«

»

Распечатать Запись

Видео: «Широкая Масленица» в Евпатории

Масленица-20201 марта в Евпатории прошла «Широкая Масленица». Этот традиционный творческий проект ежегодно презентует разные культурно-развлекательные мероприятия. Акцент делается и на народные гуляния. Реализуется проект, в первую очередь, силами работников культуры.

В этом году участники-артисты дружными рядами прошли по улицам города в карнавальном шествии, как бы в «масленичном поезде» – от центра культуры и досуга к Театральной площади. По ходу привлекая внимание горожан своей веселостью и молодецкой удалью.

В подготовке этого мероприятия много лет подряд участвуют местные власти, управление культуры и межнациональных отношений администрации города и евпаторийский центр культуры и досуга. В зеркальный год – 2020 к участию в этом проекте подключились и сотрудники заозерненского центра культуры и досуга.

В первый день весны народ приветствовал глава администрации Евпатории Роман Тихончук.

Какая же Масленица на евпаторийском курорте без зажигательного показательного выступления самых высоких артистов полуострова – заслуженного коллектива народного творчества России – театра на ходулях «Шоу великанов»? Именно они создают положительный эмоциональный настрой необычного и яркого действа.

Праздничную концертную программу открыли коллективы евпаторийской Детской школы искусств. Звучали мажорные и жизнерадостные русские народные песни. В них отразилось то, что масленица – древний славянский праздник, который уходит корнями в языческую культуру и связан со сменой времен года и встречей весны.

Зрители увидели и ритмичные танцевальные композиции в исполнении хореографического ансамбля «Вдохновение» в постановке Елены Левченко, Елизаветы Пикаловой и Ольги Фещенко. 

Гостями творческого проекта стали симферопольцы – вокальный ансамбль «Душа и песня» республиканского Центра народного творчества и вокальный ансамбль «Россияночка» Дома культуры имени Т. Шевченко, руководитель – заслуженный работник культуры Республики Крым Наталья Жинкина. Эти песенные коллективы делают ставку на сохранение и популяризацию народного творчества. 

Кроме песен и танцев Масленица преподнесла много сюрпризов. Прежде всего, это разные игровые программы. Так, тот же МБУК «ЕЦКиД» приготовил увлекательный лыжный забег, веселые соревнования по бегу в мешках, ярмарочную забаву и хождение на ходулях. Народ охотно вовлекался во все это, показывая свои таланты и возможности.
Все желающие также участвовали в мастер-классах, которые на улице Дувановской давали художественная студия «Радуга» и студия «Ремесло». Любознательные зрители любовались выставкой фотоклуба «Надежда», посвященной Всемирному дню кошек. И слушали выступления хоровых коллективов евпаторийского центра культуры и досуга.

Весомую интеллектуальную лепту в общую программу, как всегда, внесли библиотекари города. «Библиотечный киоск» традиционно предлагал интересные игры и развлечения, а еще полезную и нескучную познавательную информацию в увлекательной «упаковке». Библиотекари знакомили гостей «киоска» с особенностями масленичного празднования у разных народов, населяющих Крым. Живописный «самоварный ряд» притягивал внимание участников гуляний. Дети и подростки интересовались мастер-классом по изготовлению масленичных куколок. А детская площадка «киоска» развлекала шустрых малышей.

Заключительным аккордом масленичных гуляний стало выступление на Театральной площади народного театра огня «Вольфрам» евпаторийского центра культуры и досуга.

Последний день Масленицы – прощенное Воскресенье. Люди просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. А еще, под веселые возгласы и песни, сжигают на костре соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. По такому сценарию завершился и праздник в Евпатории.

  В этом году так совпало, что 1 марта, четко по календарю, горожане весело, на позитиве, проводили зиму и также бодро, с лучшими намерениями встретили весну. И, как-будто сама матушка природа им в этом помогала. 

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>