«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпаторийскому военному детскому клиническому санаторию имени Е.П. Глинки МO РФ — 100 лет

Санаторию МО-100лет 2-1Широко известный в мире Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е.П. Глинки Министерства обороны Российской Федерации в 2020 году отмечает свой столетний юбилей. Более чем шестистам его сотрудникам посчастливилось стать свидетелями всех памятных событий, связанных с этой знаменательной датой.

Символично, что в преддверии праздника сплоченный трудовой коллектив санатория был занесен на городскую Доску почета за весомый вклад в социально-экономическое развитие курорта, воспитание детей и молодежи, лечение и оздоровление населения и популяризацию Евпатории как детской здравницы.

Военный детский клинический санаторий расположен на берегу Каламитского залива, в центре курортной зоны города. Сегодня это многопрофильное специализированное учреждение для маленьких и взрослых пациентов с патологией нервной и опорно-двигательной системы.

С 2011 года здравницу возглавляет Юрий Пономаренко, показавший себя грамотным, ответственным руководителем и хозяйственником. Его предшественниками в разные периоды истории были десять военных врачей, каждый из которых внес значительный вклад в развитие этого лечебного учреждения.

После возвращения Крыма в состав России, Евпаторийский военный детский клинический санаторий ощутил время позитивных перемен: обновились технологии курортной терапии, появилось новое медицинское оборудование для диагностики и лечения больных. В 2016 году лечебное учреждение стало работать в системе ОМС, что дало возможность бесплатно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Славная история военного детского клинического санатория включает в себя популярность, всемирное признание, постоянное совершенствование материально-технической базы, внедрение современных методик обследования и лечения больных детей и их родителей, положительные результаты оздоровления, проведение серьезной научно-исследовательской работы. Ведущая роль санатория в хирургической, нейро-ортопедической реабилитации детей с ДЦП и в комплексном санаторно-восстановительном лечении детей-инвалидов признана ведущими учеными и практиками самого высокого уровня.

В становлении детской здравницы активно участвовали разные руководящие офицерские составы, врачи, медицинские сестры, нянечки, воспитатели и учителя школы, логопеды, инструкторы лечебной физкультуры, работники служб управления и тыла. «Люди особой породы» – чуткие, с добрыми сердцами, преданные долгу и профессии.

В 2017 году по предложению Министерства обороны России Евпаторийскому военному детскому клиническому санаторию присвоили имя председателя фонда «Справедливая помощь», врача, спасшего десятки больных и раненых детей в зонах вооруженных конфликтов, трагически погибшей Елизаветы Петровны Глинки, более известной как Доктор Лиза.

Присвоением этого почетного наименования отметили особые заслуги большого коллектива уникальной евпаторийской здравницы в реабилитации детей военнослужащих и других граждан.

В конечном итоге, вся кропотливая и непростая работа этого лечебного учреждения направлена на то, чтобы подопечные санатория уезжали с паспортом определенной реабилитации, в том числе – социальной. Так, по данным анкетирования лечившихся здесь на протяжении последних десяти лет юных пациентов, большой процент из них имеют средне-специальное и высшее образование. Многие работают, нашли себя в искусстве и спорте, некоторые даже стали чемпионами параолимпийских игр.

История санатория – это история многих жизней, отданных на благо больных. Это неустанный труд людей, которые и сегодня с честью выполняют свой долг – руководят, строят и ремонтируют, лечат и ставят на ноги пациентов, учат детей, организовывают питание и досуг.

Опыт, накопленный за 100 лет существования Евпаторийского военного детского клинического санатория станет надежной основой его дальнейшего развития в сфере санаторно-курортной деятельности.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>