«

»

Распечатать Запись

Видео: Из архива «Евпаторийского Времени». Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина – 100 лет

Центральной библиотеке им. А.С.Пушкина – 100лет9 сентября 2016 года свой столетний юбилей отметила евпаторийская городская Центральная библиотека им. А. С. Пушкина. Этот день стал знаменательным для всего курорта.

Прогрессивные библиотекари подготовили для горожан и гостей Евпатории яркое и креативное торжество, достойное этого неординарного события.

Возле здания библиотеки было создано праздничное интерактивное пространство. Так, перед входом в читальный зал появилась «Поздравительная аллея» с гирляндами воздушных шаров. В ней расположились импозантные живые статуи. Были установлены юбилейный баннер и пресс-вол. Классические произведения исполняли музыканты народного камерного оркестра городского Центра культуры и досуга.

Гости знакомились с содержательной документальной экспозицией «Великолепный век библиотеки двух Александров». Ведь сто лет назад  этот храм книги носил имя императора Александра II, а в 1937 году ему присвоили имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, к вековому юбилею со дня его смерти. Еще одна экспозиция называлась «Евпаторийская библиотека: 100 лет на ниве просвещения книжного». Она наглядно показывала, как это учреждение культуры прошло через все испытания бурного ХХ века и осталось верным своей высокой просветительской миссии.

  Увесистые фотоальбомы и многотомная хроника газетных публикаций тоже рассказывали о богатой биографии главного городского храма книги. Пестрый вернисаж «»Библиотечная типография” в действии» представил печатные издания, выпущенные библиотекой за последние 15 лет. По обеим сторонам праздничной аллеи висели большие иллюстрированные плакаты с теплыми словами благодарности в адрес юбиляра. На специальном панно все желающие оставляли поздравительные автографы. 

А еще проходили мастер-класс по изготовлению дизайнерских поздравительных открыток, эрудит-викторина «Пушкин и музыка»,  интерактивная литературная игра «Любовь – это…», работал трактир «У Библиотеки». Дети участвовали в уличной культурно-информационной программе «У Лукоморья дуб зеленый…».

  Официальное чествование виновницы торжества состоялось в празднично украшенном читальном зале Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина. На нем присутствовали представители Государственного Совета Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым, городской администрации Евпатории, директора крымских республиканских библиотек, творческая интеллигенция, друзья и многолетние партнеры библиотеки.

Началось все с театрализованной миниатюры, – предыстории открытия в 1916 году евпаторийской публичной библиотеки имени Императора Александра II. Затем представили презентацию «Колесо библиотечной истории». Все увидели, как десятилетие за десятилетием успешно развивалась сама и помогала развиваться другим главная библиотека Евпатории.

В послереволюционные годы и в период лихолетья Великой Отечественной войны, библиотека вместе с родным городом пережила немало потрясений, но несмотря ни на что, здесь не прекращалась выдача книг. После освобождения Евпатории, благодаря усилиям библиотекарей и помощи горожан, буквально в считанные месяцы, книжный фонд главной библиотеки превысил 40 тысяч томов. В 1947-48 годах она дважды занимала первое место в соревновании среди библиотек Крыма.

В начале 1970 года в библиотеке насчитывалось 122 тысячи книг. Директором ее была тогда Раиса Головко. В 1975 году евпаторийские библиотеки объединились в Централизованную систему, ядром которой стала Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина. В 70-80-е года прошлого столетия библиотекой руководили Валентина Вовк (Дуброва), Тамара Кружнова, Валентина Копылова, а в 90-е годы –Галина Проскурина. В 1998 году Централизованную библиотечную систему возглавила Светлана Арихина – грамотный и энергичный руководитель, преданный и любящий свое дело человек. Благодаря Светлане Дмитриевне и усилиям сплоченного коллектива, библиотека в новое тысячелетие вошла как полноправный участник информационной и культурной жизни города. Все эти годы ее руководитель творчески и эффективно внедряет современные инновации, при этом бережно сохраняя и традиционные подходы. Современная библиотека им. А. С. Пушкина – новатор и двигатель разноплановых проектов, популярных не только в Евпатории, но и в Крыму.

На торжественной встрече библиотекарей поздравили представители власти. Теплые слова признания высказала депутат Государственного Совета Республики Крым Нина Пермякова. Юбиляров приветствовали заместитель главы муниципального образования Евпатории Сергей Кутнев, заместитель главы администрации города Валерий Батюк, начальник отдела культуры Александр Деркачев, директор центра культуры и досуга Виктор Арихин, а также поэты, писатели, руководители местных национально-культурных обществ. С большим уважением относится к этому учреждению культуры политический и общественный деятель, Почетный гражданин Евпатории Виталий Курашик.

О дружбе с евпаторийскими коллегами говорили директор Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко Светлана Немирович и директор Крымской республиканской библиотеки для молодежи Анна Подшивалова. 

  Большой группе сотрудников библиотеки им. А.С. Пушкина, а также ветеранам вручили благодарности Государственного Совета, Совета министров и Министерства культуры Республики Крым, евпаторийского городского совета, администрации города, отдела культуры, администрации евпаторийской Централизованной библиотечной системы. Светлана Арихина была награждена Председателем крымского правительства Сергеем Аксеновым Отличительным знаком – «Часы от главы Республики Крым» – за многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи со 100-летним юбилеем библиотеки. Почетные награды от властей города получили надежные партнеры библиотеки – литераторы, журналисты, музыканты, преподаватели, краеведы, руководители и сотрудники разных предприятий и учреждений, активные общественники.

