«

»

Распечатать Запись

Щаслива, Україна?

01

Недавно Украина вместе с другими странами мира отмечала Международный день счастья. И на приуроченной к этому празднику конференции сотрудники Киевского международного института социологии и института социальных исследований и демографии НАН Украины рассказали, сколько в нашем государстве людей считает себя по-настоящему счастливыми.

Как оказалось, на вопрос социологов, считаете ли вы себя счастливым человеком, «да» ответили 22% украинцев, «скорее да» — 40%, «и да, и нет» — 26%, «скорее нет» — 7%, вообще несчастливы — 4% и не смогли определиться с ответом 1% опрошенных.

02

Что интересно, согласно исследованиям, в нашей стране самые счастливые — это молодые люди. С возрастом украинцы все больше разочаровываются в себе и своей жизни. А, например, в европейских развитых государствах наблюдается совсем другая картина. Там, среди молодежи тоже достаточно много «довольных судьбой». Представители средней возрастной группы, столкнувшиеся с семейными проблемами, воспитывающие детей – менее оптимистично настроены. Но, уже на пенсии люди опять вспоминают «вкус счастья». В Украине же, все счастье «кончается» на молодых, а пенсионеры, по их ощущениям, впрочем, с ними сложно не согласиться, — самые несчастные граждане своей страны.

03

Кроме того, социологи говорят, что у нас мужчины и женщины после тридцати лет начинают по-разному оценивать свое благополучие. Женщины с меньшим оптимизмом смотрят в будущее, в их ответах преобладают пессимистические прогнозы по поводу состояния собственного здоровья и финансового положения семьи. Тогда как представители сильного пола считают, что они сами и их семьи живут достаточно неплохо.

04

В целом, только 20% граждан удовлетворены своим положением в обществе, то есть только каждый пятый украинец. И данный показатель практически не меняется с 1992 года. Несомненно, для правительства это должно стать серьезным сигналом, ведь от того, на сколько удовлетворены люди жизнью и работой зависит экономическое и демографическое положение государства. Люди, которые счастливы, находятся в гармонии с собой, с коллегами по работе, своими домочадцами, обычно и работают лучше, и живут дольше.

05

Еще интересный факт: среди украинцев, не имеющих высшего образования, больше счастливых,  нежели среди тех, кто обладает «заветной корочкой». Возможно, такое положение дел объясняется тем, что интеллектуалы чаще, чем представители трудового класса ставят перед собой высокие амбициозные цели. А в нашей стране, молодые специалисты редко «приходятся ко двору», да и кто им уступит «насиженные» места с хорошей зарплатой?

06

Вот и думай теперь, счастлива ли ты, Украина? Все ли тебя устраивает или стоит что-то изменить? Есть, конечно, вариант просто расслабиться и плыть по течению. А может, уже настало время перемен? Рискни, начни меняться сам, измени свое мировоззрение, свой дом и свое окружение. Сделай шаг на встречу своей мечте, чтобы в День счастья, на празднике жизни почувствовать себя полноценным участником, а не гостем или, еще хуже — сторонним наблюдателем.

Яна Нова.

08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>