«

»

Распечатать Запись

Видео: Престольный праздник-2020 в евпаторийской Свято-Ильинской церкви возглавил епископ Ялтинский Нестор

Свято-Ильинский храм. Престольный праздник-2020В этом году пандемия коронавируса заставила священнослужителей и прихожан евпаторийского Свято-Ильинского храма, а также православных верующих отказаться от привычного массового празднования ключевых религиозных событий. Однако непростое время, которое пришлось пережить, только укрепило всех в вере и сделало сильнее духовно.

Это было видно 2 августа, в день святого пророка Божьего Ильи, в храмовый праздник этой святыни. Чувствовалось: народ объединен единым стремлением к жизни.

Уже с раннего утра здесь приветствовали епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской и Крымской епархии. У него брали благословение представители греческой автономии, прихожане и верующие.

Епископ Ялтинский Нестор вместе с настоятелем Свято-Ильинского храма протоиереем Георгием Куницыным, священнослужителями и

представителями духовенства Крымской епархии совершили Божественную литургию. На ней присутствовали не только прихожане Ильинской церкви и православные города, но и многочисленные гости курорта.

«Литургия» в переводе с греческого означает «общее дело». А слово «мирянине» утверждает – «всем миром», «все вместе». Поэтому в храме все выступают сослужителями. Не неким безгласным стадом, отделенным от священников глухой стеной, а единым народом Божиим с епископом, клириками и мирянами.

На литургии в Свято-Ильинском храме все едиными устами и сердцем служили Богу, восхваляли и прославляли Его, объединяясь в вере, любви, добрых помышлениях. И возносили свою молитву за всех, которая в итоге приобрела колоссальное значение и силу.

В этот же день, в своей мудрой проповеди Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обозначил главные моменты: «В наше непростое время Церковь по милости Божией не боится говорить правду. Хотя пророков во все времена гнали (такая же участь постигла и пророка Божьего Илью). И Церковь на протяжении всей истории гнали, потому что она совершала пророческое служение. Да и сегодня подчас критика в адрес Церкви напрямую связана с тем, что она говорит Божию правду».

Вот и от настоятеля Свято-Ильинского храма отца Георгия прихожане и верующие тоже всегда слышат Божию правду. Звучала она и в его проповеди. Он говорил о жизни святого пророка Ильи и, как всегда, смело и открыто затрагивал нелицеприятные темы сегодняшнего дня.

После причастия, совершенного епископом и настоятелем церкви все вышли на улицу, чтобы поучаствовать в крестном ходе в честь святого пророка Ильи. Примечательно, буквально перед этим прошел небольшой дождь, что считается хорошей приметой. В народе говорят, дождь в день Ильи – к богатому урожаю в следующем году, он смывает также грехи и дурные мысли. А воздушно-десантные войска России выбрали своим покровителем именно пророка Божьего Илью и ежегодно в этот день отмечают свой праздник. К слову, десантники – постоянные гости Свято-Ильинского храма.

Во время крестного хода всех его участников – служителей Церкви и многочисленных верующих сопровождал колокольный звон. Священники читали Евангелие и совершали кропление святой водой. После чего все вошли в святыню на торжественный молебен.

В этот праздник во дворе храма царило особое умиротворение. Народ угощали вкусными пирожками и сладкой водой. Верующие общались друг с другом и рассказывали детям о святом Илье.

В церковь помолиться и поставить свечи пришли молодые люди, которые в отличие от многих своих ровесников не лишены послушания, почитают благословение родителей и священнослужителей.

Этот замечательный день преподнес всем без исключения гостям Свято-Ильинского храма видимые и невидимые духовные дары, ценность которых они будут ощущать на протяжении еще очень многих и многих лет.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>