«

»

Распечатать Запись

Видео: В евпаторийском музее мировой скульптуры открыли бюст Василию Лановому

Музей мировой скульптуры. Открытие бюста Василию ЛановомуВ евпаторийском частном художественном музее мировой скульптуры и прикладного искусства, созданным скульптором и художником Леонидом Захаровым, установлен бюст народному артисту СССР Василию Лановому.  В честь этого события состоялась торжественная церемония, на которой присутствовали представители местной власти, общественности, военные, члены литературного объединения им. Ильи Сельвинского, гости курорта.

Значимое для Евпатории мероприятие посетил руководитель проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков, благодаря которому бюсты великих сынов России, выполненные в скульптурных мастерских его архитектурно-строительной фирмы уже установлены во многих городах нашей страны и за рубежом.

Важное событие прошло при активной поддержке управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории. В его проведении участвовали сотрудники Заозерненского центра культуры и досуга.Депутат городского совета Константин Щукин вручил Михаилу Сердюкову благодарственное письмо от главы города Олеси Харитоненко.

Слова признания он адресовал и Леониду Захарову за его инициативу установить бюст Василия Ланового в музее мировой скульптуры. Советский и российский актер Василий Лановой – любимый не одним поколением людей, часто приезжал в Евпаторию, выступал на сцене театра им. А. Пушкина. Общественный деятель, мастер художественного слова, в последние годы он был еще и Председателем Попечительского Совета Проекта «Аллея Российской славы». Василий Семенович питал искренние и глубокие чувства к своей Родине и завещал соотечественникам «любить, хранить и защищать Россию».

В прошлом году Леониду Захарову посчастливилось пообщаться с Василием Лановым, рассказать о своем музее, показать о нем фильм и пригласить известного артиста в Евпаторию. Но, к сожалению, из-за болезни Василия Семеновича этим планам не суждено было сбыться.

Василий Лановой – один из самых красивых российских актеров и в преклонном возрасте выглядел целеустремленным, подтянутым и энергичным. Именно таким изобразил его в своей работе Салават Щербаков, скульптор, академик Российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации. Скульптура рождалась при непосредственном участии жены Василия Ланового, известной артистки Ирины Купченко.Открывая бюст всеми любимому народному артисту участники встречи вспоминали его киношных героев – Павку Корчагина, капитана «Грея» в «Алых парусах», Ивана Варавву в «Офицерах», Шервинского в «Днях Турбиных». Он снялся в 78 фильмах и сыграл более пятидесяти ролей в московском театре Вахтангова, где без перерыва трудился с 1957 года.

Здесь же, у скульптуры Василия Ланового Михаил Сердюков вручил памятные подарки для главы города Олеси Харитоненко, командира войсковой части 81415 Олега Быкова и создателя музея Леонида Захарова. Они получили статуэтку – уменьшенную копию установленного бюста и книгу

Василия Ланового с автографом знаменитого артиста.

Бюст в музее был открыт при поддержке автономной НКО «Культурно-патриотический центр «Армия и культура». По мнению Василия Ланового, «Проект Михаила Сердюкова «Аллея Российской Славы» есть источник и средство возрождения патриотизма. И это не минутный порыв, а позиция гражданина».

Василия Ланового запомнят яростным, увлеченным, страстным, с огромной любовью к людям. Он— символ эпохи. Народный артист верен стране, театру, своему зрителю. А для армии он сделал много больше, чем любое политвоспитание. Благодаря ему все знают, что есть такая профессия – Родину защищать!

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>