«

»

Распечатать Запись

«Крымская весна» в монументе

В п. Новоозерный под Евпаторией в преддверии Дня воинской Славы России Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов открыл памятный знак кораблям, затопленным в фарватере на входе в озеро Донузлав в период «Крымской весны».

По словам главы парламента республики, именно события «Крымской весны» показали всем патриотизм крымчан и то, что Крым – еще более русский, чем казался до тех пор. «Этот памятник очень символичен для Крыма, и я благодарен активу поселка за поддержку инициативы руководства региона по увековечиванию памяти событий «Крымской весны», — отметил В.Константинов. — Самопожертвование крымчан во имя будущего своих близких и Родины — это черта русского духа, характера, черта настоящих крымчан. Я абсолютно убежден, мы своими действиями не просто вошли в историю, мы все те события, которые выпали в нашей судьбе, сделали историей. 16 марта крымчане стали еще более едины».

СПРАВКА: В ночь на 6 марта 2014 года у побережья Крыма был затоплен большой противолодочный корабль «Очаков», в 2011 году исключенный из состава Черноморского флота.

Операция проводилась глубокой ночью силами кораблей Черноморского флота России с целью блокады Южной военно-морской базы Военно-морских Сил Украины на озере Донузлав.

При длине корпуса 173 метра затопленный «Очаков» намертво заблокировал вход и выход в озеро Донузлав, где в тот момент базировались шесть боевых кораблей ВМС Украины, в том числе большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський».

Вместе с «Очаковым» в фарватере на входе в Донузлав было затоплено еще несколько вспомогательных судов ВМФ России.

Большой противолодочный корабль «Очаков» был шедевром конструкторской мысли 70-х годов. Пройдя за 16 лет активной службы сотни тысяч морских миль, БПК совершил 9 боевых походов в Атлантику и Средиземное море. Корабль принимал участие в глобальных учениях ВМФ России, посетив с визитами множество зарубежных портов — от близкой Варны до далекой Гаваны. «Очакову» трижды (в 1977, 1979 и 1986 годах) присваивалось звание «Лучший корабль Военно-морского флота».

В августе 2011 года на «Очакове» в присутствии командования Черноморского флота и бывших членов экипажа БПК состоялся торжественный ритуал спуска Военно-морского флага. По завершении митинга первый командир «Очакова» адмирал Игорь Касатонов спустил Андреевский флаг и передал его на хранение в музей Черноморского флота.

Больше фото здесь

Оксана Савенкова, пресс-секретарь 
Председателя Госсовета Республики Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>