«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпаторийскому театру-студии кукол «Марионетки» – 30 лет

Евпаторийский театр-студия кукол «Марионетки», единственный в этом жанре муниципальный театр в Крыму, в Евпаторийскому театру-студии кукол «Марионетки» – 30 летфеврале 2021 года отметил свой тридцатилетний юбилей. И этим далеко не кукольным событием привлек большое внимание представителей современного социума. Причем вопреки закону жанра, не только благодарных зрителей, но и деловую публику.

Праздничное мероприятие по случаю юбилея состоялось 12 февраля в 12 часов. В гости к артистам пришли друзья, поклонники и представители городской власти. Юбиляров тепло поздравила заместитель председателя Евпаторийского городского совета Республики Крым Эммилия Леонова, которая вручила сотрудникам театра грамоты и благодарности от имени министра культуры Республики Крым Арины Новосельской и главы города Евпатории Олеси Харитоненко.

Поздравления прозвучали и от главы администрации Евпатории Романа Тихончука, его заместителя Ивана Просоедова, депутатов Евпаторийского городского совета II созыва Нины Пермяковой и Василия Билана, начальника управления культуры и межнациональных отношений Вероники Надеевой, председателя городской профсоюзной организации общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Людмилы Лысенко.

В гости к именинникам приехали коллеги из Севастополя – театр кукол «Саквояж», руководитель – Людмила Суханова, член союза театральных деятелей России. Не так давно Людмила Витальевна работала артистом-кукловодом на телеканале НТС в познавательной передаче для детей «У матроса есть вопросы». Она мастерски «оживляла» куклу Севу Севастопольского, которого любят и знают крымские ребята.

На праздничном мероприятии не раз вспоминали основателя кукольного театра Римму Петровну Дубову, которая в свое время приобрела у чешского кукловода для своей дочери Ларисы пять деревянных кукол-марионеток и помогла девушке войти в удивительный мир оригинального творчества.

Лариса Дубова всю жизнь посвятила театру кукол, став его бессменным директором. Она талантливый и увлеченный человек, заслуженный работник культуры Республики Крым, – идейный вдохновитель, автор и создатель большей части эксклюзивных кукол. Лариса Владимировна – автор десятков умных и содержательных спектаклей для зрителей разного возраста.

МБУК «ТСК «МАРИОНЕТКИ» участвует в разных благотворительных проектах и социальных программах. Театр активно развивает и пропагандирует театрально-кукольное искусство за пределами Республики Крым. Он – призер и лауреат многих фестивалей и конкурсов, в том числе международных. За вклад в развитие отношений между театрами России получил медаль театра «Сатирикон».

За три десятилетия своей деятельности театр кукол прошел непростой и тернистый путь. Выдержать все испытания помогали целеустремленность и упорство творческого коллектива, помощь друзей и внимание преданных зрителей.

Сегодня театр обновляется, развивается и становится более современным. Все его артисты вместе с инициативными и творческими руководителем Ларисой Дубовой и режиссером-постановщиком Эмилией Житниковой искренне любят своих ярких, привлекательных и живых персонажей, полных позитивной энергии. Куклы заставляют зрителей сопереживать происходящему на сцене, дарят им радость и счастье.

Театр-студия кукол «Марионетки» бережно хранит традиции кукольного искусства, но при этом чутко реагирует на вызовы нашего времени, создавая содержательные, динамичные, современные детские спектакли. Эти три десятилетия театральным эпиграфом ко всем постановкам остается неизменная формула – «С любовью к детям».

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>