«

»

Распечатать Запись

Евпаторийская ДШИ участвовала в Международной просветительской акции «Всеобщий музыкальный диктант»

big-logo (1)11 апреля 2021 года в 12 часов в России, Беларуси, Донецкой Народной Республике и Казахстане в четвертый раз прошла Международная просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант».

Всеобщий музыкальный диктант – праздник музыкальной грамотности, бесплатная международная просветительская акция для всех, кто желает развить свои музыкальные навыки и слух.

Для участия в акции необходимо было подать заявку на сайте, в назначенный день в 12.00 прийти на любую из 230 площадок проведения акции и написать один или несколько музыкальных диктантов. Участникам предстояло несколько раз прослушать авторский музыкальный отрывок, который на фортепиано исполнял опытный педагог, и на слух записать нотами услышанный материал.

IMG-20210411-WA0006

Фото из архива ЕДШИ

Работы участников проверяли преподаватели по сольфеджио по централизованно разработанным критериям, при желании от оценки можно было отказаться.

В 2021-м году предусмотрено 11 авторских диктантов разной сложности, среди которых есть ритмический диктант для людей без музыкального образования. Все диктанты создаются специально для акции, методическую сторону контролирует экспертный совет проекта.

IMG-20210411-WA0002

Фото из архива ЕДШИ

Желающих подготовиться к ритмическому диктанту организаторы приглашали на авторский видеокурс по музыкальному ритму. Для подготовки к мелодическим диктантам участники могли посетить очные занятия подготовительного курса на некоторых площадках.

20210411_121706

Фото из архива ЕДШИ

Для тех, кто не смог прийти на диктант лично, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья была организована онлайн-трансляция всех диктантов с главной площадки проведения акции – РАМ имени Гнесиных (Москва). Все желающие проверить свои музыкальные навыки могли подключиться к трансляции и написать диктант самостоятельно. Онлайн-работы участники проверяли самостоятельно, так как ноты всех диктантов организаторы опубликовали на официальном сайте.

20210411_124619

Фото из архива ЕДШИ

Эта акция проводится с 2018 года. Сначала в ней приняли участие всего 100 человек. В прошлом сезоне диктант написали уже 3 738 участников, онлайн-трансляция набрала 350 500 просмотров. Среди тех, кто посетил акцию, были Екатерина Мечетина, Вера Кононова (председатель фонда популяризации классической музыки «Опера»), Ирина Шигорева и другие.

20210411_124652

Фото из архива ЕДШИ

В этом году проведение диктанта прошло на 230 площадках в 42 регионах (161 город) России, Беларуси, Донецкой Народной Республики и Казахстана. В Крыму к Международной просветительской акции «Всеобщий музыкальный диктант» присоединились две площадки – Евпаторийская детская школа искусств и Гурзуфская детская школа искусств.

20210411_124721

Фото из архива ЕДШИ

«Потрясающая, на мой взгляд, акция. Пожелаю музыкальному диктанту максимально широкого распространения. Главное здесь – не победа, а участие. Казалось бы, ничего не зависит от моих результатов, но после написания диктанта появляется огромное удовольствие и ощущение полета».

Екатерина Мечетина, пианистка, Заслуженная артистка Российской Федерации, член Совета по культуре и искусству при Президенте России.

«Я обратила внимание, что не только маленькие дети пишут диктант, но и взрослые люди. Родители не побоялись попробовать свои силы, чтобы потом помогать детям заниматься дома. Это очень правильно и дорогого стоит».

Ирина Шигорева, директор Московского государственного академического симфонического оркестра.

«Очень развивающий проект, стирающий всякие границы! Хочется, чтобы люди не стеснялись писать. Ведь здесь важен не столько результат, сколько объединение. На Западе, кстати, много людей, не имеющих никакого отношения к музыке, но знающих нотную грамоту. Поэтому было бы здорово, чтобы в России диктанты приходили писать не только музыканты».

Михаил Симонян, скрипач, дирижер, президент Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море»,заместитель председателя комиссии по благотворительности, меценатству и культуре при Российском союзе промышленников и предпринимателей, заместитель председателя Попечительского совета Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.

«Я считаю, что это прекрасная идея! Потому что ты можешь попробовать написать музыкальный диктант, не получая оценку, не боясь, что кто-то тебя осудит, и выявить свои слабые стороны. А это полезно и школьникам, и тем, кто поступает в музыкальные вузы».

Юлианна Караулова, певица, телеведущая, актриса

Проект реализуется при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Федеральные партнеры: Ресурсный молодежный центр, Арт-кластер «Таврида», Евразийский совет композиторов и музыкальных деятелей, Российское движение школьников, Портал «Культура.РФ», Министерство культуры Российской Федерации, Российская академия музыки имени Гнесиных, ООО «StarProject».

Официальные ресурсы проекта:

https://musdict.ru

https://vk.com/musdictation

https://facebook.com/musdictation

https://instagram.com/musdictation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>