«

»

Распечатать Запись

Видео: Работе мозга помогут микрочипы

Представьте, если бы можно было заменить поврежденную часть человеческого мозга, чипом, который позволил бы органу нормально функционировать. Именно над этим сейчас работают нейробиологи Тель-Авивского университета.  

Профессор психобиологии Тель-Авивского университета Мати Минц:

 «Сейчас мы направляемся в лабораторию, где команда наших ученых проводит исследования над крысами. Там вы увидите, как проходит работа: сначала крысу усыпляют, затем студент оперирует ее и подсоединяет электроды к мозгу животного, чтобы записать активность некоторых частей этого органа. Проходите в лабораторию. Здесь вы можете наблюдать за работой наших специалистов. Арик Магаль — аспирант, он покажет вам, как проходит исследование. Мы оперируем крыс и подсоединяем электроды к мозгу животного».  

 Аспирант кафедры психобиологии Арик Магаль:

 «Задача нашего проекта не восстановить поврежденные части мозга, а научиться заменять их микрочипом, благодаря которому орган сможет нормально функционировать. Часть мозга, которую мы собираемся заменить, мы подключаем к системе при помощи двух электродов. Таким образом мы можем получить нужную нам информацию. Далее вместо этой части мозга мы вставляем микрочип, который также при помощи электродов подключаем к той же системе. Теперь чип будет выполнять те же функции, что ранее выполняла поврежденная часть мозга, которую удалили. Именно такими исследованиями мы занимаемся в настоящий момент».  

 Аспирант кафедры психобиологии Татьяна Пельк:

 «При помощи компьютерной модели мы можем стимулировать активность мозга. Мы подключаем электроды к определенной области мозга, чтобы получить нужную нам информацию».  

 Аспирант кафедры психобиологии Арик Магаль:

 «Именно так звучит мозговая активность, если ее воспроизвести при помощи специального оборудования. Каждое потрескивание – это нервный импульс, который проводит нейрон. Вот так устроен человек. Это наши мысли, наши чувства, эмоции и переживания… Все это – нервные импульсы, проводимые нейронами нашего головного мозга. Ну а то, что вы сейчас слышите, это интерпретация звука работы нейронов».

 Мысли, чувства и движения человека контролируются головным мозгом, — таким удивительным и сложным органом. Среди нейробиологов возникает немало разногласий, когда речь заходит об исследовании возможности подключения человеческого мозга к микрочипу.

Аспирант кафедры психобиологии Арик Магаль:

 «Я не думаю, что такие действия могут нарушить естественный процесс. Что такое «естественный процесс?» Если, к примеру, мы научимся делать так, чтобы мозг работал быстрее, это будет естественным».

 Бывший заведующий кафедры профессиональной этики Тель-Авивского университета Аса Кашер:

 «Существует большая разница между тем, чтобы вживлять в мозг человека чип, который будет контролировать его движения и таким, который влияет на его сознание, желания, эмоции… Если этот чип никак не будет влиять на сознание, на личность человека, а будет помогать нормально функционировать одному из органов, он не опасен. А такой чип, который может воздействовать на человеческое сознание – это совсем другой вопрос. Поэтому, на мой взгляд, здесь главное понимать, о чем именно идет речь».  

 Профессор психобиологии Тель-Авивского университета Мати Минц:

 «Человеческий мозг – это машина. Это сложный и вместе с тем удивительный орган, благодаря которому человек может мыслить, делать выводы, испытывать эмоции, любить… Мы до сих пор не знаем до конца как работает этот орган. Но ученые начинают понимать как происходят некоторые простые процессы. Со временем нам удастся понять больше о том как устроен и как работает головной мозг человека. Я практически уверен, что в далеком будущем ученым удастся подключать к мозгу человека интеллектуальные устройства».

Сиван Равив, JN1, Тель-Авив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>