«

»

Распечатать Запись

ХVI Республиканский открытый фестиваль крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы» («Ворота Гезлева»). Второй день фестиваля. Часть 1

Гезлев къапусы-2019. Алтын сес

Вокальный конкурс «Алтын сес»: в гармонии с песней.

В рамках ХVI Республиканского открытого фестиваля крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы», 16 и 17 августа, в концертном зале пансионата «Планета» проходил вокальный конкурс «Алтын сес» («Золотой голос»). 

Проводился он с целью сохранения, развития и популяризации крымскотатарской и тюркской культуры и традиций, поддержки и развития вокального искусства, выявления талантливых исполнителей и коллективов. И, конечно же, для взаимообогащения культурных традиций народов России.

В конкурсе участвовало более 40 человек: это солисты и вокальные коллективы из Крыма и разных регионов России. Исполнители оценивались по трем возрастным категориям: от 7 до 14 лет, от 15 до 22 и от 23 и старше. 

Конкурсная программа проходила в два тура. Все участники исполняли по два вокальных произведения: на крымскотатарском или другом тюркском языке, и, по желанию, на любом языке народов России. Было видно, что все солисты тщательно готовились к конкурсу и очень старались, поэтому каждый номер был по-своему замечательным и неповторимым. На форуме звучали современные, эстрадные и народные произведения.  

Компетентное жюри во главе с народной артисткой Республики Крым, заслуженной артисткой Украины, руководителем ансамбля песни и танца «Хайтарма» Эльмирой Налбантовой прежде всего обращали внимание на личность, талант, вокал, репертуар, артистизм исполнителей, их умение создать сценический образ. 

Все исполнители чувствовали себя на сцене свободно, и через песни глубоко раскрывали свой внутренний мир. Очень ярко, колоритно и профессионально показали себя солисты народного вокального ансамбля «Эбедиет», что в переводе «Вечность» (г. Бахчисарай), руководитель Наджие Филимонова. В нем занимаются дети разного возраста и национальностей. У ансамбля широкий репертуар – от  крымскотатарских народных песен до шедевров мировой классики. Несколько лет назад этот творческий коллектив отметил свое десятилетие. 

Еще одна гостья фестиваля – руководитель детского ансамбля татарской песни «Капельки мечты» из Центра татарской культуры Ульяновска Алсу Альметова привезла в Евпаторию своих маленьких вокалистов. Ее ансамбль объединяет талантливых детей от 4 до 15 лет. Они исполняют народные песни и эстрадные композиции современных авторов. Коллектив, которому уже двенадцать лет, постоянный участник городских и областных мероприятий, лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей.

Справедливо говорят, музыка – душа народа. Человек, увлеченный музыкой, не может совершать плохих поступков, потому, что он умеет дарить людям радость. В этом в очередной раз убедились и все участники вокального конкурса «Алтын сес», объединенные в большую музыкальную семью, в которой каждый человек вносит частичку чего-то светлого, доброго, и, что самое важное, – способствует сохранению музыкального достояния и развитию национальной культуры.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>