«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. День семьи, любви и верности 2016

День Семьи, Любви и Верности 20168 июля курортная Евпатория нежно, трогательно и красиво отметила День семьи, любви и верности. В этот день Православная Церковь чтит память святых благоверных князя Петра и его жены княгини Февронии, покровителей семьи, которые олицетворяют идеальную, беззаветную и возвышенную супружескую любовь и верность. Именно к ним обращаются с молитвами о семейном счастье.

Логично, что в такой праздник основные городские мероприятия проходили в Свято-Николаевском соборе и на площади, прилегающей к нему.  С самого утра в храме провели божественную литургию, а потом прошел конкурс звонарей. Свои силы в этом деле пробовали тридцать человек, в том числе и целые семьи – евпаторийцы и гости города. Их выступлению предшествовала большая подготовительная работа: мастерству исполнения колокольного звона конкурсантов обучал диакон Элизбар Рустамов. В итоге, все выступили достойно.

Звонари дарили миру многоголосый колокольный звон с богатыми ритмическими рисунками, мелодичностью и выразительностью. А оценивали их труды благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Александр Дворников и компетентное жюри.

Второй блок памятного торжества начался в 17 часов конкурсом рисунков на асфальте, который проходил на набережной им. В. Терешковой. Провела его евпаторийская художественная школа им. Ю.Волкова. 50 участников от 3 до 22-х лет рисовали семейное счастье, любовь и другие радости жизни.

Для родителей с детьми, супружеских пар и влюбленных устроили большую увлекательную программу. Центральное место в ней занял «Библиотечный киоск», организованный сотрудниками городской библиотечной системы. Киоск широко представил книжную экспозицию с историко-этнографической и художественной литературой, наглядно показывающей семейное бытие русского народа.

Библиотекари для всех желающих проводили разные познавательные интерактивные игры, конкурсы «Семейная телепатия» и «Настенная копилка семейных дел». А на детской творческой площадке ребята отгадывали загадки, старательно рисовали и проходили мастер-класс по изготовлению праздничных открыток. И, конечно же, получали сладкие награды и призы.

Мастера изостудии «Радуга» евпаторийского Центра культуры и досуга  провели познавательные мастер-классы по рисованию, лепке, валянию игрушек и изготовлению оригинальных сувениров. Люди охотно фотографировались с артистами народного театра живой статуи, изображающими ангелов.

В это время на сцене, расположенной на площади у храма проходил праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, который вели сотрудники Центра культуры и досуга. Начался он с выступления большого  хора Свято-Николаевского собора под руководством регента Юрия Шолохмана.

Гостей торжества пришли поздравить глава Евпатории Олеся Харитоненко, заместитель главы администрации Валерий Батюк и благочинный Евпаторийского округа протоиерей Александр Дворников. В своих выступлениях они говорили о том, что в России испокон веков с уважением относились к семейным традициям. И, что любовь, вера и взаимопонимание – это  семейные ценности, которые надо беречь и передавать по наследству.

Объединение православной молодежи города совместно с артистами Центра культуры и досуга показали театрализованную постановку «Правдивая жизни история», – это сказ о том, как князь Петр Муромский встретил свою избранницу Февронию, с которой прожил всю жизнь в любви и верности.

Юные артисты вокального ансамбля «Православные перезвоны» при воскресной школе Свято-Николаевского собора (руководитель Маргарита Надточий) исполнили две песни – «Не отнимайте солнце у детей» и «Должны смеяться дети».

Здесь же состоялось награждение победителей городских конкурсов звонарей и рисунков на асфальте. Были названы лучшие звонари – Илья Козлитин, семьи Калатур, Дзекан и семья Скакун из Подмосковья. Лучшими художниками признаны Лидия, Надежда и Василий Салыгины, Александр Симонов, Виктор, Дамиан и Анастасия Бельских. Победителям вручили грамоты, дипломы и мягкие игрушки, а всем остальным участникам – благодарности и поощрительные призы.

