«

»

Распечатать Запись

Видео: Презентация книги-альбома «Юрий Волков. Подвиг души художника» в евпаторийской библиотеке им. А Пушкина

Презентация альбома Ю.ВолковаВ мае 2021 года в Евпатории, недавно отметившей 76 годовщину Великой Победы, в читальном зале библиотеки им. А. Пушкина был презентован уникальный альбом «Юрий Волков. Подвиг души художника». Событие приурочили к 100-летию известного крымского художника-реалиста второй половины ХХ века Юрия Васильевича Волкова. Издание увидело свет в год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны, тяготы которой с лихвой испытал на себе наш прославленный земляк. Альбом вышел при содействии Министерства культуры Республики Крым и Министерства внутренней политики, информации и связи РК.

В организации памятного мероприятия участвовали сотрудники управления культуры и межнациональных отношений администрации города, библиотеки им. А. Пушкина и евпаторийской художественной школы им. Ю.В. Волкова, к этому дню подготовившей выставку работ учащихся на военную тематику. Презентация стала объектом внимания представителей власти, общественности, культурного бомонда.

Открыла ее директор евпаторийской художественной школы им. Ю.В. Волкова Ольга Береговая, которая внесла большой личный вклад в подготовку памятной книги-альбома.

Автор-составитель великолепного издания – вдова художника – Ольга Волкова, человек чистой души и большого доброго сердца. Она –искусствовед, преподаватель Евпаторийской детской художественной школы, с 1999 года носящей имя Юрия Волкова. Три десятка лет Ольга

Васильевна бережно собирала и хранила богатое творческое наследие своего мужа, художника-баталиста, рассматривая его с точки зрения неутомимого исследователя. И страстно желала оставить на Земле память о нем.

Представляя альбом, Ольга Васильевна говорила о жизненном и творческом пути мастера. Раскрывала глубокую суть его картин, показывающих как духовное величие человека, так и его нравственное падение, красоту мира и трагедию войны.

К сожалению, в недалеком прошлом многие соотечественники не способны были понять и оценить масштаб гения Юрия Волкова. По глубине творческого замысла он опередил время: раскрыл тему войны как общечеловеческой трагедии, одинаково страшной и для победителей, и для побежденных.

Только сегодня, по прошествии времени, когда стираются четкие грани дуального мира, мы уже совсем иначе понимаем и оцениваем прошлое.

Юрий Волков – лучший ученик академика батальной живописи Николая Самокиша и прославленной московской Студии военных художников им. М.Б. Грекова, никогда не искал громкой славы, признания коллег и публики. Он во всем жаждал правды, для большинства невыгодной и неудобной. Из всех направлений в живописи выбрал реализм и остался ему верен до конца.

Юрий Васильевич как будто не смог вернуться с поля боя – с той страшной войны, поэтому не отвернулся от памяти о ней. Ведь за годы фронтовой жизни он прошел через тяжелейшие испытания, которых хватило бы на несколько человеческих жизней: был ранен, попал в плен, трижды бежал из нацистских лагерей, дважды был приговорен к расстрелу. Участвовал в освобождении Будапешта, Вены и Праги, был награжден орденом Красной Звезды и пятью медалями, в том числе медалью «За отвагу».

  Юрий Волков был многогранно талантливым: баталист, тонкий пейзажист, мастер портрета и жанровой живописи, керамист, иллюстратор книг, автор монументальных росписей двух евпаторийских православных святынь – Свято-Николаевского собора и Свято-Ильинской церкви. Художник-новатор, неутомимый экспериментатор, искавший новые возможности в живописи.

На презентации о значении творческого наследия Юрия Волкова, о силе и благородстве его личности, о вкладе художника в Великую Победу говорили глава Евпатории Олеся Харитоненко, депутат городского совета, заслуженный деятель культуры Украины и Крыма Нина Пермякова, начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации города Вероника Надеева, поэт, заслуженный работник культуры Республики Крым Александр Склярук, другие представители общественности.

Безусловно, главная хранительница памяти о настоящем большом художнике Юрии Волкове – его жена. Это ценят современные евпаторийцы: представители власти, общественности, ее коллеги-единомышленники из художественной школы и многочисленные ученики.

В адрес Ольги Васильевны в читальном зале библиотеки им. А. Пушкина прозвучало много теплых и проникновенных слов. Ее благодарили за то, что целеустремленно и неустанно популяризирует творчество Юрия Волкова, стремится сделать его жизнь, искусство и мысли близкими и понятными представителям современного поколения. С ней фотографировались, обнимали, просили оставить автограф на память в замечательном альбоме.  Она же от всего сердца, искренне и с любовью передавала в дар каждому бесценное издание – совместный с самым близким человеком труд души, как частицу их общего творческого и человеческого наследия.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>