«

»

Июл 05 2012

Распечатать Запись

Виталий ЗАЙКОВ: «Я занимаюсь любимым делом»

Пятьдесят восемь лет продолжается творческий путь художника-скульптора Виталия Семеновича Зайкова. Выбрав для себя эту интересную творческую профессию, он, несмотря на все преграды и сложности, которые преподносила ему судьба, остается верен любимому делу.

В1941 году Виталий Зайков поступил в Свердловское художественное училище. Однако Великая Отечественная война внесла коррективы в его планы на будущее. И со второго курса молодой парень добровольцем ушел на фронт. Во время войны он окончил Васильковскую военную авиационную школу, стал механиком самолета ИЛ-2.

Но после демобилизации Виталий Семенович вернулся в училище, а затем поступил в Академию художеств им. И. Е. Репина в Ленинграде. И уже совсем скоро, его талант был оценен по достоинству. В 1963 году он стал «Заслуженным художником РСФСР».

В течение почти двадцати лет скульптор дарил родной России свои работы — «Первым комсомольцам — строителям Магнитки» (Магнитогорск), «Сказ об Урале» (Челябинск), «Воин-Победитель» (с. Бородиновка Варненского района), «Памятник М.И. Калинину» (Кыштым), «В.И. Ленин» (с.Щучье Курганской области), «Слава отважным» (Челябинск) и другие.

В мае 1982-го года Виталий Зайков по семейным обстоятельствам вынужден был переехать с Урала в Крым, в солнечную Евпаторию. И наш город стал для этого скромного и талантливого человека второй Родиной. Влившись в крымскую организацию Союза художников Украины, он создает новые скульптуры. Рождаются творения из мрамора, бронзы, кованой меди, тонированного гипса. Это барельеф Пушкина и бюст Гоголя, композиции по библейским и мифологическим сюжетам — «Адам и Ева», «Похищение Европы», «Прометей», «Весна», «Русалка» и пропитанные трепетной любовью к краю, в котором он живет — «Семья», «Легенды о Крыме», «Евпатория». В городе Саки установили выполненные им бюсты Герою Советского Союза вертолетчику В.К. Гайнутдинову, в селе Новоселовское — Герою Советского Союза Д.А. Кудрявицкому, в Симферополе — барельеф памятной доски великому хирургу Н.И. Пирогову, в Евпатории — памятник «Героям-пожарным».

Особенно хорошо удаются Виталию Зайкову скульптуры на военную тему. Наверное, благодаря фронтовому прошлому, автор триптиха барельефов на мемориале «Красная горка» смог так реалистично передать боль и страдания жертв тех страшных событий.

В 2000-м В.Зайков создал памятник «Жертвам депортации». Вот как отзывается об этой работе его коллега из России Олег Кудзоев: «Это, пожалуй, самое гражданственное по смыслу творение. Представляет собой сложную композицию: между двумя высокими пилонами конической формы изображены силуэты летящих журавлей, символизирующих разлуку людей с Родиной. Ближе к основанию пилонов, между ними, помещен горельеф прямоугольной формы, отражающий в художественной интерпретации сцену депортации. Здесь изображены женщины и мужчины разного возраста, а также дети. Горе, смятение, предельный драматизм главенствуют в эмоциональной атмосфере произведения».

Еще одна работа, выполненная Виталием Зайковым, — бюст Герою Советского Союза, Маршалу, Почетному крымчанину и Почетному гражданину города Сергею Леонидовичу Соколову. И сегодня в сквере, названном в честь нашего земляка, всегда многолюдно. Этот духовно-патриотический комплекс стал для евпаторийцев местом для проведения памятных митингов, и у подножия скульптуры С.Соколову благодарные потомки возлагают цветы. По обе стороны от бюста установлены православная часовня и мусульманское дюрбе. В храмах находятся Книги памяти, где указаны имена и фамилии трех тысяч двухсот семидесяти евпаторийцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. Есть в сквере и стена памяти, на которой можно прочитать об основных событиях, происходивших в городе во время войны.

Рассматривая фотографии ранних скульптур, созданных почти 60 лет назад в XX веке и появившихся на свет уже в XXI столетии, можно сказать, что художник на протяжении всего этого времени не изменил своим принципам и взглядам на жизнь. Все композиции излучают особенный свет, и, глядя на них, в душе рождается надежда на лучшее будущее. Эти творения, подаренные Виталием Зайковым землякам разных поколений, и теперь уже разных стран, не попали под влияние моды и политики. Видимо, если человек полностью, без остатка, отдает себя работе, и искренен с собой и людьми, свыше ему даются силы «не прогибаться под изменчивый мир».

А на вопрос о том, как удается Виталию Семеновичу оставаться оптимистом и сохранять такую работоспособность, он отвечает: «Я занимаюсь своим любимым делом. Служу музе верой и правдой, ревностно и честно. Здоровье позволяет. Спасибо Музе и Судьбе за благосклонность».

Анна ГАВРИЩУК.

Фото Алексея Гладкова.

P.S. В ближайшее время в Евпатории будет установлен памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину, автором которого является художник-скульптор Виталий Зайков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>