«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. Новая экспозиция познакомит с искусством Эквадора

mwcПопулярный не только в Евпатории, но и далеко за ее пределами музей мировой скульптуры, расположенный под открытым небом в Шелковичном сквере, постоянно радует горожан и гостей курорта оригинальными новинками. В настоящее время его сотрудники активно готовятся к открытию необычной выставки, посвященной искусству Республики Эквадор – независимому государству, расположенному в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Выставку можно будет увидеть в мае.

Идея ее создания принадлежит директору музея, известному в городе художнику и скульптору Леониду Захарову. Он давно серьезно интересуется Эквадором. К тому же, Леонид Петрович семь раз посещал эту страну, жил там по несколько месяцев, общался с местными жителями, изучал их обычаи и нравы. И, конечно же, приобретал понравившиеся скульптуры.

В феврале 2014-го Леонид Захаров тоже посетил Латинскую Америку. В этот раз по приглашению министерства культуры Эквадора. Полгода назад в письме на имя Президента страны Рафаэля Корреа, он рассказал о евпаторийском музее мировой скульптуры и о галерее великих людей планеты. За рубежом заинтересовались детищем Захарова, решили лично познакомиться с директором.

Представители власти, культуры и общественности из города Кито – столицы Эквадора, тепло встретили Леонида Петровича, а пообщавшись с ним, увидели его неподдельный интерес к культуре их народа.

Так сложилось, что после распада СССР Захаров поколесил по свету, побывал в разных городах СНГ, трудился в Италии, Африке, Турции. Но нигде не видел такой потрясающей экзотики, как в Эквадоре. Он восхищается необычным колоритом произведений искусства этой страны, картинами, скульптурами  и малыми архитектурными формами. Все они своеобразны, уникальны, и в них нет ничего европейского. Эквадор вообще отличает сочетание испанского культурного наследия с культурными традициями коренного населения.

Леонид Петрович подробно рассказал министру культуры Эквадора и своим зарубежным коллегам о культуре Крыма и о евпаторийском музее мировой скульптуры под открытым небом. Он поделился с ними планами о создании выставки, посвященной искусству Эквадора.

Новые друзья одобрили эту идею. Директору евпаторийского музея  подарили литературу по искусству и оригинальные скульптуры. Плюс ко всему, большую часть экспонатов из дерева ценных пород Леонид Петрович приобрел сам. Их тематика разнообразна, в основном это любовные взаимоотношения, животный мир, портреты, маски и другое. Захаров покупал их в городе скульпторов Сан-Антонио, на специализированных рынках в Абако и в других местах.

Любопытно, что столица Эквадора – Кито с населением более полутора миллиона человек, находится на высоте 2.830 метров над уровнем моря, и имеет особый климат. Она известна своими церковными зданиями и славится как центр искусства и культуры колониального периода. Здесь живут доброжелательные, открытые и неравнодушные люди. С ними, их богатым внутренним миром, культурой и традициями можно будет познакомиться на выставке в евпаторийском музее мировой скульптуры.

Валентина Лавренко.

Видео: Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>