«

»

Распечатать Запись

Видео: В Евпатории День Св. Мартина отметили в формате онлайн-концерта

Снимок экрана 2020-12-03 в 9.56.37В Евпатории, традиционно осенью, в рамках Дней немецкой культуры в Крыму проводят старинный немецкий праздник – День святого Мартина (Martinstag). Организаторами его выступает евпаторийская немецкая национально-культурная автономия «Людвигсбург» совместно с управлением культуры и межнациональных отношений администрации города. Участниками мероприятия становятся представители власти, региональных и местных национально-культурных автономий, центров, обществ, учащиеся школ, горожане и гости курорта. 

Такие праздники всегда вызывают большой интерес и дарят счастливые мгновения. Они красивы, содержательны, духовны, помогают в развитии национальных культур. Ведь Крым многонационален и в этом его особенность и очарование. Богатейшая и многоликая история этого края неразрывно связана с судьбами разных народов, для которых мир и согласие на родной земле превыше всего.

Немцы впервые появились в благодатном Крыму по приглашению императрицы Екатерины II. И за сотни лет проживания здесь немецкий народ сделал немало для развития и процветания крымского полуострова. Наряду с представителями разных наций он также бережно сохранил свои традиции, праздники и кулинарные секреты.

Осенью всегда отмечается праздник в честь Дня св. Мартина, который стал Днем света и радости. В его основе духовная составляющая: ярче света, чем любовь, в этом мире ничего нет. Свет и лампада – символы истинной веры. Любовь ко всему сущему, желание передать красоту старинных немецких традиций, своеобразие фольклора, – все это также помогает взрослым воспитывать детей.

В ноябре темнеет рано, задувают холодные ветры. В такую погоду не хочется выходить из дома. Однако в один из таких вечеров – в День св. Мартина крымчане, как и жители Германии, Австрии, Швейцарии и других регионов Европы, выходят на улицы вместе со своими детьми. Медленно шествуя, они несут основные символы праздника – солнце, луну, звезды и, конечно же, разноцветные бумажные и самодельные фонарики. При этом напевая старинные песни «Латэрнэ, латернэ».

Праздник учит милосердию, радушию, умению делиться с ближними.

А еще в этот день готовится выпечка – брецель – это крендель или соленая булочка, которая нравится всем. Как говорили в старину этнические немцы: «Не держи руки кренделем и труд будет вознагражден».

К сожалению, в этом году из-за пандемии, День Св. Мартина в Евпатории не смогли отметить широко, как раньше. Мероприятие прошло в другом формате. Участниками совместного творческого проекта стали евпаторийская немецкая национально-культурная автономия «Людвигсбург» и гимназия им. Ильи Сельвинского, при поддержке управления культуры и межнациональных отношений администрации города.

Программу «Осенние фонарики» 20 ноября в гимназии представил детский вокальный ансамбль Blumengarten («Цветник») под руководством преподавателя немецкого языка Евгении Волковой и художественного руководителя Ирины Бернард. В ней прозвучали как старинные, так и современные популярные песни. Все произведения юные артисты живо и эмоционально пели на немецком. А народную песню «Братец Яков», известную детям с самого нежного возраста, исполнили на четырех европейских языках. Прозвучала задорная «Антошка» В. Шаинского и песня-призыв к миру «Пусть всегда будет солнце» А. Островского.

Гостем праздника стал его главный герой – Святой Мартин, который поздравлял детей и угощал их традиционной выпечкой – брецелями.

В гимназии имени Ильи Сельвинского в это время проходила неделя немецкого языка, в рамках которой был организован традиционный конкурс стенных газет. В фоей можно было познакомиться с выставкой лучших работ гимназистов – результатом их активного и творческого труда. Современные школьники, успешно продолжая традиции своих предшественников, отражают в стенгазетах яркую и многоликую гимназическую жизнь. Они с интересом изучают иностранные языки, открывают для себя мировую культуру и искусство, традиции и обычаи разных народов.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>