«

»

Распечатать Запись

Новое в законодательстве о нотариате

02С 1 января вступил в силу закон, обязывающий нотариусов выполнять функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество, сообщается на сайте ukrinform.ua.

Это прописано в Законе «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» (о государственном регулировании нотариальной деятельности) за № 5208-VI. Согласно документу, с 1 января государственная регистрация вещевых прав на недвижимое имущество (земельные участки, жилые дома, квартиры, здания и сооружения и пр.) будет проводиться по упрощенной процедуре. То есть, нотариусы станут выполнять функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество.

03Отныне регистрация прав на недвижимое имущество в Украине, а также весь документооборот, связанный с системой регистрации прав на недвижимость, будет осуществляться исключительно в электронной форме. При удостоверении договоров купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества и земельных участков, приобретении права собственности на унаследованное недвижимое имущество и т.п. нотариус будет осуществлять одновременно процедуру государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Сведения в Реестр нотариус обязан вносить практически сразу. Будет обеспечено функционирование этой процедуры по принципу «единого окна», когда нотариус лично станет осуществлять государственную регистрацию и выдавать выписки из Реестра.

01Плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их отягощений установлена в виде государственной пошлины, которая одинакова на всей территории Украины.

Так, за проведение государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество государственная пошлина будет взиматься в размере 7 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (119 гривен), а за государственную регистрацию других вещных прав на недвижимое имущество, и отягощений прав на недвижимые вещи — 3 не облагаемых налогом минимума доходов граждан, то есть 51 гривны.

Права на недвижимое имущество, которые возникли и зарегистрированы в установленном порядке до 2013 года, будут признаны действительными и с 1 января 2013 года. Законодательство не предусматривает обязанность обращаться за их «перерегистрацией» в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Закон предполагает также профессиональное самоуправление нотариусов, которое осуществляется через Нотариальную палату Украины и ее органы; обеспечение повышения квалификации нотариусов и их помощников; контроль за соблюдением нотариусами правил профессиональной этики и другие полномочия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>