«

»

Распечатать Запись

ХVI Республиканский открытый фестиваль крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы» («Ворота Гезлева»). Второй день фестиваля. Часть 2

Гезлев къапусы-2019. Караимская

Уникальный культурный форум на Караимской

Вечером 16 августа, на сцене возле Купеческой синагоги на улице Караимской, в рамках XVI Республиканского открытого фестиваля крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы» была представлена мощная концертная программа. С лучшими национальными творческими коллективами и солистами со всего Крыма и из разных регионов России. И участниками вокального конкурса «Алтын сес» («Золотой голос»). 

Впервые в этом традиционном форуме ярко и профессионально о себе заявили творческие коллективы из Башкортостана, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Астрахани, Ростова, Ульяновской области и Краснодарского края. С открытой душой, энергично и динамично самодеятельные артисты показали разнообразие и красоту крымскотатарской и тюркской культуры.

Много красочных и содержательных номеров подготовили крымчане, некоторые из них, – постоянные гости вечеров на Караимской. Это евпаторийский крымскотатарский ансамбль танца «Алтын чешме», образцовый ансамбль крымскотатарского танца «Эльмаз» Красногвардейского районного Дома культуры, народный крымскотатарский танцевальный ансамбль «Авдет» Бахчисарайского Дома культуры,   крымскотатарские ансамбли танца «Севинч» и «Кестане» Суворовского Дома культуры. А еще национальные танцевальные коллективы из Белогорска, Старого Крыма, Сакского и Ленинского районов. 

Основной целью занятий в этих коллективах является пробуждение в детях и подростках стремления к прекрасному, интереса к музыкальному и танцевальному творчеству. И, конечно же, знакомство с танцевальной культурой крымских татар и народов других стран.

На Караимской большой интерес зрителей вызвало выступление гостей фестиваля –  народного ансамбля танца «Миляш» из Стерлитамакского района республики Башкортостан, руководители Наиля и Эльмир Вахитовы. Коллектив обладает ярким и самобытным стилем в народной хореографии. В его постановках оживают памятные страницы героического прошлого, воинственного башкирского, зажигательного татарского, ритмичного марийского, а также вольного и красивого русского танцев.

  С колоритными, запоминающимися хореографическими композициями выступил народный ансамбль танца «Ынйыкай» («Жемчужина») из Сибая, руководитель заслуженная артистка Республики Башкортостан Эльвира Акназарова и народный ансамбль песни и танца«Умырзая»(«Подснежник») Мордовия, село Лямбирь, руководители – хормейстер Гузель Казакова и балетмейстер Лариса Ванина, заслуженные артистки Республики Мордовия. 

Выступления танцевальных коллективов проходили при полном аншлаге. За вечер их посмотрело более двух тысяч человек. Горожане и гости курорта получили большой заряд энергии, море положительных эмоций и позитивное настроение. Каждый творческий номер придавал концерту особый шарм и эстетическое обаяние. 

На концерте было широко показано и песенное искусство. Вокальные коллективы, солисты, дуэты и трио из разных городов и районов Крыма и Российской Федерации исполняли песни не только на крымскотатарском, но и на русском, украинском, чувашском и других языках. Тепло встречали артистов ансамбля «ТУСЛАХ» из Севастополя, ансамблей Чувашский песни «ПИЛЕШ» из Самары и «Ак-Су» из Ростовской области, вокалистов из Башкортостана и солнечного Крыма.

Символично, что на этом празднике состоялось торжественное награждение участников и победителей вокального конкурса «Алтын- сес», которое провели начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории Вероника Надеева и ее заместитель Эльмира Акимова. Все солисты, вокальные и танцевальные коллективы получили дипломы, а лауреаты I, II и III степени –  дипломы, кубки и памятные подарки.

Публика с восторгом встречала всех вокалистов, которые через песню раскрывали свои души и сердца, неся в мир энергии света, радости и добра. Многочасовой уникальный культурный форум прошел буквально на одном дыхании. А особое ощущение времени в этот теплый августовский вечер на маршруте «Малый Иерусалим» под ритмичные, громкие и мерные звуки барабанов, дарили его завсегдатаи – образцовый коллектив Республики Крым крымскотатарский ансамбль ударных инструментов «Генчлик» Раздольненского района.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>