«

»

Распечатать Запись

Евпатория. ХVI Республиканский открытый фестиваль крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы» («Ворота Гезлева»). Первый день фестиваля. Часть 2

Гезлев къапусы-2019.Ашикские чтения и поединки

Творческий проект «ХVI Республиканский открытый фестиваль крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы» в рамках Национального проекта «Культура» по направлению «Народное творчество» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Праздник Ашыкской музыки и поэзии

Вечером в первый день фестиваля крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы» («Ворота Гезлева») в сквере имени Ашика Умера, рядом с мечетью Хан-Джами, был организован уникальный праздник Ашыкской музыки и поэзии.

Гости обширного и содержательного мероприятия знакомились с выставкой декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которую представляли мастера проекта «Крымский стиль», основанного заслуженным художником Украины Мамутом Чурлу и народного творческого объединения «Региональный центр народных ремесел «Орьнек»» Симферопольского района. 

Здесь можно было наблюдать за колоритными персонажами театра живой статуи евпаторийского центра культуры и досуга и при желании сфотографироваться с ними.  А еще насладиться картинной галереей в формате «open air» от преподавателей евпаторийской детской художественной школы им. Ю. Волкова и детской школы искусств. В своих творческих работах они представили различные стилевые и тематические направления, ярко отобразив современность и историю.  

В кафе-театре «Акъ-сарай» стартовали «Ашыкские чтения»,  ежегодный праздник восточной поэзии и музыки, который впервые был проведен в 2003-м году по инициативе городской Централизованной библиотечной системы. За эти годы он стал прекрасной традицией Евпатории, аналога которому нет в Крыму. Главный герой Чтений  – легендарный поэт и певец тюркского мира Ашык Умер, уроженец средневекового Гезлева. 

В этот вечер о его многогранном творчестве и вкладе в мировую культуру говорили кандидат филологических наук, доцент кафедры крымскотатарской филологии Крымского федерального университета им. В. Вернадского Шевкет Юнусов, главный редактор журнала «Йылдыз», заслуженный деятель искусств Республики Крым и Республики Татарстан Дилявер Осман и главный редактор газеты «Голос Крыма» Эльдар Сеитбекиров, известная художница Зарема Трасинова, ведущий методист Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского Эльмаз Велиева, евпаторийские поэты, члены городского литературного объединения им. И. Сельвинского Мидат Аблялимов, Александр Склярук и другие.

    На празднике группа активистов получила грамоты от временно исполняющего обязанности главы администрации Евпатории Романа Тихончука за вклад в развитие многонациональной культуры Евпатории и за успехи в деле популяризации творчества Ашыка Умера.

Продолжением Чтений стали «Ашыкские поединки», собравшие многочисленных зрителей в сквере перед памятником Ашыка Умера. Гостей и участников приветствовал заместитель главы администрации Евпатории Валерий Батюк. 

Праздник Ашыкской музыки и поэзии наглядно показал: крымские татары пронесли сквозь столетия глубину и архаику собственной культуры, традиций и идентичности. Самобытный этнос татар, вне всякого сомнения, вошел в сокровищницу цивилизации. А песни и танцы народа стали широко известны во всем мире. Сегодня они красиво отображены и в творчестве артистов прославленного крымскотатарского ансамбля песни и танца «Хайтарма» Крымской государственной филармонии.

В этот вечер свое колоритное творчество гостям дарил бессменный участник «Ашыкских чтений» с 2003 года, заслуженный артист Республики Крым, лауреат всемирных Ашыкских фестивалей Ресуль Халил. Он прочитал свое стихотворение, посвященное ашыкам и фестивалю «Гезлев къапусы». А потом на старинном струнном инструменте странствующих поэтов-ашыков сазе исполнял божественно красивые духовные мелодии.

Публика тепло встречала крымскотатарский фольклорный ансамбль «Къырым». Проникновенно пела о любви его солистка Джан Реян Къырым къызы. Аккомпанировали ей – заслуженный артист Республики Крым Рефат Меметов – он играл на ударном инструменте – даре, Мурат Абдураимов и Экрем Абхаиров на сазах, а Энвер Дульгеров на скрипке.

Многие слышали о необычном трансовом танце дервишей или суфийских кружениях . Это древняя практика молитвы в движении, которая основывается на Зикре – повторении имени Бога и направлена на очищение сознания и осознание вселенской любви. Зрители «Ашыкских поединков» увидели это завораживающее кружение – обрядовый танец, который современные туристы могут наблюдать в Текие дервишей, древнем монастыре странствующих суффийских монахов.

Евпаторийцы гордятся тем, что живут в многонациональном городе и являются хранителями тюркской и крымскотатарской культур. А еще тем, что именно на их земле ежегодно собираются замечательные исполнители, достойно продолжающие дело Ашыка Умера.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>