«

»

Распечатать Запись

ХVI Республиканский открытый фестиваль крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы» («Ворота Гезлева»). Третий день фестиваля. Часть 1

Гезлев къапусы-2019. Дувановская Этновыставка и мастер-классы на Дувановской

В Евпатории в рамках ХVI Республиканского открытого фестиваля крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы» на Дувановской внимание горожан и гостей курорта привлекла выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Участниками ее стали мастера проекта «Крымский стиль», основанного заслуженным художником Украины Мамутом Чурлу. 

Много нового и интересного гости фестиваля узнали от молодых мастериц сестер Школиных из Симферополя, семья которых серьезно занимается декоративно-прикладным искусством. Студентка Севастопольского госуниверситета Лидия подробно рассказывала любознательному народу об изготовлении изящных светильников из тыкв и другой сувенирной продукции.

С удовольствием приезжает на фестиваль «Гезлев къапусы» ведущая мастерица крымского килимного ткачества Сабрие Эюпова из Сакского района. Её килимы, созданные из натуральной шерсти, окрашенной по древним технологиям прочными и экологически чистыми натуральными растительными красителями, украшают и согревают своим душевным теплом интерьеры многих жилых помещений. 

На Дувановской можно было познакомиться с выставкой крымско-татарских вышитых изделий молодежного центра «Арслан» из Бахчисарая. В нем подрастающее поколение обучают секретам шитья золотой и серебряной нитями и другим древним техникам вышивания. На фестивале «Арслан» представил эксклюзивные экспонаты – вышитые футляры для Корана, кисеты, пояса, жилеты, фески, сумочки, подушки и другие сувениры.

Хорошо известен в Крыму и за его пределами один из ведущих художников-керамистов Эльдар Гусенов. Мастер создает многоцветные керамические произведения в технике майолики, большей частью посуду. И глиняные изделия, которые можно использовать не только как декоративные, но и в повседневной жизни.

На выставке мастер-класс по крымско-татарскому орнаменту для детей и взрослых проводила художница Эдие Мустафаева, которая подробно знакомила всех желающих с секретами орнаментального искусства. А один из лучших мастеров своего дела Айдер Абибулаев провел мастер-класс по гончарной лепке из глины и показывал, как происходит трансформация живого пластичного природного материала в уникальные сувениры – изящные кувшины.

Гостям понравились мастер-классы по войлочным изделиям, крымскотатарскому орнаменту, чеканке и другие. Они охотно приобретали оригинальные сувениры. Большим спросом пользовалась керамическая посуда известного крымского гончара и керамиста Рустема Скибина. Мастер уже много лет восстанавливает и развивает забытое искусство керамики крымских татар. 

Заслуженный художник Крыма Мамут Чурлу вместе со своими энтузиастами-последователями активно оживляют и реанимируют древнюю культуру Крыма. Этностиль становится все более популярным, проникает во многие сферы современной жизни. Творчество художников и мастеров народно-прикладного искусства востребовано как на туристическом рынке,  так и для потребностей национальных обрядов и быта. В чем лично убедились гости фестиваля «Гезлев къапусы», евпаторийцы и отдыхающие.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>