«

»

Распечатать Запись

Видео: Фестиваль «Летние вечера на Караимской» – культурный бренд Евпаторийского курорта

ГЦКиД_ЛВКГлавная достопримечательность Евпатории, это, конечно же, море. А вот изюминкой курорта считается средневековый город, который в последнее время привлекает отовсюду все больше туристов. В исторической части курорта есть и свой «Малый Иерусалим», где на небольшом отрезке земли расположены храмы шести религий мира – православный собор, мусульманская мечеть, две синагоги, Текие дервишей, армянская церковь, молитвенный дом крымчаков, караимские кенасы.

Именно в рамках популярного городского проекта «Малый Иерусалим» в Евпатории появилась и дала хорошие ростки прекрасная традиция: для гостей и жителей города каждое лето по пятницам проводить уникальный в своем роде фестиваль «Летние вечера на Караимской». Идейным вдохновителем и организатором проекта выступает евпаторийский Центр культуры и досуга во главе с заслуженным работником культуры Крыма и Украины Виктором Арихиным. Фестиваль проходит при активной поддержке городских властей. 

Местный и приезжий народ полюбил «Летние вечера на Караимской», где гармонично переплетаются совершенно разные миры. Так, здесь царит праздничная толчея восточного базара и присутствует дух ярких и зрелищных венецианских карнавалов. Появляются живые статуи в образах героев эпохи античности и средневековья и великаны в карнавальных костюмах. Все эти и другие персонажи представляют артисты городского театра живой статуи и заслуженного творческого коллектива России – театра на ходулях «Шоу великанов» евпаторийского центра культуры и досуга. Особый вид искусства – «живая статуя» очень нравится людям, год от года им занимаются все больше любителей и профессионалов. А самые высокие люди Евпатории постоянно выступают на Караимской с новыми трюками и номерами и, конечно же, восхищают публику величавой процессией великанов.

На Караимской можно встретить рыцарей и поучаствовать в средневековых состязаниях вместе с артистами театра исторического костюма «Феникс». У «АРТ-беседки» насладиться игрой музыкантов камерного оркестра и услышать стихи местных поэтов. Здесь также разворачиваются представления всевозможных «поющих» и «танцующих» ансамблей, хоровых и этнических коллективов, проходят выставки фотоклуба «Надежда» и изостудии «Радуга» центра культуры и досуга. Караимская привлекает фокусников и мастеров восточного и современного уличного танца.

Особого внимания заслуживает «Город мастеров» с выставками работ и мастер-классами крымских кузнецов, кожевников, ткачей, гончаров. И «Скифский базар» – постоянно действующая выставка художественных промыслов декоративно-прикладного искусства. 

И это далеко не все. Каждую пятницу на средневековой улице работает  «Библиотечный киоск». Работники городской библиотечной системы знакомят всех с обзорами современной литературы, устраивают презентации книг, увлекательные интеллектуальные конкурсы для детей и взрослых.

А еще у «Летних вечеров на Караимской» красивое многонациональное лицо. Свои традиции и культуру активно представляют местные национально-культурные автономии. Гости фестиваля глубже узнают русскую, греческую, украинскую, крымскотатарскую, немецкую, караимскую, еврейскую, армянскую и другие культуры.

В рамках популярного летнего фестиваля проводились мероприятия, посвященные Году российского кино. Увлекательные состязания состоялись и в международный День курортника, брендовый праздник Евпатории. Именно на Караимской проходили нешуточные сражения за основной приз: путевку на двоих в дом отдыха на будущий курортный сезон. Внимание туристов привлекли эксклюзивный парад ресторанов и битва хоров.

Всегда романтично и трогательно проходят тут праздники, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности. На них чествуют молодоженов, юбиляров семейной жизни, многодетных и приемных родителей, а также основателей профессиональных династий. В такие теплые вечера под голубым евпаторийским небом звучат светлые и искренние признания в любви. 

Все яркие и значимые культурные мероприятия на Караимской можно увидеть на сценической площадке возле Купеческой синагоги. Тут выступают звезды эстрады и известные коллективы страны, самодеятельные артисты, устраиваются фестивали и конкурсы разного уровня. В рамках «Летних вечеров на Караимской» традиционным стал и проект “Шедевры мировой классики” в формате “open air» – на открытом воздухе. Праздник «высокого искусства» собирает многих любителей классической музыки. Атмосфера таких вечеров необычна и полна гармонии, ведь что может сравниться со звучанием живого и неповторимого человеческого голоса! 

В последние годы евпаторийский «Малый Иерусалим» стал одним из центров событийного туризма Крыма. И в этом большую роль играет фестиваль «Летние вечера на Караимской», где сосредоточены лучшие творческие силы города и полуострова. На этой уникальной средневековой улице всегда происходит нечто особенное. Здесь интересно, радостно и увлекательно. Жизнь буквально кипит и дарит фантастический праздничный мир, где можно найти развлечение на любой вкус, и стать участником настоящего марафона незабываемых культурных событий. 

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>