Доминантой праздника, организованного администрацией города, евпаторийским благочинием, отделом культуры и Центром культуры и досуга стал парад семейных пар. На сцену пригласили супругов, которые, на протяжении многих лет живут в любви и взаимопонимании, и в наше непростое время сохраняют семейный очаг и нравственные ценности. Это семьи Островких – Павел Матвеевич, Наталья Борисовна и их сыновья Евгений и Матвей. Семья Усеиновых –  Зульфира Абдурашидовна и ее прекрасные тройняшки: Эдем, Сафие и Ление. Семью Дмитроченковых – Галину Викторовну с ее двойняшками Илоной и Виктором и старшим сыном Денисом. К сожалению, глава семьи Дмитрий Анатольевич не смог в этот вечер прийти вместе с ними. Еще одна семья – муж Николай Гуляка, жена Олеся Фурсенко и их пять детей: Тихон, Богдан, Никита, Руслан и Назар. Семья Горак – Владимир Игоревич и Юлия Сергеевна, которые воспитывают своих троих детей и стали родителями еще для 12 детей, потерявших родные семьи.

Все громко аплодировали легендарной семье Лифановых – Ивану Васильевичу и Лидии Афанасьевне. Несмотря на все трудности и жизненные преграды, эти люди вместе уже 63 года! Конечно, всем было любопытно  узнать, как им удается на протяжении стольких лет сохранять мир и согласие, поддерживать друг друга и быть надежной опорой.

Все дружные и крепкие семьи – участники праздника тепло поздравили и вручили им памятные награды представители власти и евпаторийского благочиния.

Символично, что на праздник пригласили и молодые семейные пары, которые именно в этот знаменательный день связали себя узами любви. Это Алексей и Анастасия Гордий, Артем Осадчий и Анастасия Медугина. Свидетельство о браке им вручила заведующая городским отделением ЗАГСа Екатерина Руденко. Их поздравляли и напутствовали семьи со стажем.

По традиции невесты бросали букеты цветов незамужним девушкам, мечтающим в скором времени выйти замуж. Под песню «Я скажу тебе «Да» в исполнении Оксаны Тригуб молодые семейные пары закружились в танце.

Солист Евпаторийского отделения Крымской государственной филармонии Александр Коржевский подарил всем мелодичные и задушевные песни «Свадьба» и «Благодарю». А театр на ходулях «Шоу великанов» показал веселую и зажигательную танцевальную композицию «Я на печке молотила».

Затем на сцену по очереди выходили все семьи – участники и открыто говорили о любви, дружбе, преданности, давали поучительные советы. Как, к примеру, известная в Евпатории семья Островских, – яркий образец труда и продолжения семейных традиций, которые длятся не одно поколение. Глава семьи Павел Матвеевич – заслуженный врач Украины, Почетный гражданин Евпатории, заведующий отделением интенсивной терапии городской больницы. Хранительница очага, жена, мама – Наталья Борисовна и сыновья Евгений и Матвей, студент медицинского института.

Символом праздника семьи, любви и верности является Ромашка. Поэтому на сцене стояла стилизованная Ромашка Любви и ведущие праздника вместе с семейными парами через лепестки соединяли воедино все составляющие крепкого брака и счастливой семейной жизни. Каждый добавлял свой лепесток с разными названиями «Любовь», «Дружба», «Верность», «Терпение», «Взаимопонимание» и другими. А диакон Свято-Николаевского собора Элизбар Рустамов исполнил песню «Ромашка», текст которой написал митрополит Всея Украины Владимир.

В этот замечательный вечер свои яркие музыкальные подарки – песни о земной и неземной любви, всем щедро дарили заслуженная артистка Республики Крым Анна Ус, образцовый вокальный ансамбль «Город детства» и студия эстрадного вокала «Диез». Солисты Роман Гранкин, Аркадий Вакуленко, Андрей Кирилов, Оксана Тригуб, Дарья Сусла, Авва Велиляева и  Ксения Иванова.

Этот великолепный день наглядно показал, что история жизни и любви благочестивой супружеской четы, жившей в Муроме почти восемь столетий назад, не только не затерялась в веках, но и положила начало светлому празднику. Под «Гимн семьи» в исполнении образцового детского вокального ансамбля «Город детства» ведущие торжества пожелали всем горожанам и гостям курорта любви, здоровья, благополучия в семьях. И чтобы небо над Евпаторией озарилось любовью, радостью и верой.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>