«

»

Распечатать Запись

Видео: Храмовый праздник в евпаторийской Свято-Ильинской церкви впервые возглавили два епископа 

Свято-Ильинская церковь. Престольный праздник-20192 августа, в день святого пророка Божьего Ильи, храмовый праздник отметила евпаторийская Свято-Ильинская церковь. Как всегда, он отличался жизнелюбием, добротой и торжественностью.

Ранним утром здесь хлебом-солью и цветами встречали епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской и Крымской епархии. Во дворе храма его тепло приветствовали благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Александр Дворников, представители греческой автономии, прихожане и верующие. У входа в  святыню епископа ждал настоятель протоиерей Георгий Куницын.

Несмотря на будний день, праздник собрал много верующих: прихожан храма, православных из Евпатории, Крыма, бывших стран СНГ, а также гостей курорта. В Божественной литургии участвовали представители духовенства Крымской епархии, русской и украинской православной церкви. Причем, впервые в истории Свято-Ильинского храма праздничную службу провели два архиерея – Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии и Димитрий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский.  

Особый внутренний настрой чувствовали все участники богослужения, которое в этот день было очень волнительным. Красиво украшенный храм, праздничные одежды священников, живые цветы у икон, проникновенные молитвы, – все создавало неповторимую духовную атмосферу. По церкви разносился запах ладана и свечей, а через оконные стекла струились солнечные лучи. И даже маленькие дети с интересом наблюдали за всем происходящим, и вместе с родителями прикладываясь к иконам. 

  В своей содержательной проповеди настоятель храма отец Георгий говорил о важности этого дня, о славном Пророке Божьем Илье и о жизни в современном непростом мире.

  В храмовый праздник очень много причастников разного возраста приложились к Святой Чаше. Люди зажигали свечи, усердно молились у икон Иисуса Христа, Божьей Матери, Святого Ильи и первого настоятеля евпаторийской Свято-Ильинской церкви Елеазара Спиридонова.

Затем священнослужители, прихожане и гости совершили крестный ход вокруг храма с чтением святого Евангелия и кроплением святой водой. Что свидетельствовало миру о радости этого незабываемого дня. Православные всегда испытывают особые чувства, когда славят Бога молитвами, общим пением, коленопреклонениями, участием в крестных ходах. А еще, когда присутствуют на церковных службах, вслушиваются в слова проповеди и уносят услышанное в своих сердцах.

После крестного хода все вошли в храм на торжественный молебен. Прозвучали поздравления почетных гостей в адрес настоятеля, прихожан и духовные напутствия.  

За последние десятилетия Ильинский храм стал доступен всем, кто нуждается в Христовом просвещении, утешении и исцелении. Он интересен  современным туристам и православным из разных уголков ближнего и дальнего зарубежья.

Верующие нескольких поколений приходят сюда в радости и в скорби, получают утешение и помощь, просят, благодарят и соприкасаются с божественной любовью.

Этот православный праздник дорог не только настоятелю, священникам и прихожанам храма святого пророка Ильи, но и тем, кто носит имя этого великого угодника Божьего. Один из таких счастливчиков, двадцатиоднолетний Илья, 2 августа отметил День Ангела. Юношу переполняли духовная радость и счастье от особой сопричастности с происходящим.

Да, у каждого человека своя дорога к Храму – прямая ли, выбранная единожды без сомнений, сердцем, или длиною во всю прожитую жизнь. Так пусть Свято-Ильинская церковь всегда дарит свет, веру, надежду и возможность спасения всем, кто приходит сюда, чтобы быть услышанными небесами.       

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>