«

»

Распечатать Запись

Выявление «сомнительных» сделок – одно из основных направлений выездных налоговых проверок в Крыму

nalo79Важно знать, что выездные налоговые проверки назначаются и проводятся в исключительном случае. До того, как сотрудники налоговых органов выйдут на проверку, проводится тщательный анализ на наличие рисков, выявление сделок с недобросовестными контрагентами и упреждение их негативных последствий на поступления в бюджет. Так, в 2020 году налоговыми органами проведено 14 выездных проверок, в бюджет дополнительно поступило 383 млн.рублей.

Следует отметить, что порядка 80% установленных нарушений приходится на неправомерное формирование налоговых вычетов по НДС и расходов по сделкам с «сомнительными» контрагентами.

Так, в ходе проверки налогоплательщика, осуществляющего деятельность в сфере газоснабжения, налоговые инспекторы обратили внимание на операции с четырьмя контрагентами и установили, что подрядные работы выполнены газоснабжающей организацией самостоятельно и силами работников предприятия, а не заявленными контрагентами. Вследствие фиктивного документооборота налогоплательщиком неправомерно заявлены вычеты по НДС и сформированы расходы. По результатам проверки доначислено налогов, пени и штрафов на общую сумму 125 млн.рублей, которые в полном объеме поступили в бюджет.

Напомним, что согласно ст. 54.1. Налогового кодекса Российской Федерации на законодательном уровне закреплено понятие «умышленности» участия налогоплательщика (в т.ч. его должностных лиц) в целенаправленном создании условий, направленных исключительно на получение налоговой выгоды и налоговой экономии, а также фактов нереальности исполнения сделки (операции) контрагентами налогоплательщика. В настоящий момент по Республике Крым сложилась устойчивая практика применения норм ст. 54.1 НК РФ, поддержанная ФНС России, а также реализованная следственными органами путем возбуждения уголовных дел по ст. 199 УК РФ.

В частности, в 2020 году по материалам проверок, в ходе которых применены нормы ст. 54.1. НК РФ доначислено более 315 млн.рублей, а в отношении должностных лиц четырех организаций возбуждены уголовные дела. В одном из таких уголовных дел фигурирует компания, осуществляющая строительство дорог за счет бюджетных средств. Проверкой установлено, что налоговые вычеты и расходы заявлены налогоплательщиком по фиктивным операциям с «сомнительным» контрагентом, который фактически работы не осуществлял. В результате сумма доначисленных налогов и штрафов составила 34,5 млн. рублей, а следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>