«

»

Дек 23 2010

Распечатать Запись

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ КРАСНОГО КРЕСТА

На базе евпаторийской городской организации Общества Красного Креста состоялись республиканские соревнования по оказанию первой помощи. В них участвовало 8 крымских команд, в которые вошли по 5-6 волонтеров из Евпатории, Симферополя, Белогорска, Керчи, а также пгт. Черноморское, Раздольное, Первомайское и Красногвардейское. В большинстве своем, это учащаяся и работающая молодежь, а также люди среднего возраста, имеющие разные специальности. Они по зову сердца пришли в организацию Красного Креста, прошли там обучение по оказанию первой помощи и готовы сегодня помогать людям, оказавшимся в беде. А на прошедших соревнованиях волонтеры на практике демонстрировали полученные знания.

Так, они отрабатывали сценарии различных ситуаций, в которых необходимо оказание первой помощи, например, искусственное дыхание, накладывание повязок и шин, массаж сердца, транспортировка пострадавшего, выяснение обстоятельств происшедшего. Обеспечивали физический и психологический комфорт пострадавшим, имитировали вызов специалистов «скорой помощи» и спасателей.

— Обратите внимание, волонтеры оказывают не медицинскую, а просто первую помощь, а это существенное различие, — говорит председатель крымской организации Общества Красного Креста Украины Владимир Баучкин. – По законодательству Украины медицинскую помощь в нашей стране могут осуществлять только дипломированные медики. Волонтеры же Красного Креста до приезда врача выполняют первые необходимые для спасения человека действия.

По словам Владимира Ивановича, сегодня во всем мире организация Красного Креста обучает население оказывать первую помощь. После окончания специальных курсов волонтеры получают сертификаты международного образца, которые признают во всех европейских странах. Такие сертификаты выдают и крымским волонтерам. А вот украинские дипломы медицинских работников не являются общепризнанными.

В настоящее время одна из актуальных задач Общества Красного Креста Украины – обучить как можно больше волонтеров. Их деятельность особенно  важна в населенных пунктах и селах, где закрыты фельдшерские пункты.  Волонтеры есть и среди крымских работников спецназа, СБУ, телохранителей, архитекторов, дизайнеров, воспитателей детских садов, госслужащих и домохозяек. В республиканской организации Общества Красного Креста Украины для них разработаны специальные программы по оказанию первой помощи.

Владимир Баучкин также отметил, что хорошо зарекомендовавшие себя волонтеры станут инструкторами и будут передавать свои знания всем желающим. Тех же, кто только мечтает стать волонтером, ждут региональные организации Общества Красного Креста.

В свою очередь Андрей Нечаев, сотрудник международного комитета Красного Креста, представляющий московскую региональную делегацию считает, что реализуемый проект по оказанию первой помощи несет в себе  благородную миссию по спасению людей. Это особенно важно в нынешнее время, когда значительно увеличилось количество всевозможных природных катастроф,  катаклизмов, аварий на дорогах и прочего. Часто именно первая доврачебная помощь позволяет человеку продержаться до приезда медиков.

По итогам соревнований первое место получили волонтеры из пгт. Красногвардейское, а второе — из Евпатории. Любопытно, что участниками команды нашего города стали студенты евпаторийского колледжа «Монада». В подарок победители получили оргтехнику.

– Мы не только обучаем волонтеров, но и много внимания уделяем работе с детьми-сиротами и детьми из многодетных семей, – говорит председатель евпаторийской городской организации Общества Красного Креста Алла Тарамаева. – Серьезный социальный бич нашего времени — это  бомжи. Мы ежедневно кормим их по десять человек в день. Очень хочется, чтобы в нашей стране этим людям уделяли больше внимания.

Валентина Лавренко

Фото автора.

1 комментарий

  1. Бурковский Валерий Владимирович

    очень интересная информация.Если возможно пришлите на адрес
    электронной почты Евпаторийского Красного Креста.хотелось бы
    восстановить утерянную связь. Председатель Орловского городского отделения Российского Красного Креста
    Бурковский Валерий Владимирович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>