«

»

Распечатать Запись

Дедморозовская курортная одиссея, или новогодний бренд Евпатории

Новогодним брендом Евпатории можно считать республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает, на арене – Дед Мороз», который уже восьмой раз засветился на нашем курорте. Проводят его КРУ «Научно-методический центр культуры, искусства и народного творчества», управление культуры евпаторийского горсовета и Центр досуга.

Семь лет подряд (кроме одного года, когда из-за непогоды фестиваль стартовал прямо в здании ЦД),  Деды Морозы, Снегурочки и их многочисленная свита шествуют по улицам города от Центра досуга до Театральной площади, где их с нетерпением ждет ликующий народ. Особо ярким и запоминающимся зрелищем выглядело такое шествие в 2011-ом, когда в Евпаторию приехало не счесть сколько Морозов и их внучек, причем, надо отметить, большинство из них – интеллектуалы! А как было весело тогда, ведь над любимыми новогодними героями и их поклонниками еще не висел «Дамоклов меч» оголтелых предсказаний о конце света…

В этом же году, несмотря на усилия организаторов, из-за пресловутой социалки все выглядело намного прозаичнее. Хотя вначале в сценарии появилась интрига – на Театральную площадь буквально вылился хоровод многочисленных участников: духовой оркестр Дедов Морозов, креативные Деды-байкеры с сексапильными Снегурками на мотоциклах, Клаусы и их подружки из разных городов и деревень крымского полуострова, оригинальные театральные персонажи на ходулях, а также самодеятельные Морозы и Снегурочки из евпаторийского университета третьего поколения, и даже фильдеперсовая такса в новогоднем костюме…  Жаль только, потом ничего интригующего не произошло. А из-за того, что сняли ленточное ограждение, народ буквально ринулся к сцене и тесно облепил ее, в результате чего много зрителей просто-напросто покинуло зал под открытым небом.

Однако это не помешало проведению праздничной программы, в которой участвовали 15 творческих коллективов из разных городов и районов Крыма. Их теплыми словами напутствовали министр культуры Крыма Алена Плакида и Евпаторийский городской голова Андрей Даниленко. И самодеятельные артисты полуострова на протяжении пяти часов показывали мастер-класс, основанный на традиционной новогодней советской школе, воспитавшей многочисленных Морозов и Снегурочек. Только каждый из них дополнил и внес что-то индивидуальное в созданный образ своих персонажей. Плюс ко всему, продемонстрировав умение общаться со зрителями разного возраста и создавать праздничное настроение.

Ну, а в 17 часов на Театральной площади мэр города наградил более двадцати мальчишек и девчонок, которые вместе с родителями придумали и изготовили новогодние игрушки для лучшей елочки курорта. Затем состоялась церемония ее зажжения, для которой заслуженный работник культуры АРК Светлана Гейс специально сочинила сказку «Как же болен Новый год!»

Здесь же были названы имена победителей. Лучшим символом года Змеи стала Дарья Григорьева из Джанкойского городского центра досуга. Приз за лучший грим и костюмы получил творческий коллектив Заозёрненского центра досуга. Лучшую игру для детей показал евпаторийский санаторий «Здравница», а для взрослых – санаторий «Смена». Самое оригинальное решение новогодней программы представил народный театр «Зелёная лампа» Красноперекопского городского дома культуры. Отличился и Кореизский поселковый Дом культуры с Интерактивным Дедом Морозом Алёной Бортневской и ее помощницей Марией Лагодной.

Лучшую сюжетную новогоднюю программу организовал Первомайский районный Дом культуры. А нестандартное решение новогодних костюмов показал образцовый театр «Рампа» из Бахчисарайского района. Творческий коллектив Джанкойского районного Дома культуры занял первое место в номинации «Лучшее поздравление».

Организаторы шоу поздравили лучшую Снегурочку Крыма-2013 года Наталью Абраменко и вице-Деда Мороза Крыма-2013  Даниила Христиана из Симферопольского района. Звание «Первый вице-Дед Мороз Крыма-2013» получил шоколадный Дед Мороз Герман Коробов из Евпатории. А лучшим Дедом Морозом Крыма — 2013  признали  Владимира Ляшенко из Джанкойского городского центра досуга.

Евгения Озерова.

Фото Алексея Гладкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>