«

»

Распечатать Запись

Видео: Ретро-поезд, как символ Победы

75 лет освобождения ЕвпаторииКрым широко отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В рамках юбилейной даты в городах и районах полуострова прошли памятные мероприятия, центральным событием которых стала акция «Поезд Победы».

  Прошла она и в Евпатории, 13 апреля, в день празднования освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Сотни жителей пришли на железнодорожный вокзал, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб за великую победу. 


Мероприятие началось на привокзальной площади за час до прибытия поезда. Горожан и гостей курорта с памятной датой поздравили Глава города Олеся Харитоненко, депутаты, ветераны, представители общественности.

Концертную программу подготовили специалисты евпаторийского центра культуры и досуга. Репертуар соответствовал военно-патриотической тематике и подарил зрителям много волнительных моментов. Перед большой аудиторией на сцене под открытым небом выступили младшая группа вокальной студии Оксаны Тригуб, арт-студия «Триумф» и вокальная студия «Диез». Прозвучали песни «Спасибо нашим прадедушкам», «Георгий Победоносец» и широко известная «Катюша». Солист Андрей Заец «Бухенвальдским набатом» разбередил сердца и затронул тонкие струны человеческих душ. Попурри на тему военных песен исполнили Дарья Карпикова и Олег Чухнов.  А театрализованную вокально-хореографическую постановку «Поезд Победы» представили студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма.

  В этот день песни на военную тему звучали в исполнении многих солистов и творческих коллективов города, в том числе и победителей конкурса военно-патриотической песни «Черные бушлаты»: Софии Гавриловой, Аввы Велиляевой, Анастасии Ким, старшей группы образцового вокального ансамбля «Город детства» и других.

На сцене играл оркестр 126 отдельной Бригады береговой обороны Черноморского флота, прошли показательные выступления по рукопашному бою. Почетные знаки получили лучшие юные армейцы военно-патриотических клубов города. Вручал их член московского комитета ветеранов войны, полный кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», полковник Геннадий Лошкарев.

Содержательную программу с глубоким экскурсом в историю вела сотрудница евпаторийского центра культуры и досуга Елена Кулишова.

Чуть позже на перрон прибыл «Поезд Победы». Как и много лет назад, его встречали с ликованием и слезами на глазах. Как только состав остановился, за считанные секунды его обступил народ. Ведь это живая история, каждый вагон поезда представляет собой передвижную музейную ценность.  А на платформах размещены орудия, зенитки и транспорт времен Великой Отечественной войны. В таких теплушках наши отцы, деды и прадеды отправлялись на фронт, и в этих же теплушках возвращались домой с Победой. 

Чтобы попасть внутрь этого уникального состава выстраивалась очередь. Люди всматривались в старые снимки и фотографировались на память, изучали образцы артиллерийского и стрелкового оружия.

В этом году с  8 по 18 апреля в рамках российской патриотической акции «Дорогами Победы» уникальный состав проехал по городам и районам полуострова. Ретро-поезд – настоящий символ патриотизма, крымчане всегда встречают его всеобщим ликованием. Ведь главное, чтобы дети и внуки не забывали уроков истории и знали, какой ценной наши предки подарили нам сегодняшнюю жизнь и мирное небо над головой.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>