«

»

Распечатать Запись

Видео: «Дорога Сказок» Эрнста Гофмана и Братьев Гримм

245 лет Теодору гофману и Братья ГриммНаивный, чистый светлый мир детских сказок. Он невидимо украшает жизнь и малышей и взрослых. Свою преданность сказке многие люди проносят через всю жизнь. А помогают им в этом, конечно же, великие сказочники мира.

Один из них – Эрнст Теадор Амадей Гофман – автор сказки «Щелкунчик и Мышиный король», писатель с колоссальной силой фантазии, выдумщик, раздвигавший горизонты реального. 24 января 2021 года все прогрессивное человечество отметило 245 лет со дня его рождения.

Родился немецкий писатель-романтик в 1776 году в городе Кенигсберге в семье прусского адвоката. И именно ему было суждено предложить многим поколениям людей разных стран смотреть на привычный мир совершенно иным взглядом. Понять – что важно, а что ложно и суетно. Ведь к открытию вечного во временном и сиюминутном направлены практически все произведения Гофмана – не только сказки, но новеллы и романы. Кроме того, он был одаренным художником, замечательным музыкантом, композитором и, как ни странно – юристом.

Эрнст изучал юриспруденцию в Кенигсбергском университете. Блистательно сдав экзамен, в 1800 году получил место ассесора в Познани, где был радушно принят в обществе как остроумный собеседник, талантливый музыкант и блистательный карикатурист.

Гофман стал одним из основоположников романтической эстетики, представляя музыку как «неведомое царство», раскрывающее человеку смысл его чувств и страстей. Его перу принадлежит романтическая опера «Ундина» (1813), симфонии, хоры, камерные сочинения.

В некоторых новеллах Гофмана, его повестях и сказках мир представлен словно видимый в двух планах: реальном и фантастическом.

А сказка мастера «Щелкунчик и Мышиный король», претворенная в балет гением П.И. Чайковского, известна и любима миллионами детей разных стран. В истории Щелкунчика соприкасаются и взаимодействуют три разных мира: людей, мышей и кукол. События сказки происходят в особое время.

К теме Рождества писатель обращался неоднократно. Вот как он показывает свои ощущения этого праздника в замечательной повести «Приключение в ночь под Новый год»: «Эти праздничные дни с их приветливым сиянием я предвкушаю задолго до того, как они наступают. Я едва могу их дождаться… Я становлюсь лучше, ребячливей, чем весь остальной год, ни одна черная мысль не омрачает мою душу, распахнутую навстречу небесной радости. Я снова превращаюсь в этакого ликующего мальчика. Из пестрых, раззолоченных витрин рождественских лавчонок мне улыбаются рожицы веселых деревянных ангелов, а сквозь многоголосый уличный гам доносятся до меня будто издалека приглушенные звуки органа: Родился Божественный младенец!»

24 февраля 1786 года на свет появился Вильгельм Гримм. С раннего детства он подружился со своим старшим братом Якобом. И эта дружба  сохранилась на всю жизнь. Детство мальчиков прошло в городе Кассель, но родились они в Ханау.

Будучи студентами, братья добились больших успехов. Они были лучшими в лицее и по окончании его поступили в Марбургский университет, где изучали юридические науки. В эти годы у юношей пробудился интерес к чтению. Они зачитывались немецкой и зарубежной литературой. Карьеру сказочников Якоб и Вильгельм начали в 1803 году, а всемирная слава пришла к ним через 26 лет, благодаря известному сборнику «Детские и семейные сказки». В него вошло 210 сказок и легенд. «Сказки Братьев Гримм» переведены на 160 языков. Иллюстрации к одному из первых изданий создал их брат-художник Людвиг Эмиль Гримм.

В 1896 году в Ханау, на ратушной площади поставили памятник в честь Братьев Гримм. От монумента берет начало улица Немецких сказок. В 2006 году городу Ханау был присвоен официальный статус «Город Братьев Гримм».

Якоб и Вильгельм Гримм считаются отцами-основателями германской филологии и германистики, лингвистами, составителями первого этимологического словаря немецкого языка. Якоб также сформулировал и исследовал закон в области лингвистики о первом германском передвижении согласных.

Ученые выдвигали версию, что свои сказки и легенды писатели построили на основе услышанных народных сказаний. Благодаря кропотливому труду и литературному таланту они обрели новую жизнь. Самые известные из сказок Братьев Гримм: «Храбрый портняжка», «Волк и семеро козлят», «Госпожа Метелица», «Сладкая каша», Белоснежка и семь гномов» и, конечно же, «Бременские музыканты».

Сказка «Золушка» – одна из самых романтичных в мире, прославляет добродетель трудолюбивой девушки, побеждающей все невзгоды своей жизни. И высмеивает мещанский, корыстный мир ее злой мачехи и жадных завистливых сестер.

Историю доброй девушки, которая с помощью феи-крестной обретает свое счастье, воплотили на экране не один десяток раз. Во многих городах мира спектакли по сказке «Золушка» показывают на сцене театров. В том числе и в Евпатории. Есть он и в репертуаре театра-студии кукол «Марионетки».

Иллюстрации к сказкам Братьев Гримм создавали многие художники.  Традиционно в художественных школах России организуют выставки детского рисунка «В мире сказок братьев Гримм». С удовольствием обращаются к этой теме учащиеся и преподаватели евпаторийской детской художественной школы им. Ю. Волкова.

Германия, как нельзя лучше подходит для желающих попасть в атмосферу настоящей сказки. В этой стране много дивных неповторимых мест: дремучие леса, где водятся дикие животные, прекрасные замки среди заснеженных горных вершин, средневековые городки с будто-то бы игрушечными домиками. И удивительная «Дорога Сказок», которая проходит через 70 городов и деревень, связанных со сказками Братьев Гримм. Длина ее – 600 км!

Сказочная дорога пролегает мимо заколдованных городков, неприступных крепостей и старинных замков. В этих местах постоянно проходят разные представления, рыцарские турниры и всевозможные праздники. Гостей встречают сказочные герои и после вкусных угощений провожают в дальнейший путь.

Путешествуя по «Дороге Сказок», можно встретить Красную Шапочку, помочь госпоже Метелице взбить снежную перину, поболтать с красавицей Рапунцель и даже увидеть трогательный момент, когда прекрасный принц своим поцелуем оживляет Спящую красавицу.

Хотя мы сегодня живем в мире скоростей и цифровых технологий, в нем все же есть место для известных произведений великих немецких сказочников. Более двухсот лет их с удовольствием читают во всем мире дети и взрослые.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>