«

»

Распечатать Запись

Видео: Мастер-классы проекта «Новое передвижничество» в евпаторийской ДШИ

Евпаторийская ДШИ. Мастер-классы проекта «Новое передвижничество»-2019В евпаторийской Детской школе искусств в рамках Всероссийских творческих проектов «Новое передвижничество» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации традиционно проходят просветительско-образовательные мероприятия с участием известных педагогов-музыкантов страны.

Недавно здесь были организованы трехдневные мастер-классы по специальностям «фортепиано» и «гитара», которые провели преподаватели столичных ВУЗов, лауреаты международных конкурсов: Юрий Слесарев, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, народный артист Российской Федерации и Евгений Финкельштейн, профессор, заведующий кафедрой классической гитары Академии имени Маймонида РГУ им. А.Н. Косыгина.

В ходе проекта известные педагоги проводили индивидуальные получасовые занятия для учащихся евпаторийской школы искусств, их сверстников из других крымских городов, а также для студентов симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Так, Юрий Слесарев учил слышать и глубоко понимать разные музыкальные произведения. Более тонко чувствовать, что хотели показать композиторы и как лучше это выразить в звуках. «Техника есть умение делать то, что хочется», в свое время говорил, имея в виду творческую практику, Борис Асафьев, русский советский композитор, музыковед и педагог. Такое утверждение не потеряло своей актуальности и в XXI веке, а современная молодежь охотно перенимает опыт предыдущих поколений.

Уроки мастера представляли большой интерес прежде всего для педагогов, занимающихся с юными музыкантами. По мнению Юрия Степановича, очень важно, чтобы наставники помогали своим ученикам идти по нужному пути. И более глубоко знакомили с произведениями великих классиков. Сегодня никто достоверно не знает, как правильно играть ту или иную композицию, но это все же не мешает доводить профессиональные навыки юных музыкантов до совершенства. 

В свое время Юрию Слесареву, уроженцу Евпатории, повезло с замечательным педагогом Валентином Александровичем Тепловым, с которым он несколько лет занимался в музыкальной школе. Под руководством опытного наставника мальчик открывал для себя творчество великих музыкантов прошлого. А в четырнадцать лет уже сделал осознанный выбор – поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. И свою дальнейшую жизнь связал с музыкой.

Несколько лет назад известный пианист передал в дар евпаторийской Детской школе искусств свой старинный рояль производства фортепианной фабрики Якоба Беккера. Уникальному инструменту более ста лет. Музыканты прошлого ценили эту марку за необыкновенную чистоту звуков, ровность клавиатуры и твердую сохранность настройки.

Юрий Слесарев уверен: на его рояле еще долгие годы будут играть юные музыканты, имена которых со временем прославят родную Евпаторию.

Индивидуальный подход к каждому ученику, интересное общение,  преодоление сценического волнения, обучение правильной постановке рук и  извлечению звуков, все это и многое другое включали мастер-классы по гитаре известного российского музыканта Евгения Финкельштейна. Крымские педагоги, студенты и учащиеся с большим интересом слушали мастера, черпая для себя новую и полезную информацию.

Евгений Юльевич психологически виртуозно преподносил материал, подробно разъясняя его важность и назначение. Слышал и понимал каждого юного и молодого гитариста, поправлял, если кто-то делал ошибку и подбадривал, когда все получалось. Он заставлял учеников поверить в себя, даже если они этого явно не осознавали, и помогал им уверенно себя чувствовать при исполнении трудных технических приемов. Мастер делал акцент на творчестве и подаче произведения. Внимательно следил за тем, чтобы юные гитаристы понимали изучаемый материал, и что наиболее важно, показывал, как его применять. Поощрял учеников не стесняться задавать вопросы и воспринимал их профессиональное развитие, как свою личную цель. И, конечно же, отвечал на вопросы педагогов.

Евгений Финкельштейн с 22 лет успешно занимается преподавательской деятельностью. Многие его студенты стали лауреатами международных конкурсов классической гитары. Да, это и неудивительно. Ведь Евгений Юльевич является примером для подражания, активно выступает с концертами в России, в странах СНГ и Европы, участвует в фестивалях классической гитары. Он глубоко предан музыке и всегда покоряет сердца своих слушателей. Исполнение мастера отличает блестящая виртуозность, соединенная с удивительной музыкальной выразительностью.

В Детской школе искусств, помимо мастер-классов, известные педагоги-мастера участвовали в дискуссиях и «круглых столах». И все эти интересные содержательные встречи объединили крымских педагогов, желающих получить полную информацию о накопленном опыте музыкантов, освоить и использовать разработанные им на практике программы, методики и технологии.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>