«

»

Окт 23 2010

Распечатать Запись

Синани-Фест-2010»: традиции и новации

© 2010-2001 Портал Виртуальный Крым

http://allcrimea.net/gonews/1287736292/

Источник: Литературная гостиная отеля «Театральный-Франция»

Автор фото: Вячеслава Калинина (kalinina.com.ua)

«Синани-Фест-2010»: традиции и новацииТрадиционно устроители крупных культурных мероприятий, дабы привязать свое детище к определенной географической точке, предпочитают давать фестивалям названия, содержащие ту самую «географическую» составляющую. Организаторы же «Синани-Феста» подошли по-новому, но за четыре последних года вся поэтическая тусовка Украины прекрасно узнала об этом фестивале и о том, что он традиционно проходит в Ялте в начале осени…

Вообще в этом фестивале, как и во всей нашей жизни, традиции постоянно переплетаются с новациями, порой самым неожиданным образом, да к тому же они друг от друга зависят и существовать по отдельности не могут.

Традиционно генеральным партнером фестиваля выступает фирма «Чароит-плюс» и ее директор Игорь Чарочников, который считает, что именно через культуру, возрождение духа чеховской Ялты, частью которой и была лавка Исаака Синани в гостинце «Франция», возможно возвращение нашему городу звания культурной столицы страны. В перспективе планируется проведение «Синани-Феста» в стенах литературной гостиной в отеле «Театральный-Франция», которая пока успешно существует в виртуальном пространстве, являясь сайтом, информирующем о новостях культуры Ялты, Крыма, Украины и всего мира.

Столь же традиционно открытие фестиваля и его конкурсная часть проходят в кафе «Театральное». И хотя происходит это каждый раз по-новому, но все равно всегда понятно, что вы присутствуете именно на «Синани-Фесте». Вот и в этом году погода (которая вовсе не баловала, что стало «новинкой» по сравнению с тремя предыдущими солнечными фестивалями) вынудила организаторов сделать необычный шаг — предложить поэтам читать перед жюри без микрофона, поскольку этот элетроприбор под дождем становится крайне небезопасным.

Кстати, пару слов о жюри. Традиционно в нем — известные поэты и критики, но никогда состав жюри не бывает одинаковым в течение двух лет подряд. Вот и сейчас после годичного перерыва в Ялту вернулась известный поэт, критик и составитель антологий Ирина Евса. «Долгожителями» жюри стали как раз самые молодые его члены — Наталья Бельченко (журнал «ШО» и не только) и Максим Кабир (один из самых известных молодых поэтов Украины), судившие в Ялте уже в третий раз. Зато остальные «жюристы» побывали в этом качестве впервые — критик Юрий Володарский (журнал «ШО» и не только), поэт Станислав Минаков, а также поэт и известный спортивный комментатор (да, да!) Дмитрий Лазуткин.

Традиционно поэты проходили жесткий предварительный отбор жюри и в Ялту попали лишь 17 лучших из более 40 изъявивших желание. Столь же традицонно кто-то из участников не смог доехать и еще более традиционно кто-то опоздал. Например, последняя участница вошла в кафе за 10 минут до окончания конкурсной программы. Об итогах конкурса подробнее будет рассказано далее, но хочется отметить, что некоторое сокращение числа участников дало рост общему уровню представленной на суд поэзии. Конкурсные чтения традиционно прошли степенно, хотя, например, Ольга Швец устроила небольшое представление (что тоже вполне традиционно, учитывая, что два года назад, она выступала с черепом в руке).

Еще одна традиция фестиваля, которая вообще-то является на самом деле его новацией — слэм. В Ялте такую забаву никогда и никто больше не проводит кроме как в рамках «Синани-Феста». При этом его традиционность позволяет подходить к его проведению всегда по-новому. Вот и в этом году место проведения (клуб «Совок») и слэм-мастера (Алекс Бородин-Совецкий и Серафим Немногобородков) по сравнению с прошлым годом остались прежними, а вот концепция оказалась совершенно новая. В этот раз лихим поэтам-поколенникам вздумалось вывести идеального слэм-поэта для чего они обзавелись массой измерительных приборов и огненно-рыжей ассистенткой. Поэтам затея понравилась и в итоге только самые немужественные поэты (то есть девушки) не читали в обнимку с девушкой в белом халате. Здесь тоже обошлись без микрофона, а борьба в финале развернулась между двумя друзьями-земляками Максимом Кабиром и Андреем Чеем из Кривого Рога, которым пыталась составить конкуренцию Наталья Наумова из Бахчисарая. По мнению зрителей сильнее в этот вечер был Андрей Чей, который и стал обладателем всего призового фонда. Победитель же в свою очередь передал все выигранное в фонд, созданный для издания книги стихов Влада Клена.

