«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. Маршрут «Малый Иерусалим». Текие дервиш

ТекиеВ Евпатории находится известный во всем мире архитектурный комплекс – Текие дервишей. Единственный в Крыму образец мусульманской архитектуры времен эпохи Возрождения, сохранившийся в первозданном виде.

Остается тайной точное время возведения Текие и имена его создателей. Предположительно, это святыня пятнадцатого – начала шестнадцатого века. Сохранились три ее основных достопримечательности:  само здание текие, разрушенный минарет и остатки мечети. Их архитектура проста, лаконична, без каких-либо украшений, что подчеркивает аскетический образ жизни дервишей. Мощные стены сложены из плотного камня и внутри оштукатурены. Никакой росписи стен.

Рядом со зданием текие – могила мусульманского святого. На территории комплекса – разные черепки, остатки бытовых предметов дервишей, а также надгробные камни с иероглифами рунической письменности и надписями арабской вязью. Чалма, установленная на одном из них означает, что похороненный совершил хадж.

Во дворе расположен освященный источник. Предания о целительной силе воды из монастырских колодцев говорят, что правоверные мусульмане брали ее для омовения перед молитвой в мечети.

А вот и здание бывшего медресе (высшая духовная школа), его еще называют «Чайный домик». Теперь тут крымскотатарский музей этнографии.

Просуществовав 300 лет, во время гонений на религию, в 1930-е годы, Текие было закрыто и использовалось как складское помещение. Долгие десятилетия его стены не слышали молитв, не видели необычно одетых странников. Но Бог воздал!  Полуразрушенная святыня ожила. И уже в начале XXI века под ее сводами собрались представители разных религиозных конфессий Западной Европы и Азии, чтобы показать всем единство во имя мира и процветания.

С каждым годом все больше людей из разных стран проявляют интерес к евпаторийскому Текие дервишей. Этот уникальный памятник архитектуры общенационального значения входит в популярный туристический маршрут «Малый Иерусалим», приоткрывая свои тайны многочисленным туристам.

Евпатория – один из немногих городов, где сегодня можно увидеть кружащегося дервиша. И это необычайно захватывающее зрелище. В Текие, во время уникальных музыкальных экскурсий экскурсовод рассказывает о том, что дервиши странствовали из города в город, лечили, но главное – учили мудрости, давали духовные советы. Отличительной особенностью дервиша было отсутствие собственности, поскольку все принадлежит Богу.    В прошлом, в Текие под живую музыку дервиши начинали кружиться в медитативном танце, поднимая одну руку вверх, а другую опуская вниз, что символизировало связь между небом и Землей, между Богом и мирянами. В таком состоянии «танцующие дервиши» проводили от двух до семи часов.

Туристы восхищаются ритуальными танцами современных дервишей, завороженно слушают аутентичные мелодии флейты, при этом расслабляясь и ощущая умиротворение. Они также заходят в кельи монахов, которых в этом здании насчитывалось 19. В помещении с хорошей акустикой царит приятная прохлада, экскурсанты прикладываются к святыне и загадывают желания.

Экскурсия по комплексу дополняется посещением этнографического музея. Здесь можно узнать о быте и традициях крымских татар, познакомиться с разными экспонатами – одеждой, посудой, оружием, предметами быта.

Выставка «Древние воины Крыма» представляет доспехи и холодное оружие разных времен: от древней Греции до Крымской войны. Возле каждого экспоната табличка с информацией, из чего состоят доспехи воина, к какому государству он относится.

В культурно-этнографическом центре ведется работа по восстановлению традиционных ремесел, тут открыты мастерские золотого шитья,  ковроткачества, учат вышивать бисером и серебром. Всем этим хозяйством заведует замечательная подвижница, в прошлом директор комплекса Алифе-Ханум Яшлавская. Историк, обществовед, кандидат социологических наук, она многое сделала для того, чтобы самый загадочный из памятников ханского Гезлева, стал местом духовного возрождения крымскотатарского народа.

Отправляясь в Текие, туристы попадают совершенно в другую цивилизацию – в  средневековье. Время будто останавливается, все дышит спокойствием и вечностью. Особую энергетику святыни чувствует каждый человек вне зависимости от вероисповедания. Загадочный архитектурный комплекс приоткрывает тайны истории, духовности, дарит неожиданные откровения.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>