«

»

Распечатать Запись

Евпатория. ХVI Республиканский открытый фестиваль крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы» («Ворота Гезлева»). Первый день фестиваля. Часть1

Гезлев къапусы-2019. КурешОснова понимания современной жизни – это сохранение мира на Земле. И сегодня мы, как никогда, хотим чтобы под небом голубым радовались и смеялись дети, звучала музыка, рождались красивые картины, стихи, песни и танцы. А для этого необходимо возрождать и развивать национальные культуры и традиции разных народов. И, конечно же, устраивать самобытные тематические фестивали, которые знакомят с образом жизни той или иной нации.

С этим полностью согласны и участники ХVI Республиканского открытого фестиваля крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы» («Ворота Гезлева»), который проходил в Евпатории с 15 по 17 августа 2019 года. Традиционно он был организован в городе-курорте уже в 16 раз и за время своего существования впервые расширил границы и гостеприимно встретил новые творческие коллективы из других российских регионов. Это стало возможным благодаря гранту, выигранному Крымской Региональной общественной организацией «Поддержка и развитие крымскотатарской культуры и искусства».

Организаторами фестиваля выступили Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, Евпаторийский городской совет, администрация Евпатории и управление культуры и межнациональных отношений. Финансовую поддержку фестиваля осуществляло Министерство культуры Российской Федерации.

За три дня, насыщенных яркими событиями, гости фестиваля показали свои уникальные традиции, обычаи и культуру, и в ответ получили массу впечатлений от крымских самодеятельных творческих коллективов и других участников форума. Все, кто так или иначе был причастен к этому проекту, с радостью погрузились в незабываемую атмосферу самобытного крымскотатарского и тюркского этноса.

«Куреш» объединяет сильнейших 

Открытие фестиваля «Гезлев къапусы» началось с национальной борьбы «куреш», которую ЮНЕСКО несколько лет назад внесла в список нематериального культурного наследия человечества. Захватывающие состязания проходили на ринге евпаторийского пляжа «Лазурный берег», где более 80 участников со всего Крыма и разных регионов России боролись за первенство в нескольких весовых категориях. 

В турнире принимали участие как любители, так и профессионалы. И не только крымские татары, но и представители других национальностей. Проходил он при поддержке Евпаторийского городского совета, администрации города, управления культуры и межнациональных отношений, отдела по физической культуре и спорту и Крымской федерации крымскотатарской борьбы «Куреш». Подобные соревнования уже не первый год проводятся в рамках фестиваля «Гезлев къапусы» и привлекают к себе внимание горожан и гостей курорта.

В торжественном открытии форума участвовали заместитель главы администрации города Евпатории Валерий Батюк, депутат Евпаторийского городского совета Эльдар Ибрагимов, начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта администрации города Евпатории Иван Просоедов, а также директор спортивной школы №4 Сакского района Ридван Абдураманов и член Сакской федерации борьбы, судья соревнований Сейдамет Сейдалиев. Организатором турнира стал Абкерим Юнусов, а главным судьей – Замир Авамилев.

На спортивном празднике хорошее настроение всем дарили юные артисты крымскотатарского ансамбля барабанщиков «Генчлик» вместе с руководителем Эскендером Велиляевым.

Особенностью борьбы «куреш» является объединение элементов из разных видов единоборств. Именно это, по словам спортсменов, и привлекает на соревнования борцов разных стилей. Так, здесь можно было увидеть представителей вольной и греко-римской борьбы, самбо и дзюдо.

А вообще, благодаря проведению таких турниров многие ребята приходят и записываются на борьбу, что помогает им стать дисциплинированными и лучше учиться. 

«Куреш» пользуется у народа любовью и популярностью. На первый взгляд, правила его просты. На ринг выходят 2 борца, которые держат друг друга за кушаки (специальные крепкие пояса) и каждый пытается уложить соперника. Для победы надо его поднять и бросить на спину, упав вместе с ним. Броски через ноги запрещаются. После двух поражений игрок выбывает, остаются только сильнейшие. На поединок отводится около 5 минут.

«Куреш» прежде всего формирует характер, укрепляет волю, развивает силу и выносливость. У борца должна быть хорошая физическая подготовка – сильные кисти, локти, предплечья, плечевой сустав и спина, поэтому нужны регулярные и интенсивные тренировки.

В евпаторийских соревнованиях боролись также участники и победители всекрымского чемпионата по национальной борьбе «куреш», который проходил в Симферополе в январе этого года. Чемпионат стал ярким событием и одним из главных спортивных мероприятий на полуострове.

Он был организован по инициативе депутата Государственной Думы Руслана Бальбека и при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксенова. В турнире приняли участие более 150 борцов. Абсолютным чемпионом, обладателем пояса «Сильнейший борец Крыма» стал симферополец Илимдар Саидов. Победители в разных категориях получили солидные денежные призы и автомобили. Один из них – Абкерим Юнусов выступил в почетной роли организатора борьбы «куреш» в рамках евпаторийского фестиваля «Гезлев къапусы».

Участников, показавших в состязаниях наилучшие результаты, наградили дипломами, медалями, кубками, ценными призами и подарками. Так, призовые первые места в разных весовых категориях получили: евпаторийцы Алишер Фазылов (27 кг), Давид Сороков (29 кг), Дилявер Керимов (31 кг), Залихман Умаров из Махачкалы (33 кг), Нури Челенгиров из Маздока (35 кг), Ахмет Алиханов (41 кг), Амир Альметов из Ульяновска (48 кг), Эрнест Ягьяев из поселка Исмаил-Бей (52 кг), Мансур Алимов тоже из поселка Исмаил-Бей (57 кг), Абдул Барагунов из Хасавюрта (68 кг), Осман Аблаев из Симферополя (75 кг). Первыми среди юношей старшего возраста стали  победители январского всекрымского чемпионата по национальной борьбе, это – Эмир-Али Османов из Симферополя, весовая категория 75 кг и Изет Кадыров из Сак (90 кг). А также Эмиль Эреджепов из Евпатории (вес более 100 кг). Гордость нации – сильные, смелые, волевые, добрые и красивые крымско-татарские парни. Они получили денежные поощрения и живые призы – каждому по барану, два темных и один белый.

Такие турниры помогают воспитывать не только достойных спортсменов, но и активных граждан. Плюс ко всему, они способствуют сплочению многонационального полуострова в единую общность под названием крымчане, которая является составной частью российской нации.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>