«

»

Распечатать Запись

ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ БЕЗ КОРНЕЙ

В евпаторийском отделении трансфузиологии городской больницы состоялось неординарное событие. Его сотрудники в торжественной обстановке чествовали первого главного врача евпаторийской станции переливания крови Яна Александровича Кервица, которому исполнилось девяносто лет.

Юбиляр – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда здравоохранения, Почетный донор СССР, лучший пропагандист донорства, человек активной жизненной позиции. Он стоял у истоков создания в Евпатории службы крови, отдал медицине около шестидесяти лет жизни. С его именем связаны определенные этапы в развитии городского здравоохранения.

Бывшие его коллеги с большим уважением относятся к Яну Александровичу, ценят в нем доброту, отзывчивость, любовь к людям, интеллигентность и высокий профессионализм. И не забывают тех уроков милосердия и сострадания, которые он когда-то им преподавал. Поэтому в день рождения наставника, они щедро дарили ему искренние слова признания и добрые пожелания.

Заместитель начальника городского управления здравоохранения Ирина Колпакова лично от себя и от коллег по работе сердечно поздравила Яна Александровича с девяностолетием. Она отметила, что станция переливания крови была создана его трудом и всегда славилась своим коллективом. Я. Кервиц стоял у истоков зарождения традиций донорства, которые передал по наследству своим последователям.

Председатель городского комитета профсоюза медработников Галина Дмитрук уверена в том, что Ян Александрович создал лучшую не только в Крыму, но и в Украине службу крови. Он боец за человеческие жизни, ведь благодаря его самоотверженной работе были спасены тысячи людей.

Главному врачу ГТМО Людмиле Устенко, к сожалению, не довелось трудиться вместе с Яном Александровичем, однако она неоднократно общалась с этим незаурядным человеком, а также с его бывшими коллегами и учениками. Людмила Ивановна считает первого главврача городской станции переливания крови человеком с большой буквы, удачно сочетающим в себе талант настоящего руководителя, врача и педагога. «Это правда, что деревья не растут без корней. Если мы не забываем своих учителей, то живем правильно, полноценно, с уверенностью смотрим в будущее», – уверена руководитель больницы.

После Я. Кервица более двадцати лет станцию переливания крови возглавлял главный врач Петр Миц. Присутствуя на встрече, он вспомнил то время, когда стал заведующим отделения заготовки крови. И, как бывший хирург, ни малейшего представления не имел о новой работе. Все университеты относительно службы крови преподнес ему, конечно же, Ян Александрович. А заслуга Петра Михайловича в том, что он сумел сохранить и приумножить благие дела и начинания своего наставника.

Заведующая лабораторией СПИД отделения трансфузиологии Елена  Кропотова, ведущая задушевного вечера, напомнила всем, что юбиляр, ко всему прочему, – одноклассник Бориса Балтера, автора известной книги о Евпатории «До свидания, мальчики». Отец Яна Александровича был первым руководителем городского авиаремонтного завода. Отдавая ему дань памяти, сын пишет сейчас книгу об истории создания старейшего в городе предприятия.

Председатель профсоюзного комитета городской больницы Надежда Прохорова, как и ее коллеги, называет Яна Кервица лучиком света, к которому тянутся люди. Ведь его жизнь, без преувеличения, достойна подражания. На этого человека хочется равняться и многому у него учиться.

Затем слово дали виновнику торжества, и он, с присущим ему юмором, поведал о наиболее значимых событиях своей жизни. С теплотой вспоминал многих людей, встретившихся ему на жизненном пути.

Коллеги и друзья преподнесли имениннику памятные подарки. А сестра-хозяйка Мария Щерая задушевно исполнила популярную песню, в которой есть такие слова:  «А годы как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад».

Валентина Лавренко

Фото Алексея Гладкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>