«

»

Распечатать Запись

Видео: В евпаторийском краеведческом музее состоялась персональная выставка заслуженного художника Республики Крым Ивана Кудрявцева

 

Открытие персональной выставки заслуженного художника Республики Крым Ивана КудрявцеваВ евпаторийском краеведческом музее в начале марта, на протяжении нескольких недель экспонировалась персональная выставка заслуженного художника Республики Крым Ивана Кудрявцева. Мастер назвал ее – «Красота родного края» и показал еще свежие, неуспевшие залежаться в творческом портфеле, этюды и пейзажи разных уголков солнечного полуострова. В большинстве своем, это романтически-светлые картины родной для художника Евпатории, со старыми улочками и храмами. А еще виды Гурзуфа, Алупки, Бахчисарая и ряда других мест, где Иван Кудрявцев проводил пленэры со своими воспитанниками – учениками художественной школы им. Ю. Волкова.

Экспозиция представляла более тридцати работ художника, реалистично и живописно передающих богатство природного и архитектурного мира Крыма. Все они, как бы наполнены свежим, чистым воздухом, очень лиричные по тональности, с хорошей передачей цвета, пространственной глубины и объема. И, конечно же, в этих картинах виден внутренний позитивный настрой самого мастера кисти, самобытный почерк которого хорошо знаком его землякам. Людям, способным уважать и ценить талант незаурядного художника.

Поэтому далеко неслучайно, что на открытие персональной выставки Ивана Кудрявцева в музей пришло столько посетителей, что, в прямом смысле, яблоку негде было упасть. Здесь присутствовал цвет городской интеллигенции – представители власти, общественности, церкви, а еще –ветераны, педагоги, художники, музыканты, журналисты, спортсмены, бывшие ученики мастера. Все они живо и увлеченно общались, как с самим Иваном Кудрявцевым, так и друг с другом, с интересом рассматривали картины художника, вместе с ним фотографировались на их фоне. Одним словом, в зале музея царила необычайно радостная, непринужденная и дружеская обстановка и чувствовалось родство душ.

Презентовала новую экспозицию заместитель директора по научной работе евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина. 

Глубоко и содержательно охарактеризовали профессиональную и общественную деятельность Ивана Кудрявцева и представители власти. Ведь он человек активной жизненной позиции, член экспертной комиссии по архитектуре и градостроительству Евпатории, состоит в общественно-экспертном совете города. Картины Ивана Ивановича местные власти передают в дар почетным гостям курорта. Так, буквально накануне выставки, в рамках подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве с тремя итальянскими муниципалитетами, их представители получили на память о Евпатории три работы Ивана Кудрявцева.

Аналитическую ноту в оценку творчества мастера внес тонкий знаток искусства, бывший мэр Евпатории Андрей Даниленко, в свое время активно поддерживающий начинания творческой интеллигенции. Поздравила автора персональной выставки и начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации города Вероника Надеева.

Иван Кудрявцев, в прошлом выпускник евпаторийской художественной школы им. Ю. Волкова, уже восемнадцать лет трудится в ней. Он преподаватель высшей категории, три года назад стал победителем конкурса «Лучший преподаватель школ искусств России». Поддержать коллегу пришли директор художественной школы Виктория Назарова вместе со своими сотрудниками.

На выставке свое восхищение личностью художника высказывали многие благодарные посетители. Все они были едины во мнении: Евпатория богата на талантливых и неординарных людей. Один из них – Иван Кудрявцев, его жизнелюбие и преданность профессии вызывают уважение.

С особой гордостью автор выставки представил своих родителей – Алевтину и Ивана Кудрявцевых, первых своих учителей, которые бережно ввели его в необыкновенно эмоциональный и гармоничный мир удивительного творчества. 

В конце Иван Кудрявцев тепло, от всего сердца поблагодарил всех, кто пришел на презентацию и еще раз подчеркнул, что наша жизнь – многогранна и содержательна. Прекрасно находиться в гармонии с окружающей действительностью и чувствовать сопричастность ко всему. 

Выставка «Красота родного края», которую за несколько недель посетило много горожан и гостей курорта, вызвала восторженные положительные отзывы. Нашла она отклик и в популярных социальных сетях. Вот только несколько из них: «Как-то очень душевно в этом выставочном зале и хочется БЫТЬ! Очень удачные цвета рам, создающие лиричное, весеннее, какое-то тонкое состояние. А картины!  Каждая со своим настроением – радостным, жизнеутверждающим и счастливым! В них чувствуется любовь и любование – природой, домиком, двориком, обстановкой, улочкой».

А вот еще: «Муж все время задается вопросом: когда Иван Кудрявцев успевает и волшебные красоты из дерева ваять, и писать чудные картины, и вдохновлять молодежь, быть наставником и учителем, отцом, сыном и мужем? Я же этих вопросов не задаю, просто восхищаюсь и очень рада, что рядом есть такие люди! Есть кого в пример ставить и есть где вдохновение черпать. А на выставку сходите, там хорошо». 

Есть и такой отзыв: «Посчастливилось побывать на выставке «Красота родного края». Действительно, картины этого художника пропитаны любовью к родному краю, они завораживают и вдохновляют!».

Иван Кудрявцев известен далеко за пределами Крыма. Он имеет множество наград и грамот, удостоен почетного звания «Заслуженный художник Республики Крым» за весомый вклад в укрепление единства, развитие и процветание солнечного полуострова, добросовестный труд и высокий профессионализм. Иван Иванович – человек особого природного вдохновения, наделен удивительной энергией и талантом. Его неизменное жизненное кредо – «Мой труд – источник счастья!». И он щедро дарит свои творческие дары Вселенной, миру и окружающим его людям.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>