«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпаторийская ДШИ. Ивану Рябоконю – 70 лет. Юбилейный концерт

Евпаторийская ДШИ. Юбилейный концертИван Васильевич Рябоконь – талантливый педагог евпаторийской детской школы искусств, заслуженный работник культуры Украины и Республики Крым, много лет назад выбрал путь служения музыке и людям. И уверенно идет по нему, никуда не сворачивая. Недавно он отметил свой семидесятилетний юбилей. По этому случаю маэстро преподнес творческий подарок – незабываемый концерт, который прошел в начале октября в большом актовом зале ДШИ. В его подготовке активно участвовали директор школы, заслуженный работник культуры Крыма Татьяна Дмитренко, педагоги-единомышленники, трудолюбивые учащиеся. Неординарное событие привлекло внимание представителей власти, общественности, журналистов. В зале присутствовала жена юбиляра Елена Павловна, дети и внуки.

За многие годы Иван Васильевич показал себя прекрасным педагогом, применяющим бескомпромиссный подход в обучении своих подопечных. Он успешно воспитал и воспитывает многих лауреатов республиканских и международных конкурсов. Самые талантливые на примере учителя тоже посвящают себя его величеству искусству.

На творческом вечере свои успехи в обучении наглядно показали нынешние ученики Ивана Рябоконя и выпускники ДШИ. Оригинальные видеопоздравления юбиляру прислали его благодарные воспитанники – талантливые музыканты, проживающие в разных городах России и за рубежом.

Вот уже тридцать пять лет Иван Рябоконь руководит оркестром русских народных инструментов и за это время доказал, что именно такому музыкальному коллективу выпала честь нести великую русскую культуру и продолжать ее традиции. Ведь для того, чтобы музыка композиторов прошлых и настоящего поколений жила, ее надо исполнять. Только так люди могут общаться со своей национальной культурой.

С начала своей концертной деятельности оркестр обозначил высокий уровень профессионализма, бескомпромиссное требование к качеству исполнения музыкальных программ. Результатом такого направления стали победы и завоевания Гран-при на конкурсах разного уровня. Постоянные выступления на городских и республиканских престижных форумах и праздниках.

В свое время евпаторийский оркестр русских народных инструментов гастролировал по городам Швейцарии и Германии, где зрители высоко оценили его творчество. Много лет коллектив тесно сотрудничает с известным немецким дирижером Зигфридом Бауэром. Он всегда на связи с евпаторийскими коллегами и очень тепло поздравил своего брата, так он называет Ивана Васильевича, с памятным юбилеем.

На празднике в адрес именинника прозвучало много искренних и теплых слов. Одно из них от директора школы искусств Татьяны Дмитренко, которая вручила Ивану Васильевичу грамоту за многолетний добросовестный труд и в связи с 70-летием. Тесные узы дружбы связывают Ивана Рябоконя и директора городского центра культуры и досуга Виктора Арихина.

Юбиляра благодарили и обнимали коллеги, родители учеников, друзья, родные. Слова признания прозвучали и в адрес активной помощницы Ивана Васильевича Светланы Кондратюк, педагога ДШИ, лауреата премии республики Крым, и лауреата республиканских конкурсов. Она аккомпанирует на фортепиано юным музыкантам, учит их любить и понимать музыку, а еще играет в оркестре русских народных инструментов.

На протяжении всего концерта зрители не скрывали своих эмоций: раздавались громкие аплодисменты и крики «браво». А дирижер и юные музыканты щедро дарили темпераментные и напевные мелодии, трогающие душу лиризмом и красотой. Причем в оркестре играли не только ученики Ивана Рябоконя, но и других преподавателей школы: Любови Гурьяновой, Елены Пицик, Олега Третьяка, Владимира Чеботарева, Дианы Зайцевой, Наримана Умерова, Хайсера Абселямова.

Всегда труден, но необходим и значителен путь мастера. Вот и в нашем техногенном мире с его своеобразной культурой опытный педагог-музыкант Иван Рябоконь преданно хранит и развивает традиции народного творчества, бережно передавая все это по наследству. Он без устали учит юных представителей современного поколения любить, уважать, слышать и понимать поистине живую музыку, в которой живет душа русского народа. Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>