Много лет с библиотекой дружат преподаватели и воспитанники школы искусств, артисты любительских коллективов и артисты Крымской государственной филармонии. Выступали они и на этом замечательном вечере. Знаменитые романсы пушкинской эпохи прозвучали в исполнении заслуженной артистки Республики Крым Анны Ус и солиста филармонии Александра Коржевского (концертмейстер заслуженная артистка Республики Крым Лилия Мельвапова). Свое искусство зрителям дарили преподаватели детской школы искусств – заслуженный работник культуры Республики Крым Светлана Остапенко, лауреат Государственной премии Республики Крым Елена Бойко и Ирина Колбина. А Недим Фазылов (городской центр культуры и досуга) исполнил соло на аккордеоне.

В конце торжества Светлана Арихина сердечно поблагодарила всех друзей библиотеки за поддержку и внимание. И, конечно же, свой сплоченный и трудолюбивый коллектив. Большинство сотрудников трудятся здесь уже многие годы, библиотека стала их вторым родным домом. Всегда заботливые и неравнодушные, они хранят верность любимому делу и создают доверительную атмосферу, наполненную уважением к читателю.

Празднование 100-летия Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина продолжилось и на следующий день. В читальном зале в неформальной обстановке прошла встреча друзей «Рандеву под библиотечным куполом».

Сюда пришли представители городских общественных организаций и национально-культурных обществ, руководители образовательных учреждений, лидеры культурно-просветительских объединений, поэты, художники, композиторы, вокалисты, барды, а также верные читатели – волонтеры и добровольные помощники.

  Сто лет назад этот храм книги был создан усилиями и энергией горожан разных национальностей. И сегодня библиотека вместе со своими соратниками сохраняет и популяризирует культуру разных народов, проживающих в Евпатории. Об этом на дружеском вечере с благодарностью говорили председатель национальной культурной автономии караимов «Кардашлар» Дмитрий Габай, заместитель председателя немецкой национально-культурной автономии Ирина Бернард, председатель греческой общины «Элефтерия» Татьяна Муравьева, председатель белорусской общины «Сябры» Дина Шевченко и заместитель председателя армянского общества Александр Склярук.

  Председатель секции евпаторийцев – блокадников Ленинграда Елена Марухина  искренне рада, что современные библиотекари бережно хранят и передают по наследству память о героизме наших отцов, дедов и прадедов. Председатель городского литературного объединения им. И. Сельвинского Юрий Захаренко отметил, что в библиотеке постоянно проходят литературные встречи и презентации, вершится не только заочный, но и живой, в «режиме реального времени», диалог писателя и читателя. Литобъединение поддерживает тесную связь с библиотекой уже много десятилетий, мастера слова – самые преданные ее друзья. 

   Свои стихи прочитала поэтесса, художник-график, одна из хозяек Литературно-музыкальной гостиной им. А.Ахматовой Лариса Маричева. Творческое поздравление прозвучало и от новых друзей  библиотеки – молодежного объединения «Евпаторийский Поэтариум». 

Красивые музыкальные поздравления на протяжении задушевного и теплого вечера щедро дарили композитор Александр Войтенко и ансамбль «Мелодия», замечательный аккордеонист Недим Фазылов, поэт и бард Владимир Попов и композитор Георгий Буляков.

Вообще, на этой неформальной встрече говорилось о многом. В том числе и о воспитании у юных евпаторийцев любви к книге, расширении их читательского, исторического и эстетического кругозора. Свои мнения по этому поводу высказали заместитель директора гимназии им. И. Сельвинского Татьяна Ходос и ранее трудившаяся в читальном зале евпаторийской «Пушкинки», а теперь заведующая библиотеки евпаторийского института социальных наук Татьяна Стандратюк. Юрист и преподаватель права в межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов Евгений Соломатин рассказал о своей совместной работе с библиотекарями по правовому просвещению населения.

  Современные библиотекари давно дружат и с уникальным учебным заведением города – университетом третьего возраста, о чем с благодарностью поведала его руководитель Нина Желамская. Плодотворное сотрудничество установилось у библиотеки и с городской типографией, директор которой Валентина Симонова стала гостем этого праздника. К юбилею библиотеки сотрудники типографии преподнесли прекрасный подарок –  иллюстрированный библиографический указатель «Под куполом здесь мудрость мира», отразивший столетнюю историю главного  храма книги Евпатории.

  Свое признание в любви высказала в адрес виновников торжества верная читательница, участница литературно-музыкальных вечеров, активистка библиотечного Клуба любителей классики «ЛИК» Татьяна Лапыгина. В свое время она трудилась в этом коллективе, была организатором неординарных мероприятий. Для нее, как и для многих неравнодушных людей, библиотека является интеллектуальным и культурным магнитом.

В конце встречи библиотекари поблагодарили гостей за творчество, теплоту, дружескую и профессиональную поддержку. И в память об этом дне вручили всем грамоты евпаторийской Централизованной библиотечной системы. 

Да, история главной городской библиотеки им. А. С. Пушкина золотыми нитями вписана в культурную и общественную жизнь Евпатории и, можно с уверенностью сказать – всей России. На протяжении целых ста лет она с честью выполняла и продолжает выполнять свое основное предназначение – сохраняет культурное, научное и историческое достояния страны. И, что очень важно, всегда эффективно и мобильно отвечает на все вызовы и запросы меняющегося общества. 

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>