«

»

Янв 03 2011

Распечатать Запись

САМЫЙ ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК КРЫМА

2 января евпаториец Михаил Борисович Якубовский весь день принимал поздравления со 105-летним юбилеем.

С утра именинника пригласили в совет ветеранов войны, труда и военной службы, где друзья сказали ему много теплых слов. А после обеда он у себя дома встречал целую делегацию, в составе которой были симферопольцы — заместитель министра труда и социальной политики АРК Светлана Сиротенко, первый заместитель министра здравоохранения Крыма Таир Мусаев, пресс-секретарь председателя Верховного Совета Крыма-советник Алла Горева, главный врач Крымского республиканского центра здоровья Виктор Бридко и заслуженная артистка Украины Эльвира Налбандова. От Евпатории юбиляра приветствовали заместитель городского головы Эдуард Кугель, начальник управления труда и социальной защиты населения Анжелика Федоренко, заместитель начальника городского управления пенсионного фонда Ирина Смага, а также представители школы-интерната, в которой Михаил Якубовский проработал около 25 лет.

Любопытно, что на пенсию он ушел в 95-ть, имея за плечами 76 лет трудового стажа. Последнее место его работы — школа-интернат, где он был плотником. Причем, еще в свои 80 лет Михаил Борисович ремонтировал окна на третьем этаже школы.

Долгожитель никогда не жаловался на тяжелую, полную драматизма жизнь, терпеливо переносил все невзгоды и болезни.  На его долю выпало пережить первую мировую войну, революцию 1917 года, гражданскую и Великую Отечественную войны. Он мужественно перенес голод 1921-го, 1933-го годов, и самый страшный — в блокадном Ленинграде.

Михаил Якубовский хорошо помнит, как полвека трудился слесарем на знаменитом ленинградском заводе «Арсенал», где за достижения в работе ему  подарили золотые часы, которые он до сих пор бережно хранит. Вспоминает он и то время, когда беспокоясь о состоянии здоровья дочери, переехал в Евпаторию, устроился на работу, активно участвовал в общественной жизни города. Еще недавно, в октябре прошлого года, в день освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, ветеран сам пришел на митинг в сквер Соколова, где его лично приветствовал мэр города Андрей Даниленко.

Конечно, в день рождения юбиляр охотно делился с гостями воспоминаниями о своей жизни. Принимал поздравления и подарки — благодарности и грамоты, а также цветы, наборы трав, фиточаи, теплые плед и одеяло… В его честь читали стихи, исполняли задушевные песни и романсы.

Главный врач Крымского республиканского центра здоровья Виктор Бридко назвал евпаторийского долгожителя самым пожилым человеком не только Евпатории и Крыма, но и всей Украины. А заместитель городского головы Эдуард Кугель подчеркнул, что Евпатория славится своими долгожителями, и что уже стало доброй традицией поздравлять их от города в  столетние юбилеи.

После отъезда гостей счастливый именинник еще до позднего вечера встречал своих знакомых, друзей и просто неравнодушных евпаторийцев, которые искренне гордятся тем, что живут в одном городе с долгожителем-оптимистом.

Валентина Лавренко

Фото Алексея Гладкова.

1 комментарий

  1. Нина Глушкова

    Я горжусь,что знакома с этим удивительным человеком!Мы с мужем были приглашены в качестве близких друзей на юбилей Якубовского Михаила Борисовича.Его оптимизм и любовь к людям поражают,трудолюбие восхищает и хочется брать с него пример во всём.Это действительно ЧЕЛОВЕК — История,об этом свидетельствуют его ордена…Желаю,чтоб исполнилась его мечта-отметить 110 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>