«

»

Распечатать Запись

Видео: Открытие выставки художника Юрия Волкова в евпаторийском краеведческом музее

Музей.Открытие выставки Ю.ВолковаВ Евпатории, как и в других городах Крыма, продолжаются мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения нашего земляка, известного крымского художника-реалиста второй половины ХХ века Юрия Волкова.

В конце июня в городском краеведческом музее была торжественно открыта выставка этого мастера батальной и жанровой живописи. Она стала центром притяжения для многих людей: кто-то из них был лично знаком с Юрием Васильевичем, кто-то просто знал его, как евпаторийского художника. Особо волнительно отнеслись к этому знаменательному событию педагоги и ученики детской художественной школы, которая носит имя Волкова.

Над новой экспозицией в двух просторных залах тщательно работали сотрудники музея. Помогала им жена художника – искусствовед Ольга Волкова, активный популяризатор его творчества. Она отдала в музей на хранение часть личных вещей и картин мужа.

С открытием эксклюзивной выставки всех поздравил заместитель главы администрации города Евпатории Иван Просоедов. В знак признания депутат городского совета Константин Щукин передал Ольге Волковой букет цветов и прочитал поздравительный адрес Главы города Олеси Харитоненко.

Для гостей выставки содержательную презентацию-экскурсию провела экскурсовод музея Екатерина Черняева. Она подробно рассказала о жизни мастера и о его живописных и графических работах. В них он ярко и своеобразно показал родной город, море и человека. Отдельный большой пласт – картины на тему Великой Отечественной войны, которую он солдатом прошел от начала и до конца.

В постоянную экспозицию музея входят широко известные картины художника – «Бой отряда», «Красная каска», «Красная горка», эскизы к картине «Один из многих». Они всегда вызывают сильный эмоциональный отклик у посетителей.

Участники выставки с интересом рассматривали и личные вещи Юрия Волкова: фотографии, письма, документы, а также его мольберт, палитру, экспериментальные творческие работы с металлом и керамикой.

В краеведческом музее бережно хранятся и уникальные работы любимого учителя Юрия Волкова – акварели академика батальной живописи Николая Самокиша, 1920 года. Примечательно, что горожане и гости курорта знакомятся с творчеством этих двух маститых крымских художников в особый период – в год векового юбилея евпаторийского краеведческого музея.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>