«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. Детсад «Лютик»: первые шаги во взрослую жизнь

ДС_ЛютикЕвпаторийское дошкольное учебное заведение «Лютик» очень много дает ребенку в плане интеллектуального, нравственного и физического развития. Здесь проводятся занятия, направленные на всестороннее развитие малышей: по рисованию, лепке, аппликации, развитию речи, литературе, математике, природоведению. А также занятия по музыке и физкультуре. Конечно, обеспечить ребенку такое разнообразие в домашних условиях просто невозможно.

Помимо знаний, ребенок в детском саду учится соблюдать дисциплину, слушаться взрослых, убирать за собой, проявлять самостоятельность и придерживаться определенного режима дня. Даже далеко не все взрослые привыкли жить строго по часам, тогда как, на самом деле, это очень полезно для организма – есть, гулять, ложиться спать в одно и то же время. Ну и, пожалуй, самое главное, что дает ребенку детский сад, – это умение общаться со сверстниками, умение дружить и делиться, а в случае необходимости и постоять за себя.

Известный в Евпатории детсад «Лютик» открылся в феврале 1973-го, и за 41 год выпустил в большое школьное плавание не одно поколение юных евпаторийцев. На протяжении многих лет эту дошкольную организацию возглавляет инициативная, активная и жизнерадостная заведующая – Ирина Саченко, которая трудится здесь с 1976 года.

Первое знакомство малышей с детским садиком начинается в возрасте от двух с половиной до трех лет. Чему научат ребенка в яслях – этот вопрос волнует родителей ничуть не меньше, чем питание, здоровье и безопасность крохи. Так, в ясельных группах «Лютика» дети обучаются основным навыкам, развивают внимание и память, начинают ориентироваться в окружающем пространстве, узнают правила поведения и гигиены.

День малышей в яслях расписан по минутам, а детские развлечения направлены на обучение и общее развитие. Опытные воспитатели знают как заставить капризных непосед заниматься, – игра и веселая атмосфера творят чудеса. Значительная часть занятий уделяется развитию сенсорных способностей, ребенок учится определять цвет, форму и размеры разных предметов. На занятиях по развитию речи малыши под руководством воспитателей составляют предложения, воспроизводят звуки и даже стихотворные ритмы. Сделать упражнения веселыми, интересными и живыми помогают детские книги и иллюстрации. Такие занятия не утомительны, они чередуются с подвижными играми и физическими упражнениями.

У ребятишек младших, средних и старших групп каждый день в садике также расписан по минутам. Помимо основных учебных занятий, они участвуют во многих интересных мероприятиях тематического и развлекательного характера. Ежемесячно в «Лютике» проводятся утренники, посвященные тем или иным праздничным датам, и отдельно – временам года. Постоянно организуются выставки рисунков и конкурсы чтецов.     Своеобразной изюминкой в садике считается «Кабинет сказки», который появился тут три года назад. Раз в неделю воспитатели всех групп показывают своим воспитанникам сказки на разный лад – и русские народные, и в обработке, и даже собственного сочинения. Они заранее пишут сценарии, выступая одновременно в роли сценаристов, режиссеров и актеров. А потом удивляют малышей творческими театрализациями. Дети всегда в восторге от посещения кабинета сказки, где они также знакомятся с разными театральными куклами, и вместе с воспитателями просто «играют в сказку», отвечая на те или иные вопросы.

А еще воспитанники «Лютика» на протяжении многих лет традиционно участвуют в общегородских мероприятиях. Ежегодно 1 сентября они присутствуют на торжественной линейке в общеобразовательной школе № 11, выступают на фестивале творческих коллективов дошкольных заведений «Подсолнух». Причем, благодаря высококлассному специалисту – музыкальному работнику Елене Туркиной, выступления детей на этом и других фестивалях и конкурсах выглядят ярко и незабываемо.

Лет 15 назад воспитатели «Лютика» выступили с предложением совместно со станцией юных натуралистов проводить среди дошкольных учреждений города экологическое  мероприятие «Путешествие в Природоград». И теперь такие путешествия раз в год организуются на базе разных садов. А в «Лютике» на занятиях экологического кружка под руководством методиста Татьяны Лютой мальчишки и девчонки 5 и 6 лет знакомятся с природой Крыма, с его растительным и животным миром. Потом соревнуются в экологических знаниях со своими сверстниками из других садов и показывают хорошие результаты.

Еще одна прекрасная инициатива «Лютика» –  дружить садами. На протяжении многих лет организуются совместные встречи детей из разных детских садов. В свое время воспитанники «Лютика» приходили в гости к своим ровесникам из детсада «Золотой ключик», а затем встречали их у себя. К каждой такой встрече специально готовили программу, устраивали экскурсии по саду, общались, пили чай. Сегодня «Лютик» тесно контактирует с дошкольным учреждением «Чебурашка», и тоже всегда серьезно готовится к этим встречам.

Самая радостная пора для детсадовцев – это, конечно, лето. В этом году администрация ЧП «Буревесник» на лазурном берегу санаторского пляжа на Киевской выделила для малышей отдельный навес. За ними был закреплен спасатель. Дети все лето с удовольствием загорали, купались, играли в песке, строили замки, делали зарядку и участвовали в развлекательных мероприятиях.

В просторных и уютных помещениях «Лютика», где находятся группы с ласковыми названиями «Ромашка», «Маргаритка», «Тюльпанчик», «Колокольчик», «Лилия», «Одуванчик» и других малышня много времени проводит в играх, в общении друг с другом и со своими наставниками. На каждом шагу во всем им помогают и заботливые помощники воспитателей.

Да, жизнь в «Лютике» бурлит, не замолкая ни на минуту. Каждому возрасту свое развитие. По закону природы детство должно быть счастливым, тогда человек вырастет c хорошим характером, с ощущением счастья. И в этом плане роль дошкольного воспитания – основа основ в дальнейшем формировании личности.

Валентина Лавренко.

Видео: Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>