«

»

Авг 20 2013

Распечатать Запись

Видео: Ювелирная школа заботится об иммигрантах

Некоторые люди, как Орна и Ицхак Леви, предпочитают пустым разговорам конкретные действия. Владельцы одной из самых успешных ювелирных компаний в Израиле решили внести свой вклад в общество и основали школу ювелирного ремесла для представителей эфиопской общины. Это вдохновляющая история о семейной паре, для которой забота о людях – не пустые слова.

Заметив, что государство не оказывает должного внимания одной из беднейших общин в Израиле, Ицхак Леви решил взять дело в свои руки.

Владелец ювелирной компании «Ивел» Ицхак Леви:

«Школа, которую мы с Орной основали в 2010 году, стала вторым этапом нашего проекта социальной помощи. По сути, мы протянули руку помощи одной из самых социально незащищенных общин в Израиле. Мы хотим, чтобы эфиопы перешли с социального пособия на полноценный заработок и стали платить налоги. Для этого, мы обучаем их ювелирному ремеслу, чеканке драгоценных камней, разработке моделей украшений. Мы также учим их ивриту, прививаем им чувство гордости за своё место в этой стране, а также даем им возможность встать на ноги после окончания школы. Выпускники становятся работниками на фабрике Megemeria; они же являются владельцами этого предприятия, выпуская собственную ювелирную продукцию. Доход от продаж идет на заработную плату работникам, и мы надеемся, что в скором будущем, позволит также финансировать нашу школу. То есть они помогают нам, а мы помогаем им. Можно сказать, что у нас сложилось своего рода партнерство. Благодаря такому сотрудничеству возможность обрести благополучие появится у еще большего количества иммигрантов».

Когда Геннет Адмасу устроилась работать школьным администратором, она была приятно удивлена подобной инициативой.

Администратор школы «Ивел» Геннет Адмасу:

 «Этот проект по-настоящему поразил меня; я восхищаюсь желанием Ицхака и Орны помочь новоприбывшим иммигрантам встать на ноги, предоставив им работу. Проникнувшись их идеей, на собеседовании я даже не подняла вопрос о зарплате, и очень обрадовалась, когда меня взяли. Сначала я работала по совместительствуМне назначили группу учеников, и я с головой окунулась в работуТеперь у меня полная занятость и учебный процесс доставляет мне массу удовольствия. Для меня большая честь быть вовлеченной в это дело».

Выпускник школы «Ивел» Шими Десала приехал в Израиль 9 лет назад, и все это время пытался, как мог, сводить концы с концами. Ремесло, которым он теперь может зарабатывать на жизнь, принесло ему не только стабильный заработок, но и вернуло ему веру в себя, которую он уже успел потерять за годы жизни в Израиле.

Выпускник школы «Ивел» Шими Десала:

«Раньше я работал в пекарне «Берман». Работа была достаточно высокооплачиваемой, но сложной. У меня не было профессии – я лишь занимался физическим трудом. Мне посоветовали поступить в школу «Ивел», мне сказали: «хватит заниматься физической работой, пора уже думать головой». Поначалу было нелегко, но я справился с трудностями и получил диплом. Я очень рад, ведь раньше я не знал иврита, не знал практически ничего о стране, в которой жил уже так долго, но теперь у меня есть достойная профессия и любимая работа. Я считаю, что двигаюсь в правильном направлении».

Ицхак Леви иммигрировал в Израиль ровно 50 лет назад. Сейчас он уверен, что ему удалось помочь многим людямпреодолеть трудности, с которыми пришлось столкнуться его семье, когда они только приехали в Израиль.

Владелец ювелирной компании «Ивел» Ицхак Леви:

 «Я родился в Аргентине, в Буэнос-Айресе, а в Иерусалим наша семья иммигрировала в 1963 году. Не могу сказать, что у меня было хорошее детство. Когда мы с Орной основали компанию «Ивел», мы решили брать на работу только еврейских иммигрантов. Мы пытаемся оказывать им поддержку и по сей день. Мы делаем это, прежде всего, в поддержку сионизма».

История успеха предприятия Megemeria на этом не заканчивается. Известный бизнесмен и меценат Стеф Вертхаймер решил объединить усилия с Леви и создать филиал школы в Галилее.

Рон Якобсон, JN1, Иерусалим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>