Фоторепортаж со слэма на «Синани-Фест-2010»

Второй день поэты провели в КГУ в серьезной теоретической работе, что тоже вполне традиционно. Работали секции «Авангард» и «Лирика», где все желающие могли получить профессиональную оценку своих произведений от Ирины Евсы, Станислава Минакова и Натальи Бельченко. После этого состоялась презентация авторского проекта Исмет-Шейха Задэ «Возвращение Балыкловека: второе пришествие неизвестного Микель Анджело» от галереи «Крымское ханство». Автор продемонстрировал столь новаторский взгляд на некоторые произведения великого итальянца (вплоть до чтения текстов, отраженнными в огромной и самой настоящей луже), что описать словами это просто невозможно. Последним пунктом программы второго дня фестиваля стал вечер памяти Влада Клена, Алины Остафейчук и Олеся Ульяненко.

Влад Клен — обладатель Гран-При первого «Синани-Феста», член оргкомитета второго и победитель слэма третьего — умер в августе этого года. Возвращаясь с его похорон, погибла автоаварии Алина Остафийчук. Среди участников фестиваля было очень много друзей этих молодых талантливых поэтов, и они решили отдать им дань памяти чтением их стихов и своих произведений, любимых Владом и Алиной. Олеся Ульяненко, который неожиданно умер в августе этого года, связывает с «Синани-Фестом» то, что именно в его «межфестивальных» рамках он приезжал в Ялту и представлял в КГУ свою книгу «Там, где юг». В итоге эти чтения затянулись практически до утра, плавно перейдя в «Свободный микрофон».

Торжественное закрытие «Синани-Феста» традиционно прошло в Доме-музее Антона Чехова, но в новом месте — недавно отреставрированном экспозиционном зале. Все-таки читать и слушать стихи удобнее в его тишине. Перед церемонией награждения состоялось долгожданное чтение своих произведений членами жюри, а также еще одним «традиционным» участником фестиваля — известным симферопольским поэтом Андреем Поляковым.

Ну а затем все присутствующие узнали имена победителей и обладателей специальных призов, а счастливые лауреаты прочли немного из своего творческого багажа. Вместе с дипломами и уникальными призами все победители фестиваля получили сборники, подготовленные по итогам трех предыдущих фестивалей, в которые вошли произведения всех призеров и гостей «Синани-Феста». Подробнее об этом издании мы расскажем в ближайшее время.

Завершился же «Синани-Фест-2010» традиционной фотографией всех участников на память. Правда, на крыльце дома сейчас ремонт, и все сфотографировались на фоне недавно восстановленного флигеля. Поэтому ждем «Синани-Фест-2011», чтобы устроить фотосессию на традиционном, но обновленном крыльце Дома-музея Антона Чехова.

Обладатели наград Международного фестиваля поэзии «Синани-Фест-2010»:

Гран-При: Анна Минакова (Харьков).

1-е место: Евгения Чуприна (Киев) и Герман Власов (Москва).

2-е место: Сергей Трафедлюк (Севастополь).

3-е место: Антон Бахарев-Черненок (Пермь).

Слэм: Андрей Чей (Кривой Рог).

Мастер-класс «Лирика»: Сергей Трафедлюк (Севастополь).

Мастер-класс «Авангард»: Ольга Швец (Херсон).

Водолаз сезона (самый неожиданный поступок на фестивале): Андрей Чей (Кривой Рог).

Организаторы фестиваля выражают огромную благодарность за помощь в подготовке и проведении «Синани-Фест-2010»:

  • Мэру Ялты Сергею Брайко.
  • Генеральному партнеру фестиваля — Игорю Чарочникову и фирме «Чароит-плюс».
  • Председателю женской общественной организации «Берегини Ялты» Наталье Чарочниковой.
  • Ректору КГУ Александру Глузману.
  • Директору Дома-музея Антона Чехова Александру Титаренко.
  • Директору санатория имени Куйбышева Маргарите Стрекаловой.
  • Директору клуба «Совок» Олегу Мещерякову.
  • И лично Александру Татаринову.




1 комментарий

  1. uttendbab

    Очередной раз понимаю,что не зря заскочил) спасибо автору и держите такой настрой. недавно тоже открыл блог,заходите коментируйте.
    http://www.teplogi.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>