«

Распечатать Запись

Евпаторийской Детской школе искусств – 70 лет

В 2020 году лучшее образовательное учреждение страны – Евпаторийская Детская школа искусств отмечает свой семидесятилетний юбилей. Школа с богатым прошлым, интересным и содержательным настоящим и перспективным будущем.

А начиналось все в июле 1950 -го. В открывшейся тогда детской музыкальной школе, – на улице Братьев Буслаевых, 21, работали только три отделения – фортепианное, оркестровое и народное. Первым директором школы стала Наталья Шатрова.

Шли годы, время постоянно предъявляло к этому заведению культуры свои определенные требования. Но какие бы задачи не ставились, педагоги достойно справлялись с ними. Да и как иначе, ведь в разные периоды школой руководили умные, энергичные и талантливые руководители: Иван Замилов, Владимир Погорелец, Михаил Машков, Владимир Шкляр. Вместе с сильными педагогическими составами они поднимали имидж организации, растили и поддерживали талантливых и одаренных детей.

Сегодня школу искусств возглавляет Татьяна Дмитренко, заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым. Именно ей довелось стоять у руля в непростые годы становления и развития известного образовательного учреждения культуры.

Возвращение Крыма в Российскую Федерацию совпало со временем преобразований системы всех детских школ искусств страны. У Евпаторийской ДШИ открылись новые перспективы роста. Педагоги начинают уделять особое внимание развитию мультикультурного мировоззрения детей и подростков, которые всесторонне изучают историю искусства разных стран и народов. Совершенствуются подходы в обучении игре на музыкальных инструментах, хореографии, живописи, продолжают развиваться вокально-хоровое и подготовительное направления. Школа становится методическим центром для восьми школ евпаторийского методического объединения. В ней внедряются инновационные методы преподавания и образовательных программ. В том числе современные мультимедийные и аудиовизуальные технологии.

На базе ДШИ в рамках Всероссийских творческих проектов «Новое передвижничество» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации ежегодно проводятся просветительско-образовательные мероприятия с участием известных педагогов-музыкантов страны.

Они дают мастер-классы, проводят индивидуальные занятия для учащихся евпаторийской школы искусств, их сверстников из других крымских городов и студентов симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Столичные педагоги щедро делятся своим накопленным опытом, методиками преподавания, техникой исполнения, учат более глубоко понимать содержание музыкальных произведений.

Только в последние годы незабываемые «Творческие мастерские» Евпаторийской ДШИ подарили преподаватели Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке – Алла Белоусова (сольное пение), профессор, заслуженная артистка Российской Федерации и Республики Татарстан, Рустам Шайхутдинов (фортепиано), профессор, заведующий кафедрой фортепианного искусства, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан. Лауреат международных конкурсов Евгений Финкельштейн (гитара) –  профессор, заведующий кафедрой классической гитары Академии имени Маймонида «РГУ им. А.Н. Косыгина», лауреат международных конкурсов.

Проводил мастер-классы в Евпаторийской школе искусств и бывший ее выпускник Юрий Слесарев, ныне народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов. Известный пианист передал в дар ДШИ свой уникальный старинный рояль производства фортепианной фабрики Якоба Беккера. Юрий Степанович хочет, чтобы на этом 100-летнем инструменте еще долгие годы играли юные музыканты, имена которых со временем прославят родную альма-матер.

Отдельная большая тема – дружба Детской школы искусств с известным немецким дирижером, профессором Зигфридом Бауэром из города побратима Людвигсбурга. Зигфрид Бауэр 40 лет руководил лучшим в Германии симфоническим оркестром и 25 лет был музыкальным директором церквей земли Баден-Вюртемберг. Много времени он посвятил и реализации совместных культурных проектов музыкантов Евпатории и Людвигсбурга.

Первой ласточкой дружбы стало сотрудничество между немецким молодежным симфоническим оркестром и оркестром народных инструментов «Балалайка» Евпаторийской школы искусств (руководитель заслуженный работник культуры Украины Иван Рябоконь). По инициативе и при поддержке Зигфрида Бауэра в Евпатории появился камерный оркестр (руководитель Игорь Кузьменко). Много лет немецкий дирижер тесно сотрудничал и с разными творческими коллективами школы искусств – это ансамбль скрипачей «Violino» (рук. Светлана Остапенко) и хор школы (рук. Евгения Макарченко). По инициативе Зигфрида Бауэра юные музыканты ДШИ несколько раз ездили с концертами в Людвигсбург.

Маэстро привлекал учеников и педагогов Детской школы искусств к участию в больших музыкальных проектах. За эти годы на сцене театра им. А. Пушкина под патронатом Зигфрида Бауэра прошло шесть постановок, в том числе, две масштабные – оратория Георга Фридриха Генделя «Мессия» и  Йозефа Гайдна «Сотворение мира».

