«

»

Распечатать Запись

Евпаторийские «Лабухи» – 25 и 30 лет спустя. Часть 1

Лабухи18 октября 2017 в Евпатории случилось без преувеличения беспрецедентное событие, которое недостаточно назвать уникальным и эксклюзивным. Выражаясь языком нынешней продвинутой молодежи, это – КОСМОС. На евпаторийской земле 20-25, а где-то даже и 30 лет спустя собрались «лабухи» советской эпохи, цвет молодого поколения музыкантов 70, 80 и 90-х годов прошлого столетия. Встреча проходила в бывшем ресторане «Золотой пляж», на улице Гоголя.

В простонародье «лабухами» чаще всего называют «кабацких музыкантов», кто играет в ресторанах за деньги. Многие из них самоучки, не имеющие образования и играющие по слуху. Однако среди кабацких самородков есть настоящие виртуозы, которых ценит и уважает ресторанная публика. Как бы там ни было, участники необычной тусовки, в большинстве профессиональные музыканты, в свое время прошли хорошую школу игры не только в ресторанах, но и в популярных ВИА, на свадьбах, торжествах, городских мероприятиях и в здравницах Евпатории и Крыма. Идейным вдохновителем и организатором встречи стал наш земляк, хорошо знакомый в прошлом в музыкальной среде города участник разных вокально-инструментальных групп Леонид Янчис. В 1996 году по ряду объективных причин он уехал в Америку и долгие годы не был на родной земле. Потом стал приезжать в Евпаторию и загорелся идеей собрать вместе единомышленников-«лабухов». Леониду активно помогал осуществить эту затею его друг, музыкант, педагог, бывший руководитель гремевшего в городе оркестра барабанщиков «Молодая гвардия» Владимир Орбачевский.   

Встреча музыкантов со стороны выглядела так: непринужденное общение, бильярд, праздничный стол, и конечно же, песни и игра на музыкальных инструментах, – полный уход в нирвану. Золотой валютой прошлого века выглядели живые беседы за жизнь, и милые сердцу воспоминания, как это было. И, конечно же, ненавязчивым фоном всего происходящего звучала музыка – «бесконечная, вечная, мудрая, от которой так хочется жить». 

На дружеской тусовке были замечены замечательный экс-звукооператор ВИА «Крымские зори» Александр Бондарь, все свои таланты проявляющий теперь в евпаторийском филиале института социальных наук. Виктор Чурин – яркий музыкант, руководитель разного рода оркестров, достойнейший человек и настоящий профессионал своего дела. Олег Подвигин, бывший участник одного из составов ВИА «Радуга» – великолепный барабанщик, жесткий, ритмичный. Коммуникабельный, воспитанный человек, интеллектуал. Виталий Кристя – гитарист, работал у Гордея, «летучий голландец». Многие звезды эстрады, в том числе, Валерий Леонтьев, приглашали его к себе, но он отказывался, просто был на подхвате в той же Москве. Сергей Рудыкин пел, играл на гитаре в составе разных ВИА. Теперь выступает один, под акустическую гитару исполняет специфические песни, в основном, в стилистике рок-н-ролла, джаза и рока. Сергей с радостью общался с Люсей Голянской, она пела и играла на бас-гитаре во многих ВИА города, с Константином Безродным, Владимиром Шавриным и Юрием Гордиенко, которых давно не видел.  

Легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Визит» появился в Евпатории благодаря Юрию Гордиенко. Гордецы, как их называли, начинали свою деятельность с большого зала Дома Быта, потом перешли на танцплощадку Дома офицеров и в Дом отдыха МВД «Буревестник». Группа постоянно пополнялась новыми кадрами. Хорошую подготовку в ней прошел и Михаил Фартушный, с детства влюбленный в музыку. Ее секреты он начал познавать еще в музыкальной школе. Очень живой музыкант, старательный, многого достиг самостоятельно.

Вместе с гордейцами несколько месяцев подряд, с утра до вечера, без отдыха по выходным, набивал руку и ударник Владимир Орбачевский. Молодой музыкант видел, насколько эта группа была востребована, приглашения сыпались буквально отовсюду. Артисты выступали почти во всех здравницах города и были на пике популярности. Самый сильный и разноплановый состав участников ВИА включал таких профессионалов, как Виталий Кристя, Михаил Фартушный, Владимир Шаврин, Михаил Медведев и другие. 

А вот своего первенца, появившегося на свет в 1985 году Владимир Орбачевский назвал Сашей в честь руководителя ВИА «Радуга» Александра Корпачева, креативного, творческого и энергичного музыканта. 

Интересный факт: на этой встрече Александр Корпачев вышел на импровизированную сцену с Александром Екимовым, сильным, ярким певцом и музыкантом, в прошлом участником музыкального братства – ВИА «Крымские зори». В молодости они конкурировали между собой, евпаторийская молодежь в 80-х даже разделилась на два лагеря: одни за Корпача, другие за Сашу рыжего. Когда эти две значимые творческие фигуры пересекались в каком-то музыкальном коллективе, из-за выбора песен дело доходило даже до драк. А еще по иронии судьбы Екимов и Корпачев подрабатывали в «Золотом пляже», когда-то лучшем ресторане города. И вот календарь перевернули на несколько десятков лет вперед и два Александра встретились здесь же. Умудренные опытом, с благодарностью осознанно воспринимающие реальность.

  Сегодня Александр Екимов, который все эти годы остается востребованным в выбранной профессии, вспоминает, что каждый евпаторийский музыкант тогда старался приобрести самый лучший инструмент – гитару, клавиши, барабан, микрофон. «Плох тот солдат, который не хочет быть генералом», так и музыкант без тщеславия, без славы – это не музыкант». Все стремились к славе, к признанию публики, повышенному вниманию со стороны девушек и женщин. Это был главный двигатель творчества музыкантов конца той эпохи.

На встречу в Евпаторию приехали и наши земляки из других городов страны. К примеру, Саша Будник из Белгорода, в прошлом барабанщик, сейчас бизнесмен. Все очень ждали Сергея Еременко из Благовещенска, гитариста-вокалиста бывшего ВИА «Радуга» ДК курорта. Это знаковая фигура в музыкальной тусовке курортной Евпатории, человек-оркестр, играющий на всем, что может издавать звуки. Недавно он создал молодежную группу «Бастилия», которая исполняет каверы на известные рок-хиты. К сожалению, не смогла приехать на тусовку участница группы «База» Жанна Орбачевская. Она появилась в городе своей юности чуть позже, где встретилась с бывшими коллегами. 

Искренне был рад встрече с друзьями и единомышленниками по музыкальному цеху, с которыми в кайф разучивали и пели песни советской и зарубежной эстрады, Леонид Янчис. Он общался с каждым и интересовался их жизнью. На сегодняшний день, в связи с возрастом, многие не работают на музыкальном поприще, кто-то ушел в мир иной, светлая им память.  Преданных профессии осталось много, бывшие участники ВИА нашли свое применение в других сферах, но по прежнему находятся в боевом строю.

Говорили и о том, что в Евпатории есть достойная музыкальная смена, это группы: «Наобум», Х-5, Группа 7, «Приморский бульвар». Причем, именно музыканты «Приморского бульвара» предоставили для коллег свою аппаратуру и сами играли на вечере.

По любому, для всех эта теплая встреча в неформальной, дружеской обстановке очень многое значила. Она подарила лучшим музыкантам Евпатории конца прошлого века незабываемые воспоминания молодости, наполнила энергией радости, творчества, добра и зарядила оптимизмом еще на многие многие годы.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>