«

»

Распечатать Запись

Жизнь Варвары Фурлетовой – земная библия

5 декабря свой 100-летний юбилей отметила евпаторийка Варвара Фурлетова.

С памятным юбилеем именинницу пришли поздравить много почетных гостей: заместитель министра труда и социальной политики Крыма Владимир Горбунов, депутат Верховного Совета АРК, председатель совета организации ветеранов АРК Александр Скляров, заместитель городского головы Эдуард Кугель, начальник городского управления пенсионного фонда Людмила Бронникова, начальник управления труда и социальной  защиты населения Анжелика Федоренко, председатель евпаторийского совета ветеранов войны, труда и военной службы Александр Елисеев. Они преподнесли Варваре Абрамовне красивые букеты цветов и подарки, а Владимир Горбунов вручил ей еще и поздравление от Президента Украины.

Столетнюю бабушку заботливо опекают ее 62-летняя дочка Любовь Антоновна и ее муж Анатолий Павлович Жарковы, внуки Ирина и Владислав. В Евпатории живет и ее 68-летний сын Иван, бывший моряк, который  работает в морском порту. У него есть сын и два внука. Так что Варвара Фурлетова гордится своими двумя детьми, тремя внуками и двумя правнуками.

Юбилярша сама из многодетной семьи, один ее родной брат был убит во время Великой Отечественной войны, а две родные сестры и брат – долгожители, судьба им отмерила по 90 и чуть меньше лет.

Вообще, по словам долгожительницы, ее тернистая непростая жизнь –  это настоящая земная Библия. Родилась она в Брянской области в далеком 1910 году. Рано потеряла отца, и уже с девяти лет была отдана в няньки. В 1932 году вышла замуж, родила шестерых детей, которые потом умерли от голода. Не перенесла голодомора и ее мать.

В Крым Фурлетовы переехали в 1940 году, поселились в Черноморском районе. Здесь у них родились сын Иван и дочка Люба. Варвара Абрамовна была чабаном, пасла коров, барашек, стригла их по пятьдесят в день. А еще трудилась в поле. Муж Антон Дмитриевич тоже работал на овцеводческом производстве. А когда началась война, ушел на фронт, вернулся домой только в августе 1947 года. С заслуженными наградами и благодарностью от Сталина. Жена же в войну чем могла помогала советской армии в тылу, затем была приравнена к ветеранам войны. А в этом году, к 65-летию Победы ей вручили юбилейную медаль.

С 1955 Фурлетовы переехали в Евпаторию, где купили половину дома по Станционному проезду, 15. Варвара Абрамовна вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, досматривала мать мужа. Антона Дмитриевича постоянно беспокоили полученные в войну раны, и в 1987 году на 73-м году жизни после тяжелой болезни он ушел в мир иной.

— Как вы думаете, в чем секрет долголетия вашей мамы? – интересуюсь у Любови Жарковой.

— За ее плечами очень тяжелая жизнь, к которой она все же как-то приспособилась, а сейчас вот вроде отдыхает, — улыбается дочь. – До сих пор немного управляется по дому, сама разогревает себе еду, пока меня нет. Любит возиться во дворе, убирать листья. С удовольствием общается с соседями.

— Любопытно, а какая Варвара Абрамовна по характеру?

— Добрая, отзывчивая, но если ей что-то не нравится, то характер проявляет – говорит Любовь Антоновна. – Правда, мама никогда не ругается, просто отойдет в сторонку, надуется, но быстро отходит.

Столетняя женщина верит в Бога, раньше ходила в церковь. И хотя знает мало молитв, постоянно искренне, всей душой обращается к Всевышнему. А еще к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву – покровителям супружества, брака и счастливой семьи. Бережно хранит в доме старинную икону этих священномучеников.

Малограмотная бабушка с интересом смотрит телевизионные новости, рассматривает разные календарики, иногда что-то читает. В еде не привередлива, но больше всего ей нравится картошка, квашеная капуста, соленая рыбка. А в свой столетний юбилей она даже пропустила рюмочку коньяка.

По большому счету, Варвара Абрамовна прожила наполненную до краев, богатую на события жизнь. На судьбу никогда не жаловалась, все принимала как должное, с уважением относилась к окружающим. Может, поэтому рядом с ней всегда находились добрые, хорошие люди и всегда хранил Господь.

Валентина Лавренко

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>