«

»

Распечатать Запись

Декларация по НДС – только по ТКС

nalo79С 1 января 2015 года расширяется электронное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами. В целях реализации положений Федерального закона от 28.06.2013 №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», начиная со следующего года, лица, которые обязаны представлять налоговую декларацию (расчёт) в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (далее по ТКС) документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий, а также передавать ему квитанцию о приёме таких документов по ТКС в течение шести дней со дня их отправки.

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной.

Приказом ФНС России от 2.10.2014 №ММВ-7-3/558» утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок её заполнения и формат представления в электронной форме. В настоящее время приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте России.

Начиная с налоговой отчётности за 1 квартал 2015 года, вводится расширенное электронное декларирование налога на добавленную стоимость. В новую форму налоговой декларации по НДС включаются сведения из книг покупок, книг продаж, журнала учёта полученных и выставленных счетов – фактур.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур по ТКС через оператора ЭДО.

В связи с этим, каждой организации и индивидуальному предпринимателю необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной компании по НДС за 1 квартал 2015 года.

По словам заместителя руководителя Управления ФНС России по Республике Крым Романа Наздрачёва, нормы закона не просто совершенствуют налоговое законодательство и контрольные процедуры, но и выводят на более высокий уровень взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов, способствуют исполнению налогоплательщиками своих обязательств, качественному повышению эффективности камерального налогового контроля НДС и снижению административной нагрузки на бизнес.

Межрайонная ИФНС России №6 по Республике Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>