«

»

Распечатать Запись

Налоговых и неналоговых споров стало меньше

nalo79УФНС России по Республике Крым сообщает, что количество поступивших в 2020 году жалоб по налоговым и неналоговым спорам по сравнению с 2019 годом уменьшилось на 15 процентов и составило 369, из которых 306 жалоб (83 процента) приходится на налоговые споры. Из поступивших по налоговым спорам жалоб рассмотрено 164, что на 18 процентов меньше, чем за 2019 год.

Оспариваемая налогоплательщиками сумма по налоговым спорам за 2020 год составила 594 млн.рублей, что в 4 раза меньше, чем за предыдущий год. Требования налогоплательщиков, заявленные в рассмотренных жалобах, удовлетворены полностью или частично в 37 случаях (22 процента от рассмотренных жалоб), на общую сумму 87 млн.рублей (14,6 процентов от оспариваемой).

Количество жалоб по неналоговым спорам незначительно увеличилось – за 2020 год в Управление ФНС России по Республике Крым поступило 63 жалобы против 61, поданной в 2019 году.

Необходимо отметить, что в условиях ограничений из-за введения предупредительных мер по распространению COVID-19 весьма удобным для налогоплательщиков стал формат направления жалобы телекоммуникационными каналами связи – в 2020 году 182 жалобы по налоговым спорам поступили на рассмотрение в налоговые органы Крыма в электронном виде. Напомним, с 1 мая 2020 года вступил в силу приказ ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@. Расширение налоговых сервисов предоставило сторонам и новые функциональные преимущества – при заполнении экранной формы жалобы присутствует дополнительный опциональный форматно-логический контроль. Кроме того, заявитель получает источник обратной связи – в ответ налоговый орган по ТКС сообщит время и место рассмотрения жалобы, информацию о приостановлении или об отказе в приостановлении, а также направит сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по ней.

Узнать о ходе рассмотрения жалобы заявитель может на портале ФНС России с помощью интернет-сервиса «Узнать о жалобе», а о результатах рассмотрения, воспользовавшись сервисом «Решение по жалобам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>