«

»

Распечатать Запись

Видео: 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена посвящается

БетховенВ декабре 2020 года исполнилось 250 лет со дня рождения немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Его часто называют последним представителем венской классической школы и ключевой фигурой западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом. Он один из наиболее исполняемых композиторов в мире. Самыми значительными в его творческом наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано и скрипки, квартеты, увертюры и симфонии.

На родине Людвига ван Бетховена, в немецком городе Бонне, из-за пандемии были перенесены на более поздний срок все масштабные празднества, посвященные юбилею известного композитора. В том числе и Бетховенский фестиваль, ставший визитной карточкой Бонна.

А в России, в Екатеринбурге, в конце ноября все же удалось провести международный музыкальный фестиваль «Be@thoven», посвященный творчеству мастера. Проект, реализованный при поддержке МИД ФРГ и губернатора Свердловской области, дополнил ряд мероприятий в рамках Года Германии в нашей стране.

В течение недели в концертах, в большинстве своем в онлайн формате, участвовали известные солисты и дирижеры из Австрии, Германии и России, а также сборный оркестр молодых музыкантов из разных стран.

Фестиваль стал ярким событием культурной жизни не только России, но и международного музыкального сообщества. И как философски подчеркивали столичные журналисты, «явился очередным аргументом композитора в его нескончаемом споре с судьбой. Сакраментальное «Обнимитесь, миллионы!» все-таки прозвучало в тот самый год, когда миллионы людей были разделены между собой из-за пандемии».

Творчество Бетховена было тесно связано с Россией, хотя сам композитор никогда в ней не был. Однако именно она стала первой страной, где возник подлинный культ Бетховена. Еще граф Разумовский и князь Голицын заказывали композитору камерные и симфонические произведения. В Петербурге впервые прозвучало величайшее из бетховенских творений – «Торжественная месса».

Вот и сегодня волею судеб музыка своевольного Бетховена с концертных площадок переместилась в народ – на балконы и в плейлисты мобильных приложений, откуда, как и при жизни композитора, бросает вызов обстоятельствам. Это очень символично, ведь он всегда демонстрировал несгибаемую волю и оптимизм. Разделял идею мирного сосуществования людей, живущих в партнерстве, о чем свидетельствует его 9 симфония, призывающая к единству и братству.

В Евпатории тоже отметили значимую юбилейную дату, связанную с личностью композитора мирового уровня. В середине декабря в читальном зале центральной библиотеки им. А. С. Пушкина была организована концертная онлайн-программа. Состоялась она благодаря совместным усилиям евпаторийской немецкой национально-культурной автономии «Людвигсбург», централизованной библиотечной системы, детской школы искусств и при поддержке управления культуры и межнациональных отношений администрации города.

Этот творческий проект стал небольшим, но органичным дополнением ко всем мировым музыкальным мероприятиям, посвященным гениальному композитору Людвигу ван Бетховену – в память от благодарных потомков.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>