«

»

Распечатать Запись

Видео: День немецкой культуры в Крыму. 25 лет Евпаторийской немецкой национально-культурной автономии «Людвигсбург»

ЛюдвигсбургЕвпаторийская немецкая национально-культурная автономия «Людвигсбург» недавно отметила свое 25-летие. Она объединяет российских немцев, проживающих в городе-курорте, которые имеют возможность сохранять и развивать национально-культурную идентичность и язык, а также партнерские связи между Россией и Германией.

18 сентября на территории пансионата «Озеро сновидений» представители автономии «Людвигсбург» провели традиционное мероприятие, посвященное Дню немецкой культуры в Крыму. В этом году его приурочили и к значимой для общественной организации дате – 25-летнему юбилею. Масштабный праздник состоялся при поддержке евпаторийского управления культуры и межнациональных отношений администрации города. Он объединил людей, которым близки по духу такие философские понятия, как мир, дружба, творчество, гармония.

Немецкий культурный центр «Людвигсбург» был создан по инициативе этнических немцев Евпатории. Его название – дань уважения городу побратиму, с которым крымский курорт связывают узы истинной 30-летней дружбы. У истоков создания центра стояли неравнодушные люди: крымский архитектор Хуго Шауфлер, (идея появления общественной организации), Людмила Никифорова, Виктор Малашенко, Раиса Лахтионова, затем – Наталья Алексеева, Галина Рислинг, Ираида Саранча, бывшие председатели организации Иван Райер, Ирина Бернард, Виктор Шульц, и нынешний – Игорь Масберг.

Сегодня евпаторийская немецкая национально-культурная автономия «Людвигсбург» активно участвует в общественной жизни города. Вся ее деятельность строится на достижении гармонии и взаимоуважения в межнациональных отношениях, популяризации немецкого языка.

Ведущая и автор этого, как и ряда других серьезных проектов – Ирина Бернард, заместитель председателя автономии «Людвигсбург», – человек тонко чувствующий время, умеющий ценить сильные стороны каждой творческой личности. Она обладатель редкого для современного мира качества души – находить истинные таланты, высвечивать ось их притяжения и объединять в единое звучание. Вот и в этом уникальном по сути празднике на территории пансионата «Озеро сновидений» каждый участник программы свободно и гармонично представлял и раскрывал миру свои таланты. Гости с большим воодушевлением слушали народные немецкие песни, современную и старинную музыку. В концерте участвовали педагоги евпаторийской детской школы искусств – инструментальный ансамбль в составе Елены Бойко, Натальи Безруковой, Эмине Байрам-­Али и лауреат международных конкурсов и фестивалей Ксения Тарнопольская.

На импровизированной сцене выступал постоянный участник национальных праздников – евпаторийский детский вокальный ансамбль «Блюменгартен» («Цветник»). Он родился несколько лет назад на базе гимназии им. И. Сельвинского. Возглавляют его преподаватель немецкого языка Евгения Волкова и художественный руководитель Ирина Бернард. Ансамбль знакомит слушателей с немецкими народными песнями. Коллектив имеет грамоты и благодарности, заносился на городскую Доску почета.

Заметное участие в проект внес городской центр культуры и досуга. Фотоклуб «Надежда» подготовил специальную выставку, посвященную деятельности евпаторийской немецкой национально-культурной автономии «Людвигсбург». Вокальный ансамбль «Зонненштраль» пел немецкие песни, а его руководитель Недим Фазылов подарил виртуозное исполнение на аккордеоне известного произведения Альберта Фоссена «Карусель».

Красивыми музыкальными номерами порадовал образцовый ансамбль «Город детства» (художественный руководитель Анна Ус, заслуженная артистка РК, солистка крымской государственной филармонии).

Немецкая культура многообразна и неповторима. Она наполнена множеством интересных традиций и обрядов. Ведущая рассказала о нескольких национальных праздниках, которые у немцев принято отмечать осенью. Это Erntedankfest» (Эрнтеданкфест) – праздник урожая, он приходится на первое воскресенье октября. Его еще называют днем благодарения, в этот день принято благодарить Бога за дары природы. Октоберфест – самый известный в мире фестиваль пива, он собирает огромное количество туристов. Еще осенью проходит старинный немецкий праздник День Св. Мартина, особенно его любят дети. Его отмечают во многих европейских странах и в Крыму.  Благодаря стараниям немецкой национально-культурной автономии «Людвигсбург» для Евпатории этот праздник света и добра тоже стал традиционным.

Важный факт: несмотря на пандемию и введенные Евросоюзом антикрымские санкции, друзья из Германии находят возможность приезжать в Евпаторию. Вот и на этом мероприятии присутствовали гости из Хайдельберга и Франкфурта-на-Майне.

В творческой программе участвовали давние друзья евпаторийцев из подмосковного города-побратима Красногорска, крымские эстонцы и артисты севастопольского народного ансамбля немецкой песни «Родные напевы», руководитель Евгения Поперечная. Звучали песни на разных языках, исполнялись зажигательные и яркие национальные танцы.

Все мероприятия местной немецкой национально-культурной автономии «Людвигсбург» всегда ориентированы на дружбу народов, проживающих в Евпатории и в Крыму, на сохранение их культурных и духовных традиций.  Основываются они на мире, сотрудничестве, согласии представителей различных национальностей.

В официальной части праздника состоялась церемония награждения как организаторов, так и участников проекта. Им вручали грамоты и  благодарности от управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории и ряда других организаций и учреждений.

В рамках масштабного культурного форума была представлена выставка работ учащихся и преподавателей Евпаторийской художественной школы имени Юрия Волкова. Фрагмент спектакля «Золушка» по сказке братьев Грим подарили артисты театра-студии кукол «Марионетки», директор – Лариса Дубова. Известный художник Валентин Перевозчиков показал свою уникальную коллекцию рисованных открыток из истории проживания немцев в Крыму. Мастер-класс по росписи глиняных фигурок для детей организовала Татьяна Кайзер. Провели интеллектуальную разминку «Знаете ли вы?».  Евпаторийская инструментальная винтаж-группа «Приморский бульвар» под руководством Артема Приписнова дарила отечественные и зарубежные музыкальные хиты. Всех угощали кофе, чаем и вкусной национальной выпечкой – брецелями.

Представители евпаторийской немецкой национально-культурной автономии «Людвигсбург» уверены: дружба не знает границ в мире гармонии, чувств и искусства. Стремление к прекрасному живет в каждом из нас. А глубоко внутреннее сочетание разных талантов – в музыке, танце, поэзии и живописи легко открывают двери к сердцу любого человека. Так рождается высшая степень творчества и любви.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>