«

»

Распечатать Запись

Видео: В музее Мировой скульптуры презентовали две новые статуи – Сергия Радонежского и Сергея Есенина

В музее Мировой скульптуры презентовали две новые статуиКаждый год, в основном летом, известный на полуострове евпаторийский музей мировой скульптуры Леонида Захарова, позиционирующий себя как академический, исторический и художественный, радует горожан и гостей курорта новыми содержательными экспонатами.

Так, в 2019-ом музей пополнили величественные скульптуры – российской императрицы Екатерины II и великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. А в середине июля этого года в Галерее великих людей планеты состоялась презентация еще двух мощных исторических фигур – великого русского святого Сергия Радонежского и великого русского поэта Сергея Есенина.

Скульптуру Сергия Радонежского изготовили два мастера монументалиста – заслуженные художники России Сергей Олешня и Анатолий Дементьев (Ростовский художественный фонд). Автор скульптуры Сергея Есенина – художник-живописец, монументалист, член-корреспондент Российской Академии художеств Алексей Буртасенков (Краснодарский художественный фонд).

Презентация в музее, как всегда, прошла в теплой и дружеской обстановке. Его создателя – художника и скульптора Леонида Захарова пришли поддержать коллеги, единомышленники и друзья. Присутствовали здесь горожане и гости курорта. Значимое для Евпатории событие состоялось при активной поддержке управления культуры и межнациональных отношений администрации. Его начальник Вероника Надеева вручила Леониду Петровичу Почетную грамоту за добросовестный труд и большой вклад в развитие сферы культуры и искусства.Широта души Леонида Захарова, его неутомимость, искреннее стремление быть полезным своей стране и родной Евпатории, – вызывают глубокое уважение. Он всегда подает мудрый пример и своими поступками показывает: главное в любом деле – оставаться человеком. «Я вложил в музей все: душу, состояние и жизнь», – говорит Леонид Петрович, умеющий высоко ценить и понимать творения великих людей мира.

Ведущая и режиссер вечера Елена Кулишова (центр культуры и досуга) представила гостям содержательную программу, основной акцент которой был сделан на разностороннюю деятельность музея мировой скульптуры – просветительскую, культурную и патриотическую.

Леонид Захаров дорожит вниманием единомышленников,  поддерживающих его начинания и помогающих в трудную минуту. Давняя дружба связывает директора музея и с евпаторийским литературным объединением им. И. Сельвинского. Поэтому неслучайно в этот вечер  поощрили грамотами управления культуры и межнациональных отношений и группу поэтов литобъединения – за активную культурно-просветительскую деятельность на благо города. Их получили Мидат Аблялимов, Юрий Захаренко, Александр Лесниченко, Анатолий Герасименко, Марина Левченко, Ирина Сологуб. От лица администрации музея грамотами также отметили тех, кто много лет поддерживает этот «очаг культуры». Для них в исполнении лауреата всероссийских вокальных фестивалей и конкурсов Сергея Быстрова и актрисы театра и кино Маргариты Колокольцевой прозвучала песня «Евпатория».

Литераторы, поэты и искусствоведы в своих выступлениях не только давали высокую оценку деятельности музея и благодарили своих талантливых земляков. Они также высказали глубокую признательность двум широко известным личностям, оставившим заметный след в истории человечества. Так, о Сергее Радонежском, величайшем подвижнике земли Русской, которого православная церковь почитает в лике святых говорил иерей Евгений Полютов, клирик Свято-Николаевского собора. А поэты читали стихи, посвященные этому святому.

Отдельный блок программы был посвящен Сергею Есенину, тончайшему лирику, волшебнику русского пейзажа, большому и смелому мастеру поэтического слова. Евпаторийские литераторы и художники преклоняются перед его творчеством и посвящают ему свои работы.

Широко известный романс на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» прозвучал в прекрасном исполнении Сергея Быстрова.

Одним из организаторов мероприятия выступил и известный евпаторийский общественный деятель, журналист, прозаик, лауреат городских и республиканских конкурсов, поэт литературного объединения имени И. Сельвинского Мидат Аблялимов. Он не понаслышке знает, какой вклад в развитие города внесли многие евпаторийцы. Поэтому Мидат Изетович  психологически тонко и глубоко говорил о многих участниках этого вечера. Отдельно поведал он и о важных памятных событиях из жизни Сергея Есенина.

Кульминацией встречи стала официальная церемония открытия новых скульптур в Галерее великих людей планеты. Все ее участники радостными овациями приветствовали это событие. Поэты читали стихи, гости произносили поэтические и духовные слоганы и традиционно фотографировались на память вместе с Леонидом Захаровым, которого благодарили за любовь к жизни, искусству и неутомимые труды.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>