Евпаторийская Детская школа находится в зоне повышенного внимания города, республики и всей страны. Постоянно улучшается и ее материально-техническая база. Так, четыре года назад при активном содействии Главы Республики Крым Сергея Аксенова ДШИ получила сертификат на приобретение музыкальных инструментов на 1 миллион рублей. Это позволило обновить базу нескольких отделений: духового, народных инструментов и струнно-смычковых.

В год 70-летнего юбилея Евпаторийской ДШИ прекрасный подарок преподнесло Министерство культуры Республики Крым. Школу включили в национальный проект «Культура», благодаря чему новый учебный год она встретила классами с обновленной мебелью. Были выделены 4 миллиона рублей на закупку новых музыкальных инструментов высокого качества, в том числе и ударной установки, интерактивной доски с комплектующими и современной учебно-методической литературы.

Евпаторийская ДШИ все больше укрепляет позиции культурного центра города. Здесь проводятся филармонические концерты, городские праздники, ярмарки, встречи с мастерами искусств и общественными деятелями. Регулярными становятся творческие вечера, выставки, конкурсы и фестивали. Это и Открытый межрегиональный конкурс «Музыкальная Таврида», Всероссийский конкурс классической гитары в Крыму «Таврика», Республиканский конкурс «Юный виртуоз», Республиканский детский фестиваль-конкурс, посвященный Победе в Великой Отечественной войне «Поклонимся великим тем годам». Все они привлекают внимание сотен участников из разных городов Крыма, России, ближнего и дальнего зарубежья.

ДШИ имеет и художественное отделение – современный центр развития творческих способностей детей и подростков. Ребята с интересом изучают основы живописи, рисунка, композиции, графики, декоративно-прикладного искусства, лепки. Их работы ежегодно экспонируются на городских, республиканских и международных выставках-конкурсах. Преподаватели художественного отделения участвуют в творческих биеннале, как в Евпатории, так и в разных городах полуострова.

Детей в ДШИ также обучают народным, классическим и современным танцам. Хореографические коллективы – постоянные участники концертной жизни школы и города, неоднократные лауреаты  республиканских и международных конкурсов и фестивалей.

Все семь десятилетий Детская школа искусств выступает настоящей колыбелью талантов. Творческий коллектив высокопрофессиональных педагогов многим выпускникам дал «путевку» в многоликую и интереснейшую жизнь искусства. А они, в свою очередь, прославили родные альма-матер и Евпаторию. Это Сергей Курехин, музыкант-авангардист, композитор, киносценарист, актер, создатель группы «Поп-механика»;  профессор Казанской консерватории Сергей Работкин, заслуженный артист РФ, профессор Волгоградского государственного института искусства и культуры Андрей Горбунов; композиторы – Максим Шоренков и Георгий Буляков; замечательные артисты – дирижер военного оркестра Балтийского флота Дмитрий Моргун, лауреаты международных конкурсов по классу балалайки Денис Жуков и Михаил Кандауров; солисты Краснознаменного ансамбля песни и пляски Черноморского флота Александр Прилепский и Алексей Кольтиков, концертмейстер симфонического государственного оркестра г. Фуншал в Португалии Елена Солдаткина.

Школа воспитала и выпустила организаторов сферы культуры. Среди них  – заместитель министра культуры Республики Крым Андрей Терещенко,  руководители музыкальных школ в США Елена Камаренко и Роза Гутман, директор ДШИ в Сакском районе Крыма Нина Леонтьева и многие другие.

Завершение 2020-го учебного года из-за пандемии стало испытанием на прочность и преданность искусству, как для педагогов, так и для учеников. В этих непростых условиях руководство ДШИ грамотно подошло к организации учебного процесса. Учителя смогли перестроиться и найти новые формы работы со своими подопечными. Занятия проводились в формате онлайн, большую поддержку оказал и официальный сайт школы.  Учащиеся, используя современные интернет-технологии, достойно сдали выпускные экзамены. Отчетный видео-концерт Евпаторийской детской школы искусств транслировался в онлайн-формате и его могли увидеть не только в городе, но и далеко за его пределами.

Перевернута еще одна яркая страница из жизни Детской школы искусств. Что будет написано на новом, пока еще чистом листе, зависит от сегодняшних учеников и преподавателей. Широко известное учебное заведение достойно продолжает традиции своих предшественников, уверенно идет вперед, воспитывает и обучает юных граждан, способных в недалеком будущем создать интеллектуальную творческую среду, которая наполнит мир глубоким духовным и культурным содержанием.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>