниматься этим вопросом.

На примере того же оздоровительного центра «Дружба» явно прослеживается существующая сегодня на полуострове острая проблема  с заполняемостью здравниц. В центре она возникла из-за позднего принятия госбюджета и проведения тендеров на приобретение путевок по госзаказу. В других здравницах — по ряду объективных и субъективных причин. Но так не должно быть, все санатории обязаны функционировать круглогодично. И, по словам первого вице-спикера, Верховный Совет Крыма будет отстаивать интересы таких учреждений, как и курорта в целом, на уровне Киева, и сделает все возможное для их развития на полуострове.

Евпаторию, по словам Бахарева, необходимо развивать и как туристический курорт. У нее есть свое неповторимое лицо и шарм, что привлечет сюда большой поток туристов. Они ощутят тут особый исторический дух древнего города, увидят главную туристическую достопримечательность – маршрут «Малый Иерусалим» и многое другое.

Журналисты также попросили Сергея Стрельбицкого ответить на вопрос, чего город ждет от визита первого вице-спикера полуострова.

– Мне кажется, что сегодня выстраивается очень хорошая модель тесного сотрудничества Верховного Совета Крыма с регионами полуострова, — сказал Сергей Валентинович. – А от крымской власти мы, безусловно, ждем, чтобы то, о чем мы говорим на протяжении уже многих лет было услышано, и над чем мы работаем  — было понято. Желательно, чтобы нам оказали поддержку именно в развитии города как курорта. Радует, что Константин Михайлович досконально разбирается во всех проблемах, которые в настоящее время есть в Евпатории. Наши позиции в этом плане совпадают и это вселяет надежду на хорошие перспективы в будущем.

После ознакомления с курортной составляющей Евпатории, гости отправились в городскую больницу № 1, где их встретили начальник управления здравоохранения Алексей Слободяник и главный врач ГТМО Людмила Устенко. Они показали один из лучших в Крыму обустроенный современный централизованный операционный блок и хирургическое отделение, где недавно была проведена реконструкция. Подробно рассказали о деятельности медиков больницы, проблемах и планах.

Следующим объектом показа социальной сферы стало детское территориальное медицинское объединение. Тут делегацию приветствовали не только медики детской больницы, но и заместитель городского головы Эдуард Кугель вместе с заместителем начальника управления здравоохранения Ириной Колпаковой. Константин Бахарев прошел в инфекционное отделение больницы и так же, как в ГТМО, был приятно удивлен проведенной здесь за счет средств местного бюджета реконструкцией части здания. В следующем году городские власти планируют полностью ее закончить, правда, для этого требуются большие средства.

Медики больницы рассказали гостям об информатизации всей больницы и пригласили посетить недавно открывшийся музей практического здравоохранения, воспитывающий в молодом поколении медиков уважение к истории и к людям в белых халатах. Константину Михайловичу настолько понравилась идея создания музея, что он оставил такую запись в Книге почетных гостей: «Очень впечатлен экспозицией. Большое спасибо всем, кто вложил в нее средства, душу и сердце».

В этот день первый вице-спикер полуострова также осмотрел туристический объект «Гезлевские ворота», маршрут «Малый Иерусалим», посетил караимские кенасы. И непосредственно убедился в том, что евпаторийскому курорту есть чем гордиться и что показывать своим отдыхающим.

Валентина Лавренко

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>