«

»

Распечатать Запись

Видео: В музее мировой скульптуры новые статуи – Екатерина II и Александр Пушкин

В Музее мировой скульптуры новые статуи – Екатерина II и Александр ПушкинВ Евпатории одним из значимых культурных событий сентября стала церемония открытия двух величественных скульптур – российской императрицы Екатерины II и великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Они пополнили Галерею великих людей России в музее мировой скульптуры и прикладного искусства под открытым небом в Шелковичном сквере.

Эти статуи высотой более двух метров и весом около полутонны приобрел на личные средства создатель и директор музея, известный художник и скульптор Леонид Захаров. Изготовлены они из литьевого гранита с бронзовой металлизицией. Их авторы – заслуженные художники  России, члены-корреспонденты Российской академии художеств Сергей Олешня и Анатолий Дементьев (скульптура императрицы Екатерины II) и их коллега Григорий Мясников (скульптура поэта Александра Пушкина).

Традиционно все важные мероприятия в этом музее проходят в кругу единомышленников. Поэтому как всегда сюда пришли верные друзья Леонида Петровича, а также представители общественности, горожане и гости курорта. С момента появления в Евпатории музея под открытым небом, а это 2007 год, его активно поддерживают и городские власти. В этот раз на мероприятии от имени Главы города Олеси Харитоненко и Евпаторийского городского совета присутствовал заместитель председателя городского совета Борис Назаров. 

С памятным событием Леонида Захарова поздравили начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации города Вероника Надеева, представители космических войск 40-го отдельного командно-измерительного комплекса (Центр дальней космической связи),  

руководитель литературного объединения имени Ильи Сельвинского, президент международного арт-клуба «Геликон» Людмила Твардовская, член Союза писателей Республики Крым Юрий Захаренко и другие евпаторийские поэты.

Леонид Захаров, истинный патриот, человек слова и дела, убежден: «Российская история богата уникальными людьми, которыми можно гордиться и на которых нужно равняться. И эту память надо передать молодому поколению». Идею Леонида Петровича о бережном сохранении мировых духовных ценностей поддерживают военные, педагоги, художники, журналисты и другие люди, преданные искусству. 

В этот вечер, творческую программу которого подготовили сотрудники Заозерненского центра культуры и досуга, звучали не только стихи, но и песни. Перед гостями выступили лауреат международных конкурсов и фестивалей вокалистка Оксана Тригуб и бард Владимир Попов.  

В конце встречи все ее участники еще долго рассматривали в Галерее экспозицию скульптур и портретов цвета нации – выдающихся государственных деятелей, военачальников, ученых, поэтов, писателей, артистов и спортсменов страны. Фотографировались на память у скульптуры Екатерины II, в годы правления которой была преобразована структура империи, одержаны победы в войнах на суше и на море, присоединены Новороссия, Крым и Кубань. И у скульптуры поэта Александра Сергеевича Пушкина, влюбленного в Крым и создавшего неувядающие поэтические шедевры – южные поэмы.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>