«

»

Распечатать Запись

Видео: Свято-Ильинская церковь. День памяти святого пророка Божьего Илии

Свято-Ильинская церковь. День памяти святого пророка Божьего ИлииВ понедельник 2 августа православные христиане отметили день памяти святого пророка Божьего Илии – любимейший праздник в России. Святой пророк всегда был необыкновенно почитаем, о чем говорит большое количество храмов, названных его именем.

Красивый и духовный престольный праздник в этот день подарила верующим и евпаторийская Свято-Ильинская церковь. Божественную литургию провел настоятель храма протоиерей Георгий Куницын вместе с представителями духовенства Крымской епархии, русской и украинской православной церкви. Радостный внутренний настрой ощущали все участники торжества. Особую духовную атмосферу усиливали проникновенные молитвы и песнопения, нарядное убранство храма, живые цветы. По церкви разносились запахи воска от горящих свечей и благовоний. Народ прикладывался к иконам и внимал живому языку богослужения.

В этот день настоятель храма протоиерей Георгий Куницын доносил до всех главную мысль: почему древнееврейский пророк, живший за 8,5 столетий до Рождества Христова, был так популярен в народе? На протяжении столетий Ильин день отмечался как большой праздник, да еще с общей трапезой, и начинался он непременно в храме. Работать в этот день категорически запрещалось. Так выражалось народное благоговение и восхищение пророком, который воспринимался для всех родным.

Наши предки изучали «Закон Божий» и хорошо знали библейские главы Ветхого Завета, рассказывающие об удивительном пророке Илии, о его чудесах и искреннем служении Богу. Помнят о них и современные верующие, которые в том же Свято-Ильинском храме восхищались особой силой красивых образов на иконах, прикладывались к ним, наслаждались  прекрасной церковной музыкой, брали благословение у священнослужителей, вкушали просфоры. И, конечно же, – причащались.

Священнослужители, верующие и гости во дворе храма совершили крестный ход с чтением святого Евангелия. Вместе со взрослыми в нем шли дети разного возраста. Среди участников крестного хода были и те, кто в этот день отмечал День Ангела. Народ испытывал светлые чувства, обращаясь с молитвами к Богу и святым, и живо реагировал на кропление святой водой.

После крестного хода все вошли в церковь на торжественный молебен. Здесь звучали поздравления почетных гостей в адрес настоятеля, прихожан и духовные напутствия. В продолжении темы о пророке Илии, настоятель храма протоиерей Георгий Куницын говорил о важности этого дня и о реалиях нынешней современной жизни.

На престольном празднике народ традиционно угощали вкусными пирожками и сладкими напитками. Во дворе храма верующие искренне общались друг с другом, брали благословение у священнослужителей, которые приехали на курорт со своими семьями, рассказывали детям о святом пророке Илии и совершенных им чудесах, а еще о богатой истории евпаторийской Свято-Ильинской церкви.

Хотя в этом году, в отличие от предыдущих, на Илью дождя не было, православные верят, что несмотря на приметы, нас ждет богатый урожай, в мире станет больше добра, люди будут более осознаннее относиться к своей жизни.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>