«

»

Май 19 2013

Распечатать Запись

Видео: В Афганистане не запретили торговлю женщинами

Парламент Афганистана отклонил законопроект, направленный на защиту прав женщин.

Президент Афганистана Хамид Карзай одобрил законопроект еще в 2009 г., однако для того, чтобы нововведение вступило в силу, необходимо было согласие высшего органа законодательной власти. Документ вызвал множество споров между членами правительства. Консерваторы оказались недовольны 8 пунктами законопроекта, которые, по их мнению, «противоречат исламу». Документ предусматривал запрет на брачные союзы детей, вето на торговлю женщинами с целью урегулирования споров и ограничение на количество жен у их мужей. Фавзия Куфи, законодатель, которая представляет провинцию Бадахшан, заявила, что депутаты выступили категорически против принятия документа.

Депутат Фавзия Куфи:  

«На данный момент существует решение парламента, которое является легитимным. Но возможно в следующем году, когда придет новый президент, он сможет что-то с этим сделать. Мы хотели, чтобы этот законопроект получил поддержку парламента. К сожалению, вмешались консерваторы. Но что расстроило меня еще больше – так это то, что против законопроекта также выступили некоторые женщины».

Правительство снова рассмотрит этот закон позднее, и, по словам депутата Тарахайла Мохаммади, пункты, которые идут вразрез с принципами ислама, из документа вычеркнут.

Депутат Тарахайл Манхаммади:

«Вопрос о принятии этого законопроекта перенесен. Нововведения еще обсудят. Мы уберем пункты, которые противоречат закону шариата, и снова внесем документ на рассмотрение нижней палаты парламента. Но если антиисламские тезисы останутся в законе, тот, кто проголосует за документ, будет отлучен от ислама».

С падением режима талибов женщины Афганистана отвоевали себе права на образование и работу. Однако сейчас появляются опасения, что с выводом войск НАТО из страны, данные привилегии у них снова заберут. Правозащитники обвиняют правительство в том, что чиновники недостаточно заботятся о защите прав женщин в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>